価格:¥359+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年11月17日
もろく壊れやすいイメージのマントルですが丁寧に使えば不思議と長持ちするものです
でも少しずつ縮んで小さくなってきたので交換することにしました
どうやら古いのは Gold Top マントルだったようで交換するとややオレンジ色に感じます
強度も劣るという噂ですがぶつけたり触ったりしない限り大丈夫でしょう
LEDも普及してるし、白い光を求めるのは卒業しました

長持ちの交換のコツは

1、バーナーチューブを点検し、サビや汚れをワイヤーブラシかペーパーで掃除してツルツルにする(程々でOK)
2、バーナーチューブ先端のミゾにマントルの紐を2重に巻いてしっかりと縛る(緩々は×)
3、紐の周りのシワが均等になるように丁寧に整え、余分な紐は切る
4、マッチかライターで簡単に空焼きする(少々黒色でもOK、ガスバーナーを使ったりしちゃダメ!)
5、ランタンを一気に点火して灰化させる(丸く膨らませるため)

※交換直後は特に弱くもろいので燃焼中のショックは禁物
※よく破れるという方はバーナーチューブの先端ではなく間違って筒に縛ってる事が多いです(運搬の振動ですぐ破れる)
※車載時など運搬時は必ず縦置きにする(横からの振動には特に弱い)
※当たりハズレがあり、どんなに丁寧にしても短命な場合があります
※フルパワーでの使用はマントルや本体の劣化を早めますのでパワー控え気味がおすすめ
※1シーズン守り抜いたら光も白っぽく変わり壊れにくくなるようです
※マントル(燃焼色)がオレンジ色で暗い場合は酸素不足かもしれません(使い込んだジェネレーターはノズルが広がって燃料が出過ぎるようです)
※マントル交換は「かえる」というより「つくる」というイメージで!

追記
経験ですが、マントルを交換するとマントルがコールマンロゴマークの後ろ側に曲がる傾向がありますので
ケロシンランタンなどジェネレーターをできるだけ加熱したい場合はロゴマークの反対側にジェネレーターがくるように
取り付けるといいですよ!
「ロゴマークの向き」けっこう重要です!!
2010年8月31日
マントルはガソリン・ランタンの必需品で消耗品。
いくら大事にランタンを運んでいても、運搬中に
破けてしまったり壊してしまうこと、多々あります。
他店ではほぼ定価販売ですが、Amazonは割引価格の上に
送料無料ですのでかなりお得です。
予備の備蓄が必須なアイテムですので、常に2つ以上
手元に置くようにしています。
2014年7月29日
今更ですね。

明るいです。

空焼もやり易いです。

二往復運搬してますが、マントルは無事です!
2015年10月27日
いままで、遠くの方のホームセンターへ車で買いに行っていました。(近くのホームセンターは売っていないので…)
今回、もしやとアマゾンで探したら、ありました。しかも、値引きされていて、嬉しかったです。これからは気軽に買えます。
ベスト500レビュアー2016年2月25日
純正じゃないもののほうが安いものもありますが、やはり純正が良い。明るさフィット感、空焼きのし易さなど微々たる違いかもしれませんが、せっかくの趣味なんだから、こんなところはケチらずに良いもの使いましょう。
2010年6月9日
石油の加圧式ランタンには必需品。交換の時は、紐がランタン側の溝に収まるようにして外科結びするのと、余分の紐は切ること、ガスを出さないで先にマントルのみ下焼きして、白くしてから使うことなどが大切。
壊れやすさは半世紀経っても克服されていない。
2016年1月2日
10年程使っていなかったランタン用に購入しました。
コールマンはやはり品質が違います。
膨らみ方、灰状態の壊れにくさは抜群です。
1袋にマントル1つかと思い多く買ってしまったが、2個入りでした^^
なんか得した気分です!!
2014年7月4日
3.11 震災では随分役に立ちました。 ホワイトガソリンと共に予備に購入しました。備えあれば憂いなし
2014年7月7日
以前、古いコールマンのマントルを使用した事あるのですが、最近の物はすぐに壊れてしまいますね。