2012年5月20日
昨年の田中好子さんの逝去のあと、キャンディーズのレコード収集を始め、家に眠っていたレコードを引っ張り出し、レコードプレーヤーとレコードクリーナーを購入し、レコードをPCに保存。携帯オーディオプレーヤーにて毎日視聴しています。今回の購入は2回目。再生するレコードが古い(そもそもレコードという時代が古い)ので、早め早めにレコード針を交換しています。安価で対応も迅速で満足しています。
2013年6月13日
Audic TechnicaのPL-30用なのですが、よく見ると形状が同じでカートリッジを交換できない最近各社で発売されている低価格のターンテーブルのOEMの元、AIWA PX-E860、PX-E880などの交換針として使えます。海外では安く交換針が購入出来るのですが、国内では互換針が3,000円超に対してこの価格で購入出来るのは嬉しい限り。CD未発売の国内フォークソングのLPや、70年代、80年代の洋楽を中心に聴いてますが、肝心の音は、audio-technica の低価格帯のVM型カートリッジとほぼ同じのようです。中低音域が力強く、高域はクリアな感じとは言えませんが元気に再生してくれますね。
2015年8月24日
レコードをPCで聞きたいと思い、Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 を購入。
これでお蔵入りしていたレコードプレーヤー「AIWA」の「PX-E800」が久しぶりに使える事になり、
針交換のため型番と金額をチェックしようとメーカーのホームページをのぞくとサポートのみのページに・・・。

商品の情報が一切無かったので半ば諦めかけていたところ、オーディオに詳しい方から
「純正の交換針の型番は「AN-11」だけど手に入らないようなら「audio-technica AT-PL30」の交換針「ATN-3600L」が使える。」
との情報を得たのでダメもとと思い購入。

商品到着後さっそく交換作業。問題なくすんなり行えたのでちょっと驚き。
そして恐る恐るレコードに針を落とす・・・。
CDとはまた一味違った懐かしさを感じさせる音がスピーカーから聞こえた時は感動を覚えました。
これで所蔵のレコードを再び聞きまくってます。思い切って買って良かったです。
2016年1月13日
 audio-techinicaの交換針ですが、ほかのメーカーのレコードプレイヤーにも使えます。DENON DP-29Fで使っています。
 音質は、気楽に音楽を楽しめるものではないかと思います。耳がなれてくると、それなりに聴こえてくると思います。小型のスピーカーでBGM的に音楽を流すのには問題ないかと思います。結構、音楽ジャンルは一応はなんでもこなせます。
2013年4月8日
Price could be better but anyway this provides great sound quality
2015年12月12日
廉価フルオートプレーヤーの交換用に購入しました。所謂他社製対応品になりますが、メーカー純正だと倍以上の価格ですが、この価格なら気軽に針交換が出来ます。メーカー純正品と比べ、針をガードするキャップが付かないので交換時にはスタイラスに触れない様に取り付けする気遣いが必要でした。
虫眼鏡でも無ければ目視で磨耗度合いなどは分かりませんが、やはり取り替えた後は再生音がシャープになり楽器やボーカルが聞き取りやすくなりました。
良い買い物でした。
2013年10月28日
父のために購入しましたが、デジタルオーディオ全盛期にまだこのようなものが存在しているということに感激しました。
取り付けも苦労することなく、音もよくなったと言っていたので星5つです♪
2016年3月31日
今は廃盤になったSONYのPS-LX350Hに取り付けました。元のものは黄色い針でしたので合うかどうか心配していましたが、こちらの商品でピッタリ合いました。元の黄色い針を購入するより半値以下で購入できるのでとても嬉しく思っています。いくつか買いだめしたいくらいです。ありがとうございました。
2014年5月3日
CD化されていないLPを聞いていますが、この針は重宝しています。
2014年8月21日
¥3000の針としては、性能はいいです、中高音が心地良く、低音は25cmスピーカーで十分でます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,250
¥2,710