キャンプツーリングとオートキャンプ、それと災害時を想定して
以下の実用条件を満たすストーブを、メーカー問わず探して購入。

1: 使える燃料の種類が複数あること。
2: 燃料タンク一体型で、堅牢であること。
3: 真夏にクルマに積みっ放しにしておいても、不安が無いこと。
4: コンパクトで、かつ十分な火力があること。
5: 操作方法と構造がシンプルであること。

いざという時に無鉛ガソリンが使えるのは、安心感につながります。
構造が複雑では、壊れる要素(可能性)が増えるという事です。
また、ガスカートリッジ式は真夏にクルマに積みっ放しができません。
コンパクトでも、火力が弱ければ使えません。
操作が面倒では、使うのが億劫です。

コールマンは正直、テントやシュラフはイマイチですが
ガソリンストーブやコンロは実用性の高いモノが多いと思います。

このストーブは基本的に、ポンピングして火を点けるだけです。
レバーで火力調整も簡単ですし、信頼性も高い部類に入ります。

ただし、ジェネレーターの予備は準備しておきましょう。
(交換にインチ工具は必要ありません。11ミリスパナでOKです)
2015年8月30日
ネットで噂の火力調整は強火からとろ火まで完璧でした。事前にコールマンに問い合わせをして、火力調整は一度OFFにしてからジワジワ開けるとアドバイス頂きました。そのやり方だととろ火出来ます。残念なのは全体のバランスが右に傾いでいたこと。足の調整で解消しますが、重量があると何かかませないとダメですね。ポンピングも左へ2、3回回してではスムーズにいかないので5、6回回してからすると割とスムーズです。
review image review image
2011年3月5日
実家に置いてあった2レバー式の同系ガソリンストーブ(ピーク1)が行方不明になったので仕方なく購入しました。
ガスのストーブは手軽でいいのですが風の影響を受けやすいのと、出発時に使用途中のボンベだと足りるか不安になりますし予備を持って行くとかさ張るし、新品に換えると中途半端なのが残るしで残ったボンベを自宅で使い切るのも面倒です、でもガソリンなら満タンにすればよいので気楽です。
ストーブも色々あり人それぞれ好みもありますが、徒歩か自転車で2人程度でブラブラするならこれがいいですね。
燃料キャップが改良されてて紛失防止用のゴムが付いてますが個人的には回しにくいので要らないかな〜と思い外しました。
製品はアメリカ的と言うのでしょうか、ちゃんと使えればシールのズレや梱包のダメージは気にするな!的な出来ですので初めて購入する方は覚悟してください
星4個は日本人的感覚で見た新品イメージでの個数で、実用面ではもちろん星5個です。
【裏技】
難度:中
自己責任で
中火・弱火が不安定な場合はクリーニングロッド(清掃針)を抜き取って先端をルーペで確認します
最近の製品はピストルの弾のような丸みがありますが、ストンと切れてたりひどい場合はバリが出てたりしますので
これをライフルの弾のような形状になるよう耐水ペーパー1000番前後で研ぎます(勘はダメ!必ずルーペで確認しながら)
あまり先端を尖らせると刺さってジェネレーターに戻せなくなるので程々にしときましょう
加工できたら元通りに戻して点火してみてください、中火・弱火がとりやすくなってらた成功です。
2015年12月1日
約20年前に購入したピークワン(マルチフューエルタイプ)を愛用していいましたが、
今回フェザーストーブを新調しました。他にもプレヒートが必要なガソリンストーブを持っていますが、
ポンピングだけですぐ着火できるのはコールマンの最大の長所です。(特に冬場は最高!)
フェザーの場合、ポンピングの後に点火するレバーの位置は、LIGHT(HIGH)ではなくLOWの
位置がよいと思います。煤の出(赤い炎の量)が全然違います。
LOWで点火し、しばらく温めて炎が安定してからHIGHにすればバッチリです。
とろ火もできて、色々な料理に活躍するでしょう。
色々使ってみて、ガソリンストーブはコールマンが最高峰だと思います。
2009年4月30日
ツーリングに持って行けるコンパクトな燃焼器具…、最初に選んだのはスノーピークのマイクロマックスでした。あれはあれで素晴らしいけれど、ガスカートリッジの消費量が半端ない…。となるとやはりコールマン製品が視野に入って来ます。やはり老舗の製品は良く出来ていました。トロ火〜強火まで自由自在、ソロキャンプに必要十分な燃焼時間と比較的コンパクトなボディを誇り、何より扱い易い。この値段でこの安心が買えるなら、安いものです。コールマンの燃焼器具、恐るべし。
2014年4月8日
ガソリンコンロは、本当に長い間使ってて、20年くらい前からは、コールマンのピーク1(これの前身)
ピーク1が壊れたので(15年目)、今流行のガスコンロを購入
寒い風の中で使用。たかがラーメン一杯を造るのに30分
その日に注文したのがこれ
カタログの火力は全く当てになりません
ガソリンコンロは、10倍以上強力です。
2015年5月14日
とろ火ができます!!大当たり!!ジェネレーター買ったけど、使わなくてすんだ!!
ベスト500レビュアー2014年10月5日
 キャンプに行くようになり,特に冬場に山頂で暖をとるために暖かいものを調理しようとなると,ホワイトガソリンを燃料とするストーブが有効。そこで定評のあるコールマンのピークワンストーブを購入し,それ以来愛用しています。でも、うっかり燃料を放置したままにして漏れさせたりしたため,今のは3代目。途中で国内の取り扱いがなくなったときがありましたが,その場合はアメリカから購入しました。形態はピークワンストーブのままなのに、名称がフェザーストーブに替わったのは何か意味があるのでしょうか?
 ともかく、今はガスでも火力が強いものがありますが,
1 ガスカートリッジの使い捨てが気になり,そのような問題がないホワイトガソリンの方が環境に優しいのではないか,
2 ポンピングが必要など少し手間がかかるところが,男らしいストーブである,
などの理由で今でもガスストーブを購入していません。
 小さくて頼りになる奴です。
2013年1月28日
冬山で使用していますが。火力が最高です!冬山でガスバーナーは使用できません。火力が違います。さすがコールマンです。
2016年2月9日
30年以上前に購入し、登山やキャンプに使ってきましたが、いまだ現役です。
年とってからは、重いので登山ザックに詰めることはなくなったいましたが、冬のアウトドアにはいまも必携です。