2010年10月10日
デジイチでの赤外撮影用に使用しています。使い方は、専用のフィルターホルダーなどは
使わずに、ハサミで丸く切ってステップアップリングに挟んでレンズの前に装着しています。
そうすると市販の赤外フィルターのように使えて便利な上に、値段もかなり安くすることが
出来ます。機能的にも問題ないので、赤外撮影にチャレンジしてみたい人にはおすすめです。
2014年6月19日
夜間にゴミバケツを荒らす動物を、ビデオカメラで撮影するには、赤外線フィルターは不要です。赤外線ライトだけ追加してやれば、昼間は太陽光で、夜間は赤外線ライトを光源に撮影できるようになります。なぜなら、通常のビデオカメラは赤外線と可視光の両方に反応するからです。

一方、真っ昼間に赤外線だけで撮影したいときは、このようなフィルターを使います。ただしフィルターにより光量が大きく減りますので高感度カメラや高光量ライトが必要になります。
2016年5月10日
届いてみたら小さいんですな。freetrackの受光部を作ろうと購入したんですよ。PSEYEにつけたんですがねfreetrackが不安定で使うのやめました。σ(^_^;) なので効果は分かりかねます。trackirなんとかします
2016年1月23日
キャノンの一眼レフカメラで使用しています。
四角のフィルムが一枚単体で入っており、フィルターのサイズに切って使用しています。
ちょっと変わった風景写真を撮りたかったので、買ってみて良かったです!
VINEメンバー2015年5月6日
 定番の75mm角のアセテートフィルタだが、納期が1~2箇月というのが不便。
 切って、フラッシュ発光部や、赤外LEDライト発光部に張り付ければ、光っても見えない赤外照明の出来上がり。尚、張るときの隙間塞ぎには、アルミ粘着テープが好適。
2010年8月23日
僕は研究のため,市販のuseカメラを近赤外光用に改造する必要があり,こちらを購入しました.
1台作るのにはわずか数cm角分だけ必要だったのでほとんど残っていますが,
加工もしやすくよかったと思います.
2013年10月6日
カメラに取り付けるには苦労したが、
何回もトライアルした後、そこそこの写真が撮れていた。
2016年4月13日
もう少し大きい物と思ったが

適当な大きさにしてから

使用するので問題ないが 購入される場合は

大きさ確認して下さい。
2016年1月19日
すぐに届くのはありがたいがラインナップの在庫がないところがあるのはいただけない。
まぁ使う人はそれほど多くない用品だと思いますから富士から直販してくれるとありがたい。
2012年9月13日
フィルター単体で使用してみましたがやっぱりダメです。
わかりきっていましたが・・・
フィルターのホルダーを持ってる方には安くていいものだとおもいます。