2008年12月12日
あ!!俺の自転車には合わないのかっ!?
と、最初は少し焦っちゃいました。

後輪を掛けようとしたところ、明らかに幅が狭い…
しばし凹んだ後、洗濯ばさみのように無理矢理に挟もうと…
あ…この方法が正解なのかも??

このスタンド、自転車の後輪をスタンドに「掛ける」のではなく
自転車の後輪を、後方から本体部でタイヤ軸を挟み込み、それからスタンドを
床に回し込む…そういう使い方なんですね??
当方の自転車はMTBのGTi-drive4でしたがバッチリでした。
部屋置きのスタンドとしては これで充分だと感じます。
変速機の調整程度は可能ですし、少しの揺れくらいでは倒れません。
小さなお子様の居るご家庭では ちっと厳しいでしょうけど。

天井と床の間に突っ張り棒を使うディスプレイ風スタンドも気になっているのですが。
(その方が1番場所を取らない方法なのかも、と考えているので)

■スタンド本体の内側と外側、この部分を逆にしてしまうと
  開く間隔が大きくなるのでタイヤが接地して倒立しない。
  外側の「枠」を後方に開くようにするとO.K
■切り込みの付いている方(太い方)をクイックレリーズ側で使用。
  逆にするとクイックの付いた軸は穴に入りきらない。

1年後にロードバイクを購入しましたが問題なく使用可能。
立て掛けておく事も可能だけれど、あるだけで簡単な調整や掃除
各種パーツの取り付けなど、その存在だけで とても「便利」な商品です。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
Giant Escape RX3(リアエンド130mm)に純正クイックレバー一体型スタンドが取り付いた状態で本品を取り付けました。
月に1度はディグリーザーを使ったチェーンの洗浄を行っているので、さすがに必要と判断しました。
この手のメンテナンススタンドは初めてだったので、youtubeなどの取り付け方をみて、同様に取り付けを試みましたが、、、、、、、苦労しました。
当初はスタンドを立てた状態で、本品を取り付け、はまったところでスタンドを上げるようにしましたが、
うまくスタンドが上がらず、こちらが外れてしまいました。
今度はスタンドを上げた状態で試すと、なかなかうまくはまりません。
こうしたことを何度か繰り返すうちに、もう、いいやと諦めること数回。
もしかしたらスタンドと本品が干渉して取り付け不可なのかと思いましたが、
何度か試行してやっと、やっと取り付けることができました。
QRスタンドは上げた状態で、まずクイックレバーの反対側をはめ込み、それから半ば強引に本品を手でぐっと広げ、
その上からクイックレバー側をはめこみ、最後に本品の足の部分を広げる、という風にやると装着可能です。
なお、クイックレバーは上を向いている必要があります。
慣れてくれば、おそらくもっと簡単に装着できるのでしょうが、予想していた難易度を10とするなら、実際は30、いや40ぐらいの難易度でした。

一旦装着がすめば、あとは車体を垂直に保った状態でペダルを回しながらチェーン洗浄ができるので、
非常に快適に作業できます。注油も同様です。この快適性に関しては予想通りです。

とはいえ、あまりの装着しづらさに、捨てようかと思ったほどですので、★3つとしました。
同社から片側を引っ掛けるタイプのディスプレイスタンドも出ていますので、
こうした不安がある初心者の方はそちらもご検討ください。
ただし、これは初めての人にとってという評価で、もうこの手のスタンドの取り扱いに慣れているバイク乗りの方でしたら、
ここで買うとお安いので★5つということで良いかと思います。
2006年5月22日
自転車を保管するのには安くていいのですが、メンテナンスで使うとすぐに外れてしまいます。

使用のコツは、体重をかけない、フロント側を横にずらしたりしてねじらない事。

チェーンの洗浄等には十分使えますが、リアディレイラーをいじりたい時はフック部分がじゃまに

なることもあります。

とはいえ、非常に低価格なので持っていて損はないでしょう。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月7日
天下のミノウラ&高評価だったので無検討で購入しましたがTREKにはあいませんでした。確認すべきでした。

