サイズ: ロング:幅39×奥行74×高さ23cm|変更

2007年11月27日
和服を収納するのに、この「fitsケース39×74×18」がピッタリです。
高さも18cmなら深すぎなく程良いです。
これ以上深いと下の方に収納した着物を取り出すのに不便ですから、18cmの物を。
Fitsケースより引き出しにかける力を軽く改善したFitsユニットというケースもありますが、
その場合は幅が44cmの物でなくては畳紙が納まり切れません。
なので5cmも余分に場所を取るなら、こちらのFitsケースの方が良いでしょう。
深さが18cmくらいなら、引き出しも全然重くありませんし。
私はこれを6個購入しました。
VINEメンバー2006年10月7日
以前、フィッツ以外の衣装ケースを使用したことがあったけど、

変形したり、バリエーションが無くて応用が利かなかったりで、手放しました。

それからは、10数年、フィッツケースだけを愛用してます。

押入れがうまく使えないのは、奥のものが取り出しにくいから。

重いものも大丈夫なので、このケースをうまくつかえば、収納量アップです。

引越しのときも、布ガムテープを貼って、開かないようにすれば、

このまま運んでもらえるので、すごく便利。
2013年5月19日
このシリーズって、いつから使っているのでしょう。20年?もっとかも、、、、。全国転勤の我が家は、押入れの大きさが毎回違い入る高さが違うのですが、幅と奥行が同じシリーズで揃えているので組み合わせて、たかさを調節して、使っています。
引き出しの色が、白、黒、透明と、色とりどり、時代を感じさせてくれる少し黄ばんだものもちゃんと役だっています。
最近の新築の押入れや、クローゼットは、横や、後ろや、下にすのこが、付いていたりして、奥行74センチのものは、扉が締まらなかったりするので、少し残念です。でも、それは、メーカーさんのせいでは、決してないので、減点なしです。
最近、引き出しが引き出し易いたいぷも追加購入しました。ほんとに軽いです。よく使うものはこちらがいいかも。
そうそう、引越しの時、ぎりぎりまで使ったり、到着後すぐに必要な学用品や挨拶品など、いつもこの透明な引き出しに入れてます。子供の絵の具とか、意外とすぐに必要だったりするんですよね。主人の出勤セットも、カバンから、一緒に入れておけば、慌てないです。引越しのダンボールの山を掻き分けずに、とりあえず、必要なものが、引きだせるので最高ですよ。引越し業者さんはいつも、養生テープで止めて、荷物が入ったまま運んでくださいますよ。
とにかく、このシリーズがずっと追加購入できることを祈ってます。
ただ、ごめんなさい、。丈夫に作ってくださっているので、長持ちして、30個くらいは買っているのに、壊れないので、メーカさんには、悪い客です。
2013年2月3日
最寄りのジョイフル山新で、1点2,680で販売していましたので、2点購入しました。

衣類ではなく、コミックやアニメBlu-rayの保管に使用しています。
高さが30cmということで、A5サイズのコミックを立てて入れることができます。

150冊くらい収納したものを2ケース積んでいますが、下段のケースは変形無く、開閉もスムーズです。
かなり頑丈に作られているなぁと感じました。日本製ということで安心感もあります。
2014年10月6日
いくつも使っていますが、古くなっても引き出しがスムーズでとても使いやすい。
継続商品なので、いつでも用途に応じて注文できるのでとても助かります。
衣装ケースはいろいろと使ってみましたが、これが一番使い勝手がいいです。
2014年8月15日
和室の押し入れに4個セットしました。

【外観】
枠部分がとても優しいベージュ色で、プラスチック製ではありますが和室に自然に溶けこんでいますので、襖を開けていても押し入れの枠や畳みと調和していてきれいです。

【使い易さ】
奥行きがあるにもかかわらず、引出しのスライドがとてもスムーズで、開け閉めするのが気持良いほどです。
私は、あえて薄型のケースを選び、衣類が重なりすぎないようにしました。使い勝手が良い深さです。
また、他の方のレビューを参考にして、着物も収納しております。置き場所に困っていた着物がようやく定位置に収まり、とても助かりました。
2013年11月18日
フィッツケースのブルーを以前から使っていて、今回は買い足しでした。
カプチーノは今回初めて買います。
広告写真では少し肌色っぽく見えたので若干不安でしたが、
届いてみると、実際の色味はアマゾンの商品ページの方に近くて安心しました。
とても良い色です。10年以上前に購入した以前のフィッツケースにもぴたりとはまりました。
以前より重量が軽くなっています。

ただ、ブルーも今回探していて、どこに行ってもなく、どうやらもう作ってないらしい…。
なので☆4つです。
押入れの収納に便利な引出しケースです。
このシリーズは10年以上前から色々と愛用しています。

動きがなめらかで、中身をたくさん詰めても比較的スムーズに引き出せます。
隙間が比較的少ないので、ほこりや虫の侵入がほとんどありません。

ホームセンターに行けば同様の引出し式押入れ収納ケースでもっと安いものが色々とありますが、隙間の少なさや動きのなめらかさでこのケースに匹敵するものはないように思います。
2009年10月27日
届いた商品をみてビックリ
うちに既にあるフィッツケースと引き出しの形も素材も違う…。

こちらはフィッツケースで、うちにあったのはフィッツユニットケースでした。

2種類あったとは知らなくてユニットの引き出しのスムーズさを
とても気にっていたので一瞬返品しようかと考えましたが
評価の高さを信じ使用してみました。

ユニットと比べると安っぽく見えましたが、引き出しもわりと
スムーズだし、本体も丈夫そうで上から手でグッと本体を押さえても
ちゃんと開け閉めができたので気に入りました。

ユニットより千円ほど安いとはいえ衣装ケースとしては
高いので悩む方もおられるかもしれませんが長く使えそうです。
長年販売されているようなので買い足しにも便利だと思います。
2015年7月10日
少し前にアマゾンで注文した時のものは下面の空洞のところの形状がT字状のものでしたが
今回注文したものは下面の空洞のところが八角形状のものでした。

下面の擦れる面積が違うので同じ性能なわけないのですが、
販売元会社に電話して聞いてみたところ形状が違うが同じ性能との認識のようです。
明らかに開閉の滑らかさが違うので、購入する側としては同じ製品として販売してほしくありません。

何の表記もないですが、同じ見た目でも中身の違う形状の違うものを同じものとして
販売するのは普通ありなのでしょうか。
ちなみに、八角形状のものの方が製品としての出来が悪いと思います。
入荷地域によって八角形状ものとT字状のものは混在して販売しているようです。

気にしすぎといえば気にしすぎですが気になりだしたら止まらないそんな感じです。