2012年4月9日
本来は雪中で使うペグなのですが、
とあるサイトでこれをスコップ代わりに使うULパッカーを知り購入。
興味本位で購入。

市販のキャンプ用のスコップは金属製だと高かったり、
プラスチック製だと軽くても輸送に不便(嵩張る)ものが多かったので
この製品だともち運びには良かったです。
今回試した地面が柔らかったため簡単に掘ることができましたが、
固い地面で試していないので、次回試したらご報告いたします。
ベスト500レビュアー2015年2月3日
普通のペグを想像してると大きくて驚きます。普通のペグケースには入らないかもしれません。竹ペグよりちょっと大きいくらいでしょうか。
薄いのでさほど重さは感じません。
穴が摩擦になり、雪中にがっちり埋まります。
私は穴に細引きを通して雪に埋めてますが、色々な使い方ができそうです。
何度か使うと塗装が剥げてきますが、性能には問題ないようです。
2013年4月9日
氷上釣りのテント固定に使いました。ドリルで開けた穴の中ほどで、隙間の雪氷の層に横にして入れ、上に雪をかけよく締めます。雪から出たステイクの穴にかけたロープをどんなに引っ張ってもはずれません。完璧な効き具合です。
2015年1月10日
冬山、雪上テントで使います。
真ん中の穴にテントのひもを通して横にしてうめます。
とにかく軽くて便利。
2016年1月15日
厳冬期の北アルプスで使用。竹ペグから移行。素晴らしい。テント固定抜群。抜きたい時にすぐに抜けた。
2015年2月15日
軽量ですし穴の位置も使い易いと思います...もう少し価格が安くなればさらにGood!!
2014年1月26日
砂地のテント場にしっかりと刺さりました。普通のペグでは抜けやすい環境で効果あります。簡単なスコップの代わりとしても使いました。もちろん雪の上でも使えますので季節に関係なく何本か持っていきます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥130-¥998
¥1,702