このまま引き下がれないと思い、切れ込みの部分をUの字になるようノコギリでカットしたらハマりました。よかったよかった…
2016年2月3日
ワンタッチで非常に使いやすいです。しかし初めはつかい方がわからず説明書を読んでもちんぷんかんぷんでしたので、youtubeなどを何度も見てしまいました。結論としては、結構力がいりますので女性には無理では?と思いました。
使い方は、後ろから入れるのが基本になります。
まずスプロケ側に長い方を入れますがまずこれが難しかったです。反対側が車体に接触するため入りづらいですが、落ち着いてスポークの間に来るようにすればスプロケ側の方に余裕ができて入れられます。
問題はここからです。レバーがある側の部分には後ろから凹みを合わせて入れるのですが、結構引っ張りながらじゃないとハマりません。私はホイールを足で押さえてグイっと引っ張りながらハメています。
また、足の部分を広げるのは狭い方を前にするか広い方を前にするかでどちらにでも自由自在に動かせますが、700cなどの大きめのタイヤの場合は狭い方を前にしてください。じゃないとタイヤが地面について意味をなさないので。
説明がわかりづらくてすみませんでした。
頻繁にメンテが必要なロードバイクには必須のアイテムだと思いますので、ぜひ購入をお勧めします。
2008年7月1日
ちょっと本気で自転車に乗り出すと毎度の空気入れや、空気圧チェック、
チェーンメンテなど何かと作業は発生しますが、
こういう物が有るのと無いのとじゃ作業の効率が大きく変わってきます。
値段なりの品質ですがこの手のスタンド持ってないなら買って損はないかと。
もちろんもう少しお金出していい物買うのも有りですけど。
後々いい物に買い換えるにしても、こいつは軽さを生かして外出時用に車に
積んでおくのもいいし、予備にしてもいいと思うので
とりあえずこれ買ってスタンドのありがたさを知るというのもいいんじゃない?
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
この商品の装着にはコツがあるので注意を。

受け口の間隔が、軸よりも狭い。
つまり、受け口を手で広げなければ軸にはまらないが、
両手で広げようとしても、固くて手が震え、安定しない。

この商品を畳んだ状態で、一方を先に軸にはめてから、
反対側のフレームを手で押さえ、もう一方の受け口を引っ張って軸にはめる。
サイドスタンドをあげてから、この商品を広げる。
こんな感じだ。

他のレビューでもあるように、少々不安定であり、
本格的なメンテナンスには向いていないだろう。
しかし、帰宅後の後輪の掃除には便利で助かっている。
2016年6月15日
Giant escape r3 2015に使うために購入しました。
私の自転車では、この方式のディスプレイスタンドは装着するには硬すぎます.
サイズを間違えたかと思いました.
友人からTREKのクロスバイクでは容易に装着できるときいていますが、
escapeは幅広設定のため、こちらの商品は向いてないとおもいます。

また,調節ネジのようなものついてますが,
回したところで何も変化ないです.
後ろに装着する場合,装着後も足の部分を小さいほうが前,大きい方が後にしないと不安定になります.

使い方の通り行えばなんとか装着できますが,
頻繁に使うのであればフック掛け式のほうが断然いいと思いました.
2006年9月6日
メンテ台に使おうと思い買いました、いいですね、リヤディレイラーをいじるのはしにくいですが変速テスト等もできたりと。値段も大してしませんし買いだと思います。
2016年5月29日
今回の使用ケースでは、自転車側のディレイラーガードが、必要以上に外側まで出っ張っていると判断し、ディレイラーガードを重めのハンマーで叩いて曲げて引っ込めました。 7段変速のディレイラーの外側10mmの位置まで修正すれば、このスタンドは普通に使えました。広げるのに力は要りますけどね。
通販で買った新品の自転車の使用前整備に使うため、しばし悩みましたが、これで変速機の微調整や各所の注油が楽にできます。
ディレイラーガードは天敵ですね。

たまに整備に使うぐらいなら問題ないですが、毎日これに愛車を収納する使い道ならお薦めしません。
よほど体力の余ってる方なら別ですが、日頃の自転車の収納には違う方式のものが適しています。