2010年3月2日
以前から欲しいと思っていたもの。
他の機種はわからないが充電のオン・オフのランプがないので
充電が十分に出来ているかわからない。また、排気口が横にあることで高いところに使用するときや
低いところに使うとき自分の顔に汚れた?風が吹き付けるのがとても気になった。
このことを除けば手軽に掃除ができて重宝しています。
2010年11月14日
田舎の母にプレゼントして喜ばれました。
軽くて吸い込みも畳なら充分。ゴミは蓋を開けてポイ。
本体と棒の接続部が少々外れ易いのが難点ですが。
2014年3月10日
以前使っていたスティッククリーナーが壊れたので買い換え。
コードレス最高!
いちいちコンセントを気にせず掃除出来るので、掃除機を使う回数が増えた。
吸引のパワーはそれほど弱いとは思わない。こんなものかな?と言う感じ。
ペットを飼っていますが、カーペットの毛も多少はとれる。(きちんと取りたい時はコロコロ使うので)
音がうるさいというレビューもありますが、こんなもんじゃないのかな?

充電してから使用時間が10分程度との事ですが、一人暮らし1LDK(8畳、7畳)で使用する分には全く問題なし。
ファミリータイプの家を全部掃除するのには向かないと思う。一部屋だけチョイチョイって掃除する分には丁度いい。

スイッチも取っ手の位置に付いてて、取っ手を握った時にスイッチを押してる間だけ動くのもポイント高い。
2014年9月21日
10畳程のフローリングの部屋(1K)で一人暮らしをしております。
基本的に雑巾掛けが好きな人間なので、
掃除機の方は補助的に使用しています。
体毛やちょっとした埃等をスッと吸い取ってくれるので大変重宝しています。
気になった時にサッと手軽に使用できて、コンパクトで、必要最低限の機能しか無く、私はそれが逆に良いと感じています。
(私は、機能が多いと故障の心配の種になってしまいますので。)

そして、肝心のデザインなのですが、、

私はとても気に入っています!!
一昔前の家電を彷彿とさせるレトロな雰囲気と、胴体部分のピンク色が絶妙なバランスで決まっており、センス抜群です。
それでいて、掃除機としての機能をしっかり果たしてくれる。
色々な面で、私の中ではダ●●ンさんに勝ちました。 あくまでも私の中で。

先日も友達から、デザインと機能性、コストパフォーマンスの良さをほめられ、
さすが世界のマキタだね、と言われました。 何だか自分が褒められた気になり嬉しくなりました。

私だけかもしれませんが、使用していない時は敢えて部屋のインテリアの一部にしています。

長々と書き連ねましたが、
良い物を購入することができて本当に幸せです。

マキタさんありがとうございます!
2014年11月17日
今まで頂きもののホワイトを使っていました、
性能には惚れてましたがデザインは

(見た目が業務用っぽすぎて部屋に合わない、見えるとこに置いときなくないなー)

と思っていました。

でもたった一部分に色が付いただけでどうですか!

あんなに無骨かったのが嘘のようにオシャレに!

ホワイトは人にあげてこっちに買い替えました。

見た目がオシャレだと隠す必要が無くなり、手に取りやすい場所に置いておけるので
使い勝手も格段に良くなりました。
2013年8月29日
いつでも掃除したいときにサッと手に取りすぐにお掃除ができるので大変便利です。
コードがないし、本体をズルズル引きずることもないので毎日出勤前に気軽に掃除機をかけていけます。
お掃除が大好きになりました。
2013年1月26日
吸引力には満足していますが、やっぱり連続使用時間が10分というのはメインの掃除機にするには微妙かな?
でも、一人暮らしのワンルームマンションとかなら、これ一台で充分事足りると思います。
不満な点は、バッテリーの状況がわかるようなものがないので、あとどれぐらい持つのかとか、充電がすんだのかどうかが全く分からないという事と、音が普通の掃除機と比べるとちょっとうるさいかもしれないという点ですが、値段や使い勝手からすれば、気になるというほどの物でもないです。
一家に一台あって使い道に困る事は絶対にないと思うので、迷ってるなら買った方がいいですよ。プレゼントにしても喜ばれるのではないでしょうか?
フィルターがすぐに汚れるので、一緒に換えのフィルターもいくつか買っておくことをお薦めします。
2015年12月14日
犬を飼っていて、すごく毛が抜ける犬種なので毎日の床掃除に使っています。 コード付きの掃除機を出してでは面倒なのでこのクリーナーをすぐ見えるところに置いておくと場所も取らないしパッと使えて便利です。 ゴミ捨ても多少、手が埃っぽくなりますが簡単。 スイッチを押している間しか起動しないのがちょっと使いづらいところかもしれませんが慣れればOKです。 充電式なので長時間は使えませんが階段などの狭いところでも軽くて取り回しが楽。 お気に入りです。
2013年3月20日
充電さえ怠らなければ、使いたいときに即使えとっても便利。メンテナス時(ゴミを取り出す時)に注意が必要
2013年2月1日
マキタの掃除機は以前から欲しいと思っていたので、手軽さと軽さは満足しておりますが、難点は充電のランプなどがないので充電されたのかどうか判断が良く分からない事。そして電源がスイッチなどでON,OFFするのではないので、ボタンに手が触れると「ウィ〜ン」と動いてしまう所が不便でした。やはり電源は「ON」「OFF」出来る方が便利だな〜と思いました。