2008年5月5日
ガス式ランタン購入、電池式ランタン購入(数台購入)と試行錯誤しながら、本製品に辿り着いた。
購入後、早速使用してみたが、製品として全く問題なし。私自身、より明るさを求めてこの製品の購入に至ったが、アウトドアという範疇で明るさを追求するならば、この製品の能力で必要十分であろう。また、イニシャルコストはもちろんのこと「使いやすさ」及び「ランニングコスト」においても最高である。私のような初心の者でも使いやすく、5月初旬時点の2泊3日程度のキャンプでは満タンにすれば、給油無しで使用できた。総合力の高さで私は★×5とした。
唯一、汎用品的なところが欠点ともいえるのかも知れないが、その分メンテナンスパーツも多く用意されており、大事に長く使うことで、この製品は個性的に生まれ変わっていくのではないのだろうか。使用することを楽しみに感じることの出来る製品である。
2007年10月15日
初めてランタンを購入しようとするときに、まず悩むのがガソリン式かガス式かだと思いますが(もちろん電池式という選択肢もありですが)、
ガソリン式を選ぶ理由として、やはりランニングコストですかね。

それからキャンプに行ったときに、なんともいえない独特の雰囲気を醸し出してくれて、アウトドアしてるって思わせてくれることですよね
(燃焼音や特有の匂い、炎の揺らぎ)。それと忘れていけないのが、ガス式ランタンと違って光量が落ちにくいということです(ポンピングをすれば)。
あと、ツーマントルのものと比べると多少暗めですが、
通常の使用であれば十分な明るさと提供してくれます。

逆に難点といえば、最初慣れないと燃料を給油するときにこぼして手や周りを汚したり、ポンピングをしなくてはいけない分ガス式と比べて手間がかかることですね。
また、これはどちらにも言えることですが、マントルの装着も最初のうちは慣れないので多少失敗したりもします(予め何個かもっていたほうがよいと思います)。

さらに他のタイプと比べるとまだ多少高価であるなどありますが、前述したとおりそれを補って余るぐらいの価値はあります。
とくにこの「コールマン ワンマントルランタン」は作りもしっかりしていて、非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。
それにランタンはコールマンって言うぐらいですから・・・ね!
89年製造の赤色286Aを使っています(赤は現在廃盤)。
なんといってもバランスのいい製品です。

ガソリンランタンで迷うのなら、コレにしておけば間違いはないと思います。
面倒といわれるポンピングですが、実際やってみるとぜんぜん苦になりません。
むしろ、ポンピングなどの「儀式」や、シュコォォォという燃焼音が気分を盛り上げます。
LPガスランタンはもちろん自動点火装置付のノーススターなどでも少し味気ないと感じます。

具体的に良い点として、
・かなり明るい。ノーススターなどと比べると当然光量は落ちるが、逆に別名「近所迷惑」ノーススターは明るすぎて全開で使うことが少ない。
 大人数ならノーススターだが、3、4人のキャンプならコイツで十分。
・燃費、持続時間等使い勝手が良い。
 226Aなどの小型ガソリンランタンは燃焼時間3時間程度と短くポンピング要求頻度も高い。
 ノーススターや290などは大きすぎるし、286はサイズ的にもちょうどいい大きさ。
・燃料、パーツが入手しやすい。
・ハイコストパフォーマンス。

物足りない点は、
・コールマン自らがパッケージに「これがランタンだ」と刷るスタンダードモデルだけあって、やや個性に欠けるような。
 車で言うとカローラのような感じ。
・大方のガソリンランタンにいえることだが、チャッカマンがないと困る(この商品の問題ではないか)。
といったところで、ほとんど欠点がなく非常に洗練された商品だと思います。

初心者からベテランキャンパーまで、少人数から大人数まで、いろんな場面で活躍してくれる間口の広さが魅力です。
他にも200A、282、センテニアル200B、226A、ノーススター2000、LPノーススター2500、フロンティアPZなど持っていますが、バランスの良さはこの商品が一番です。
VINEメンバー2010年9月2日
もう10年以上使っています。
壊れません。

ランタンにも色々あり,使っていますが
一番雰囲気はあります。
用途によっての使い分けをするといいですよ。

ガソリンはテントの中では使えませんし,
やはり虫も寄ってきやすい。
そのような場合は最近のLEDランタンをお勧めします。

ガソリンランタンもツーマントル(290A)と2つ持っていますが
全体を290A,近場をこの286Aで照らしたりしています。
ちょうど良い明るさ,温かみのある明かり。
一番気に入っています。

