2006年2月6日
前作も購入しているので前作との比較もさせていただきます。

1. 脳年齢チェックのテストを自分で選べるようになった。

2. 読み書き計算に加えて、聞き取りや演奏などトレーニング内容が多    彩になった。

3. 発声の読み込み精度が改善されている。

他にもたくさんありますが、細かいところでは文字の識別精度も格段に良くなっているように感じました。

今作の「もっと〜」は、ご存知の通り現在品薄状態で、DS本体に関してもその影響で品薄状態だそうですが、おそらくここまでヒットするとは思っていなかったのでしょうか?

実際やってみればおわかりになると思いますが、値段のわりに中身が良く出来ていて、しかも飽きずに毎日出来るような工夫が随所にちりばめられています。

我が家には小2の子供がおります。ほぼ毎日やってますよ!また、家内に関してはゲーム自体が非常に嫌いな性格だったのですが、なんと毎日やってるんです。これにはおどろきです。

中には本体が1万4,5千円しますので、購入をためらっている方がいる事とおもいます。そんな方こそ是非購入されてみてはいかがでしょうか?とにかく飽きないので心配しないでください。我が家は発売初日からやってますが今日現在もこのような状態ですので・・・。

ということで星5つでは足りないほどの作品ですので星9つ!(満10個)

1つ足りないのは年齢チェックでいまだに20代が出せないから。

(↑それは個人的な恨みでしょ)
2006年1月10日
DSをようやく最近購入し、このソフトが私にとってDS初のゲームとなります。まだ開始から半月もたっておりません。

内容は題名の通りです。分野によって得意不得意は出てしまいますが、普段あまりゲームをされない方でも充分に楽しめる内容だと思います。つまり学校で習った内容を使って遊んでいるようなものです。

たまに誤認されてしまうのですが、誤認されないように集中するのもトレーニングの一つなんだろうなと思いながら楽しんでいます。

このソフトで遊んでみて、他の教科別の(お勉強向け)内容などもあったらやってみたいなと思いました。そして、今後の教育は電子化していってもおかしくないなぁと考えてみたりしています。何よりも遊び感覚というところがいいですね。色々な可能性を感じるソフトです。

個人的に釣銭渡しが好きです(笑)あと名曲演奏もなかなか尊敬してしまいます。今日やったかえるのうたの移調バージョンは伴奏を気に入ってしまって何度か遊んでしまいました♪四字熟語の読み方や意味がついていればよかったのに〜と思う今日この頃です。大人向けですが、私ならぜひ小学生にやってもらいたいですね。
VINEメンバー2006年9月4日
 良いところ

○価格が安い

○タッチペンを使っての操作が楽しい

○各トレーニングが飽きにくく出来がいい

○トレーニングによって難易度が選べる

○漢字や計算に多少強くなれる

○細かな気配りが感じられる

○最大四つのセーブデータユーザー通しで簡単な交流ができる

○上記の理由から、毎日習慣づけてプレイできるように工夫されている

悪いところ

●漢字の文字認識で、書き順を間違ったら容赦なく誤認識される

●音声認識が甘い

●DSから聞こえる音声が一部気に入らない

●テンポがあまりよくない

●トレーニングの効果がいまいち実生活で実感できない

総評

☆まずDSを手に入れたらこのソフトを買うことをオススメする。DSの機能を存分に活用できて、DSとはこんなゲーム機なのか!と実感できるハズ。ゲームじゃないと言われれば否定できないが、こういったゲームも全然あり。普通のテレビゲームでは味わえない面白さがあるとおもう。一人でもやってても楽しいし家族を巻き込んだらその分盛り上がることは間違いない。買って一ヶ月経つけど、いまのところ毎日続けることができている。さすがトリプルミリオン商品と言ったところ。間違いなく元は取れる。
2012年10月29日
このゲームは前頭前野を働かせるために作られています。前頭前野は簡単な計算を速く解いている時や、音読をしているとき
活性化されているのだとか。

自分は非定型うつ病と思われる症状があり、書籍で非定型うつの方は前頭葉の血流が悪いということが
書いてあり、では血流を良くするにはどうしたらいいのか調べていると、脳トレに行きつきました。
ちなみにうつ病でも前頭葉の血流は悪くなるようです。

最初は無料で遊べるネットの脳トレをやってみたのですが、次の日ぐらいから何となく精神的にすっきり
したことをきっかけに、数年前購入して売ってしまった本ソフトのことを思い出し、また購入することにしました。
現在も最初の頃に比べるとスッキリ感は落ちましたが、継続中です。多分やったことがないようなことを
すると脳が活性化しているのだと思います。

内容ですが何といっても手軽です。
ソフト自体も安く、前作よりたくさんのトレーニングがあり、自分の好みのトレーニング
を毎日継続しています。一日やるごとにハンコが押せ、そのたびにできるトレーニングが増えていくという
設定も飽きさせないためでしょう。説明書にも書かれていましたが、継続が一番大切なんだとか。
これらの設定が、そういうことを物語っています。

