2012年5月11日
makitaの充電式クリーナーの中でもローエンドモデルですが、取り回しがしやすく、吸引力もそれなりにあるので、商品自体の満足度は高いです。
シンプルな設計なので、機械的なトラブルも少なそうです。
何と言っても軽くて持ちやすいので、階段や棚など、普通の掃除機をかけるのは面倒な場所で活躍してくれます。

欠点はと言えば、排気口の位置と排気の向きの関係で周囲のチリをまき散らしてしまうこと、音がうるさいこと(電動ドライバーと同じような甲高い音がします)、バッテリー交換が高価であることです。
前の2つは、おそらく上位機種とも共通する欠点だと思います。

アトピーがあったりして、ハウスダストに敏感にならざるをえない人には向いていないかも知れません。
また、マンション、アパートなどで夜間に使うのには向いていません。
掃除をする時は多少うるさくても構わないし、多少ほこりがたっても結果的にそこそこきれいになるなら構わないという人なら、かなり満足できる商品ではないでしょうか。

バッテリーに関しては、交換用のバッテリーが8000円以上すること、交換のためにはハンダ付けが必要であることから、実質バッテリー交換はできないものと思っておいた方がいいとおもいます。
つまり、バッテリーがダメになれば買い換えることになるので、説明書どおりのタイミングで充電をしたり、こまめにフィルターを掃除したりして、バッテリーの消耗を抑える工夫をしなければ、結局コストパフォーマンスが悪くなります。
そういうことが面倒な方は、多少値段がはりますが、交換用バッテリーが安価な上位機種を選ばれる方が、結果的に安くつくと思います。
2006年9月9日
 スティックタイプの充電型掃除機とクイックルワイパーを使っていたのですが、そのちょうど中間の手軽さと吸引力って感じでとても使いやすい掃除機です。

難点を挙げるとすると、立てかけるスタンドなどが無いため収納が少々面倒な事と、溜まったゴミが見えないことくらいでしょうか。まあ、どちらにしてもたいした欠点ではないと思いますので、星は5つにしておきます。
2015年7月30日
欠点を言えば
(1)過充電防止回路がない。
(2)充電中ランプも充電終了ランプもない。
(3)フィルターが紙コップみたいなペなペなで取り付けが悪いと脇から埃を吐き出す。
(4)外からゴミの溜まり具合が見えない。
(5)フィルターに溜まったほこりをとるとき必ず手が汚れる。
(6)ちょっとうるさい。
長所は、
(1)ちょっと小さい。
(2)ちょっと軽い。
(3)ちょっと強力。
です。
2014年9月26日
とにかく軽くて
吸引力パワフルなのが
非常にいい!
世界一の掃除機です!
2015年3月2日
レビューを見ていたものの、あまりに軽くてコンパクトな箱で届き、一瞬商品を間違えたかと思いました。カラーも、パッケージには一部鮮やかな赤が入った写真があったのですが、中身はホワイトでほっとしました。
早速使ってみると、軽いしコードレスなのでさくさく掃除できて良い。一人暮らしでもこれなら毎日使えそう。試しに元々使っていたスティックタイプの掃除機を手に取るとその重さに愕然としました。

