2014年9月25日
本来の使い方ではありませんが、キャンプ中の洗濯物の脱水と日々のジョギング後の脱水を目的に購入しました。
ジョギング後に半袖シャツ、パンツ、ジョギング用の半ズボンをお湯で濯ぎそのままこのC-66に入れます。
まあ汗を洗い流すだけの目的です。
これらの衣類はどれも速乾素材です。
衣類が一ヶ所に固まらないようバランスよく全周に均等に衣類を入れハンドルを回しました。
驚くほど水が出てきます。底に水が溜まったらC-66本体を傾けて蓋のスリット部分から水を排水します。
この作業を3回行うと洗濯機での脱水とほぼ同じくらいに脱水できました。
洗濯物は濡れたままの状態ではそれなりに重量がありますので初めはハンドルをゆっくり回します。
惰性がついてきたら回転を上げ1分間あたり150回転程度の回転数で回しました。
汗を洗い流すだけなら脱水はこれで十分です。
キャンプ生活中もC-66が活躍してくれるでしょう。
これまでは衣類を選択ネットに入れて腕を振り回して脱水していましたが疲れるし、上に飛んだ水が自分に降ってきます。
もっと早く購入すればよかったなあ。
大満足の商品です。
2005年11月15日
以前にも手動式のサラダスピナーを使用していたので、この商品の便利さは充分わかっていました。以前の物はデザインはかわいいけど、蓋を落として取っ手が折れてしまい今度はプッシュ式にしようと思ったのですが、このお安さにひかれ購入しました。やっぱりいい仕事してくれます。サラダがシャキッ・・・、水気がよくきれるのでドレッシングも少量で済みます。一家に一つ必須です。
しかーし。思ったより大きいので(まあ大は小を兼ねるので、使い勝手には問題なし)しまう場所を考慮中です。でも毎日使うのでしまうひまもないかも・・・収納性で星-1です。
2014年2月17日
本来の目的とは違いますが電気バケツと併用して洗濯物に使っています。
靴下や下着など小さいものなら余裕で脱水できますよ!
2012年2月17日
コストパフォーマンスがかなり高い製品です。
デパートで見て、外国製のO社のサラダスピナーを購入しようと思っていましたが、友人宅で使用したところ水切りがあまりきちんとできませんでした。
それならばと値段も半額以下のこの製品をいちかばちかで購入してみましたが、結果ーばっちり水が切れました。サラダドレッシングのからまりもとてもよく、レタス一玉を一気に洗い、水切りすることができます。あまったレタスも水がきちんと切れているおかげか、冷蔵庫で長く持ちます。
簡単に分解ができ、きれいに洗うこともできますし、プラスチックもかなり丈夫です。また、裏面に滑り止めがついて、スピナーをまわしている間の安定しています。ということで、コストパフォーマンスを考えると5スター商品です。この商品、一生物となりそうです。
2014年11月13日
本来の野菜用ではなく衣類用に購入しました。
昨日、早速セーターを手洗いして使用しましたが、綺麗にシワなく型崩れなく脱水できました。
もちろん何度か水を捨て⇒回すを繰り返しましたが。
手洗い洗濯の脱水が億劫だったのでこれで手洗いがバンバンできそうです。
蓋にストッパーがついているので安定性もありました。
そして軽い力でクルクル回せるので疲れる事もなかったです。

この大きさだと我が家のサラダの時や炒めもの用の野菜の水切りにも良さそうなので、同じ物をもう一台購入しようかと思ってます。
2010年2月20日
以前から欲しかった野菜水切り器ついに購入しました。
自分の手でハンドルを回すタイプなので、押して回転させるタイプと比べて回転速度の調節が可能です。
フタにストッパーが2カ所、底にゴムの足が3カ所付いているので、安定性は良いです。
一緒に買ったVスライサーでスピナーの中にキュウリやキャベツをどんどん刻んでいき、水で洗うと同時に各野菜を混ぜ中のカゴだけ取りだして水をあけたら後はカゴを戻しフタをしてグルグル!
しっかり水分が切れます。
難点といえば大きさのみ。5合炊きの炊飯器程度のスペースが必要かな?
収納スペースさえあれば、今なら送料無料だしこのお値段ならお買い得です。
フタを裏返して収納すれば少しはコンパクトになります。
2015年4月1日
学生ではありませんが、イギリス学生寮在住。洗濯機等がよく壊れることは知っていたので、手動(?)洗濯用品の一つとして送る荷物の中に。結果、1番のお役立ちアイテムの1つです。脱水用としてのみ利用。水切れの良さを追求するならば、洗濯アイテム1つ1つでやった方が良いです。当方(女性)は面倒なので、ヒートテックスパッツ・ヒートテックタイツを一緒に入れたりして使っています。高速で回すと、そこそこ大きな音がしますので、寮であれば使用時間にご留意下さい。
バランスよく洗濯物を配置すること、回し始めをゆっくり回すこと、回す際には、上からできるだけ垂直になるように力をかけることが、音を小さくする秘訣(?)でしょうか。もちろん、洗濯機での脱水のようにカラカラにはなりませんが、手で絞るよりはマシ+衣類にも優しいと思います。
海外の大学の寮に住む方は持っていれば安心かも。
2010年8月29日
とかく野菜が好きでサラダはよく作るのですが、
今まで使っていた水切りくんを分解して壊してしまいまして…。

でも、もともと1度のサラダを作るにはちょっと足りないサイズだったので、
大きいサイズを探していたのです。

「切った野菜を氷水に放して、キチンとまぜまぜして各種野菜が混ざって、
 ちゃんと水が切れるもの。」
「できれば一度でできるといいのになぁ」

と。2回に分かれるのは仕方ないかと思っていたのですが、

こちらのレビューで巨大だという事を知り、こわごわ注文してみました。

結果は大満足です♪

ただ、我が家で一番大きな食器でも、サラダを盛るのには小さくなって
しまったので、大きな食器を買わなければ…です♪
た、確かにデカい。炊飯器並のサイズだ。

でも♪私の要求を全部満たしてくれるのぉ〜♪
しかも、どんどん野菜を切って入れても、まだまだ入る♪まだまだまざる♪
2014年3月29日
お風呂場の手洗いした洗濯物や、染物の後の水洗い濯ぎに、その後の脱水にとっても便利です!
でも、手荒に扱うのはすぐに壊れる元ですね
2014年4月10日
お気に入りの服は手洗いして、これで脱水しています。
回して水が出てくるのを見るのも楽しいです。
一枚だけこれに入らない服があるので、もうワンサイズ大きいのがあればいいのにと思います。