実際自分の使用の仕方が合っているかはわかりませんが、考え事をしている時の脳はほとんど働いていない
ようで、こういった使用の仕方もありなのではないかと思います。自分はイライラしたりしたときにちょこっと
やるようにしています。しかしあくまでも補助的な役割です。イライラの原因があるなら、それに向かって
何か行動を起こすしかないです。それが一番ストレスに対しても手っ取り早いです。

効果があるかないかは一概には言えません。人それぞれだと思います。しかしどうにもこうにもできなくて
精神的な病で何年も毎日イライラしている状態が続いている…マンネリ化している…脳が働いていないと思われる方はやってみられるといいと思います。
雑誌の数独や、無料のネットの脳トレがありますから、そういったもので試されるものいいと思います。何事もそうですが、義務的にやって
しまうとダメなようです。楽しんでやると脳が活性化するそうです。
私の母71才は、

前回の「脳を鍛える大人のDSトレーニング」で25才を記録し、

今回の「もっと〜」も早々に予約をし購入しました。

・・・しかし、音声を使うゲームはなかなか認識してくれなくて

かなり苦労しています。

テレビCMでは松嶋菜々子さんは楽しそうに

「グーッ、チョキ、パー」と遊んでいますが、

なかなかストレスがたまるようです。

このあたり、ニンテンドーなんだから

別売り専用マイクとかを出してもアリではないでしょうか?

できれば900円くらいで・・・。

なんにしても、

DSを機会に 母は夢中になり最近ではパズル誌を購入するなど

頭を使うことを楽しんでいるようです。
2006年1月25日
我が家は小学生と大人が一緒に脳を鍛えています。みんなの成績が並んで出てくるから、結構むきになって毎日挑戦してしまいます。やっぱ子供のほうが頭はやわらかいかも。毎日のトレーニングはやっぱり苦手なものは後回しにしてしまうから、あんまり上達しないかもしれないですね。ときどきお絵かきや、俳句もあるから、ほかの人とのコミニュケーションもとれておもしろかった。
2006年10月6日
前作に引き続き、普段使わないような脳みそを回転させてくれる

ミニゲームが詰まった良作となっていてとても嬉しかったです。

とりあえず、まずゲームとしてなかなか面白い。

前作に少し応用をかけたタイプの問題から全く新しいものまで、幅広くミニゲームが遊べます。

ボリュームは2倍以上になってるんじゃないでしょうか。

前作以上にじっくり遊べる仕様になっているかと思います。

お決まり「ハンコ」の中毒性もなかなか、頑張るきっかけになります。

このゲームはいわゆる「ダイエット」と同じで、

ゆるみきった脳を鍛えるんだ!というプレイヤの「意思」がかなり

結果・効果を左右する要素があると思います。

必然的な問題ですが慣れ・飽きは必ずきちゃいますね。

時間をおくか他の苦手なゲームを攻めるか。

遊びつくした場合プレイヤ個人の工夫が必要なのも、前作と同じだと感じました。

ただ、それなりに確かな効果は実感できると思います。特に記憶系。おすすめです。
2006年2月18日
買う前は、正直、「大人のゲーム初心者向けのもので、ゲーム歴の長い自分達にとっては、この手のソフトは数日で何となく飽きてしまうものなんだろう」と冷めた目で見て「買うことはないだろう」とたかをくくっていました。ところが、ふと買うことになって、やってみたら大間違い。ほんとに趣向が凝らしてあって面白いし、現在のところ飽きは来ない。家族でやれば、家族の結果の比較分析できたり、家族間で話す話題を提供してくれたりととっても優れたソフトです。あと、文字認識も正直、ここまで出来るのかと私は感心しています。小学生5年生くらい以上の家族が3人いれば、もっと楽しめると思います。この価格、この趣向、予想を超える面白さでは星5つでしょう。
2006年5月9日
脳トレ1も持っているのですが、

1は種類も少なく少し退屈に思いました。

でも、脳トレ2の方は遊び要素が多くてかなり楽しめます。

難易度は1より高いと思いますが、

楽しくトレーニングできるので飽きにくいのではと思いました。
2006年10月30日
DSの音声認識機能や、タッチパネルの機能を使った脳のトレーニングが

できます。まさにDSならではの作品だと思います。トレーニングの内容

も毎日続けることでだんだんとできる種類が増えていき、次はどんな

トレーニングができるようになるのか楽しみです。また、自分の成績が

グラフで見れるので、だんだんと脳が若くなっていくのが実感できます

毎日続けられるようにするための工夫が感じられます。

不満点を上げるとすれば、音声認識機能を使ったじゃんけんをするトレー

ニングがありますが、認識機能があまりよくありません。それから不満点

ではありませんが、四字熟語の穴埋めをするトレーニングがあるんですが、

四字熟語の意味や、使い方を教えてくれると勉強にもなりよかったかなと

思います。

一人で脳トレも良いし、対戦もとても楽しいのでぜひやってみてください。