確かにマントルの準備やガソリンを入れたりポンピングしたりと
手間はかかりますが,少しなれればすべてあっという間に終わる作業です。

一番初めにお勧めしたいですが,むしろ最後にたどりつくランタンかもしれません。
2016年3月7日
<良かった点>
1.十分明るい : よほど光量が必要という人以外は十分足りると思います。ノーススターのような大型マントルのものやツーマントルものと比べるのはナンセンスですし、そもそも光量が必要なケースではランタンは複数個使い逆光による暗い部分を極力作らないように設営します。たった一つの強烈な明るさのランタンを持つことの無意味さはキャンプをしてると分かると思います。なので、ファミリーキャンプで使うなら十分だと思います。但し、これ一つではなく、タープやスクリーン、及びテーブルには別用途のランタンも選びましょう。
2.低燃費 : 一泊二日程度なら満タンにしなくても十分もちます。
3.ケース付 : プラスチックケース付です。マントル、グローブ共に決してタフではないので、簡単なものですがハードケースがあるのはとてもありがたい。
4.コンパクト : ノーススター等に比べてコンパクトで扱いやすいです。液体燃料を入れるので軽いのも重要なポイントです。

<いまいちな点>
1.オーソドックス : あまりにもWGランタンの普及版としての評価が高いので、初心者から上級者までみなさん使っています。なので普通すぎるかなと。(それだけ良いという意味でもあります)
2.ポンピングがしにくい : ポンピングのレバーが小さくて持ちにくいです。オプションで大型のものを付けることもできますが、それをするとケースに入らなくなります。
3.ポンピングレバーが戻しにくい : ポンピングした後、レバーを元のところまで押し込んで、時計回りにまわして固定しますが、時計回りにまわしてもねじ込めていないことが多いです。というか感触が分かりづらいです。慣れが必要です。
4.点火がちょい怖い : マニュアル通りに点火すると、最初トップカバーの上まで火柱が上がります。当然ススも付きます。コツとしてはLOWの位置よりも絞ったところから点火を開始すると火が小さく抑えられます。まぁそれでもそこそこ出ますが…。

総合評価 : ☆5
総合力の高いランタンです。日本ではWGランタンのスタンダードと言ってもよいレベルでしょうね。
上述しましたが明るさが十分かどうかが心配で、ノーススターやツーマントルものと悩む人がいると思いますが、ランタン一つでキャンプを過ごそうと思うと悩むと思います。メインランタンとして十分使えますが、ここは二つ目も検討しましょう。とても明るいランタンは全てを照らしてくれると思いがちですが、その影はむしろ暗く感じます。設置位置や数を考えればこのランタンでも十分にメインになります。
2014年8月10日
今年の夏キャンプ用に購入。家族連れが多いキャンプ場にて照らすが程よい明るさに納得。最近はLEDが大流行しているが、キャンプ場ではこれくらいのほうが返って暗さを楽しめる。日頃の生活では味わえない不自由をあえて求めることができた。
2013年10月10日
初期不良で、ランタンが消えないというトラブルにあたりました。

まず、コールマンジャパンに連絡

「コールマンジャパンでも返品交換できますがアマゾンさんにお願いしたほうが、早く届くと思いますがいかがいたしますか?」

との事。

アマゾンに連絡を入れたところ、次の日には新しいランタンが到着しました。

アマゾンもコールマンジャパンも対応がすばらしかった。

その後はトラブル無しでキャンプでのいい雰囲気をかもし出してくれています。

初期不良があったので星マイナス1とさせていただきますが、満足しております。
2009年5月7日
ランタンを選ぶ時に、ガス/ガソリンで迷うと思いますが、先ず、燃料系は統一しましょう。
1)ランニングコストを考えると、ガソリンをお勧めします。
 ガス式は、着火が簡単ですが、器具により、カートリッジ形状が色々で結局統一できず、
 逆に、数が増える事になります。
 ガソリン式の"ポンピングが煩わし"と言われる方もいますが、これがキャンプ の
 醍醐味の一つでないですか?楽しさの一つでないでしょうか?

2)明るさではノーススター2000には劣りますが、実使用では、十二分です。
 (ノーススターは明るすぎて、逆に周囲の迷惑です)

3)他にツーマントルが有りますが、燃焼時間、着火までの手間等を感がえると、
 最適な1台でないでしょうか?

キャンプ用品全体に言えますが、現地で使う前に一度、自宅で着火テストをお勧めします。
現地で手間取っては、形無しですので!!(笑)

最後に、キャンプ場での明かりはこれ以外にサブランタン等が必要です。
(メイン;1、サブ;1、電池式(テント内);1、ハンドライト;2、明かり系計5ヶかな?)
なお、このランタンをテーブルにおくと、明るさ絞っても、虫が寄ってきますので、ご注意を!!
2015年2月4日
ソロキャンプで使っておりますが、必要十分の明るさ、燃費です。
100W相当の明るさ(それ以上明るいかも)なので4人くらいのキャンプでもこれを置いたテーブルを囲んで
食事も可能です。テーブルに置いてのMAXではまぶしいくらいなので、リフレクターの購入もおすすめします。
2013年2月16日
ガスにするか、ホワイトガソリンにするか迷いましたが、こちらを使って満足してます。「少し暗い」と言う意見も有りますが、私の場合はさほど気になりません。他のサイトのいろんなランタンと比べても対して変わらない明るさがあると思ってます。燃費も思ったいた以上に良いと思います。道具には、多少の「あたり」「はずれ」があると思いますので、何ともいえませんが。気を付けるところは、点火の際、生ガスの処理です。たまに火柱が上がり、びびります。