ただ、軽いのでノズルやヘッドは少し頼りない素材感。カーペット用のヘッドを一緒に注文しておけば良かったです。

いろいろ組み合わせて使えば家中掃除出来そうです。
2014年10月10日
ここ十年ぐらいで買った掃除機

1超有名ブランドコードレス、ゴロのついてる普通の形3万いくら⇒⇒⇒吸わない、持ち運び悪し、、、断捨離。

2有名ブランド掃除機 今までの掃除機と同じ。使いにくい嫌い⇒⇒⇒断捨離。

3マキタコードレス、よかった、でも充電が、セットするときにきつくて嫌。⇒⇒⇒人に譲る。

4マキタコードレス 上と同じものやはりマキタかなと思っていたら、⇒⇒⇒身内に取られる。

5懲りずに2のタイプのもの⇒⇒ただいま放置。

6 マキタ407DW

マキタはさ3台目です。今までのは充電して その~なんていうのかな?充電したもの(これなんていう名前なの?)を

本体に差込み使う物でした。

差し込む時はまあいいのですが、引き出す時にキツく!!! ホントにたいへんで嫌でした

それで、「ただコードを差し込むのだけ」の充電という407DWというのに目をつけていました。

ただ、「安かろう悪かろうと思っていた」ので、買わなかったのですが。。。

今回のは、届けられたときは間違いかと思うほど軽く、開けてみるとおもちゃか?という程チャチでした。

しかし使ってみると、あらまびっくり1

このところの掃除機で一番つかい心地よし!早速ゴミ用フィルタを追加購入しました。

天井のすみっことか、もう軽いのでお掃除できます。涙が出るほど嬉しいです。

気軽にさっさっと掃除できます。ゴミは毎日出しますが、やはり細かいホコリは出るので(これは掃除機の宿命でしょう)、

フィルタは最初に買っておいたほうが良いでしょう。

スタンドは考え中。置き場所によろ思います、本体に引っ掛けるものがついてるので、

コンセントのある場所近くにフックでも付ければ固定できますよね。
2014年11月25日
購入した方のレビューを参考に数ある中から迷うに迷い、レビューを信じて購入(マキタ4070DW)
本当に見かけはエッ!しかし嘘偽り無く使い勝手は最高、軽い、便利、買って本当に良かったの一言です。
もっと早くに購入すれば良かったと思う程!今までの掃除機はもう必要ありません。
フィルターも一緒に購入しました。わざわざ出し入れする煩わしさもなくなりお掃除も楽しくなりました。
音も気になる程ではないと思います普通の掃除機でもこんな物でしょう。
☆5つと言いたいところですが、スイッチが手押しであることと、吸い上げた風と言うのでしょうか?
その辺の改良がされると☆5つ でもこのお値段でこの商品満足です。
ベスト50レビュアー2015年7月17日
購入して2年後の遅いレビューですが、耐久力とバッテリーの強さは信頼が持てます。
2年間ほぼ毎日使っていてもバッテリーやモーターの強力性と機能が実証できました。
室内犬2匹におやつをあげるたびに粉を散らかしますので、ほぼ毎日使用。
床の隅のごみや埃取り、ほぼ毎日。
夫が、時々室内で日曜大工。たくさん散らかしますので、月5~6回当人が必要に応じて何回も稼働しています。
その他、サンルーム庭側上り口の小土汚れ取りなどたくさん出番があります。

にもかかわらず、未だに元気モリモリで、私には驚きと、買ってよかった満足感が「マキタ」の信頼を増幅させています。
もちろん、普通の家庭用掃除機は毎日かけていますが、ちょっとした時というのも日々の生活の中ではよくあるものです。
そのちょっとした時に重宝するのが、小型で邪魔にならないこのクリーナだと思っています。

ただ当初から気になっているのは、音がやや大きく、本体の両サイドから出る風の量です。角度を間違えるとゴミや埃を飛ばします。
音は仕方がないとして、風の対策は真っ直ぐ使用することでだいたい解決します。真横に風を出してやれば床面のチリはほぼ大丈夫です。
少しの欠点はありますが、それでも私は未だに現役で頑張っているこのクリーナに★5つです。
2015年2月17日
とてもお掃除し易いのが気に入りました。コードレスだし、軽いし、ヘッドが少し小さい感じも、私の求めていた物でした。
ただ管が取れやすいところ、使用可能時間の短さが気になりますが、我が家ではとりあえず、時間はもちます。
置き場も場所を取らず、良い買い物でした。
2007年7月15日
吸引力がもう少し強いと満点です
まず、軽いと言えることが 一番です
家屋全体は無理ですが マイルームなら
結構行けます。