VINEメンバー2015年9月12日
あの時の熱気はなんだったのか?と不思議に思うくらい、本作は全く好きになれませんでした。
未勝利馬の量産や牧場運営資金底付きで、愛情と根気がないと続けるのが難しいです。

「04」で操作性が悪い、スキップできないとの批判が多く、
本作ではそこが改善されて携帯性も加わり良くなった、との評価もありますが、
個人的にはそうは感じません。
何故かと言うと、UIがプレーヤー目線で作られておらず、
ボタン入力に対する反応が、プレーヤーの意図と違う動き方をするからだと考えます。
週や月送り、生産馬一覧、調教・出馬などのボタン入力に対し、いちいち入るコメント、アニメーション。
その後そのままの画面にとどまってくれればまだいいのですが、
月初めの収支表示が消されたり、違う画面に飛ばされたりします。
キャンセルしたときも、その場の画面ではなく別の画面に移動させられる。
思い通りに切り替わらない画面に、あっちへ行きこっちへ行きとさせられ、辟易します。
これは「04」と全く変わらず、改善されていません。

ゲーム上で期待通りに進まない時、プレーヤー自身が原因を考えて、
文字通り「攻略」することがシミュレーションゲームの醍醐味のはず。
ところが、調教でもパドックでも絶好調だった本命馬が、
レース開始と同時にカカって馬群に沈むことは、それこそ茶飯事。
プレーヤの馬、CPUに限らず、凡走して馬券も大穴ということが当たり前に起こります。
ここまで運に左右されるゲームなら、シミュレーションとは呼べないと思います。

以前のダビスタではクラシック3冠も、年間表彰も達成し、充実感もありましたが、
本作ではさすがにやる気を失いました。
種付け料高額馬に限らず、血統や配合を練りに練っても、結果は運に作用され凡走も多い。
多数用意されているジョッキーも、何がどう違うのかさっぱりわからない。
牧場を作りなおしたり、根気よく何十年分も繰り返しても、勝率が1割ちょいと、そこだけ現実のようにガチ。
「競走馬育成」の名が泣いています。
2006年9月22日
内容は、「逃げ」が全滅以外はPS2と同じ。番組などのデータが新しく変更されている。普通なら「携帯できる」ということ以外に価値を見出せないところだが、PS2版の時に、調教シーンをカットできなかったため、自分で調教するのが面倒で、すべてCOM調教師に任せていたため「どうも不完全燃焼だった」という人なら、このダビスタPは調教シーンをカットできるので、安心して自分で調教して走らせることができます。ロード時間はやや長いものの、自分としては許容範囲内でした。

「携帯してやりたい」 「調教シーンをカットして、スムーズに調教したい」というところに価値を見出せない人は、特に買う必要はないかと思います。
2015年12月15日
3DS版の「ダービースタリオンGOLD」を買うくらいならコッチの方が遥かに面白いと思う。
逃げ、先行が圧倒的に不利なので、作戦が追い込み一辺倒になるのはどうかだが、能力のある馬がちゃんと勝てるようにはなっているので納得は行く。
たまに馬込みに突っ込んで出られなくなるのは愛嬌って事でwww

私自身は数年前に購入したまま、いまだに所有しているが、まさかここまで値段が上がっているとは思わなかった。。。

2015/12/15の段階では8990円ナリ
2006年7月30日
基本は、04の新データ版と解釈して相違ないかと。新ハード出たし、とりあえず一本出しときましょうかね!的、いつも決まりのパターン。その証拠に、完全新作、新データとか言っても、グラは04と同じだし、海外レースや地方交流レースの追加等はナシ。ライバル馬にディープやカネヒキリ世代がいるわけでもないようですね。さらに驚いたのは、馬券に3連単がないことです。非常に理解に苦しみます。一体、何を売りにしているのか…。レースシーンの見直し、ロード時間短縮や調教シーンスキップ等の改善点はたしかに肌に感じました。でも、その程度なら04で既にできてなきゃおかしかったのでは?他社の馬ゲーが近年著しく進化してる時代です。たしかにダビスタは血統の奥深さがテーマだから、ドラマ性とか、いらないわけです。ひたすら【生産】→【育成】の繰り返しで最強馬を作る。理屈はわかります。でも、時代の流れは完全に無視してます。価格も若干高く設定してますしね。ただ中毒性は相変わらずしたよ☆
2006年9月4日
●グラフィック面 … 申し分ない出来。PS2並とまではいかないが、結構きれい。細かな描写までリアル。

●操作性 … 操作性はよいと思うが、やはり読み込みに若干時間がかかるため、牧場から厩舎への移動に時間がかかる。

●難易度 … 難易度はやや上昇? 1600万下をクリアするのに、以前よりは手こずる。レースでは、「逃げ」「先行」指示を出して勝てる確率がかなり減ったように思う。

●全体 … ゲームバランスは相変わらず素晴らしいと思う。PSPになって、いっそう遊びやすくなった感じ。
2006年7月31日
基本的なシステムは変わってないです。ただレースは差し馬が展開に関係なく有利みたいです。東京は残り200になるとインチキみたいに後続が加速します。小倉の新馬で単勝1倍台で先行してドベとは?ジェニュインのダート適性、モガミの種付料、クロフネの実績B、スペシャルウィーク、ダンシングブレーブが晩成等のパラメーターをもっと現実的にして騎手の特性も付けてほしい。
2016年3月4日
3DSで発売されたダビスタや最近のウイニングポストよりは全然リアルなレース展開です。
明らかに逃げ、先行と外枠が不利なのと、作戦を無視することがあるのは残念ですが、それ以外はとても良い。
データを新しくしてくれればすぐに買いたいです。出来ればvitaで画質を上げて欲しいですね。
2007年1月23日
ダビつくシリーズのファンです。が、ダビスタに浮気しちゃいました…

レースで差しの指示をしても、勝手に逃げたり…と騎手が言うことを聞いてくれません。

しかも、ダントツ一番人気1.5倍で望んだレースでも、惨敗ということがありすぎです。

配合の研究などは、やり応えがあって◎です。ダビつくよりも、複雑で難しいですね。

実際のファンファーレが使用されているのが、うれしいですv

また、馬体のグラフィックが、短距離馬と長距離馬とで違うのが新鮮でした。

ロード時間は、携帯ゲーム機なのでこんなもんかなー

お手軽なゲームではなく、やりこみ型のゲームなので、テレビの大画面での

プレイが向いていると思います。なんだかんだいって、ハマってたり…してます…
2013年5月9日
2年ぐらい前からの復活プレイで、ゲーム内では200年以上の時が流れています(笑)
たまに、違うゲームに浮気をしてもそれに飽きると返ってきてしまう。

まともにプレイすると条件馬のままで終わる事も多いので、邪道なリセット作戦をしてしまう自分ですが、それすらも不要の強い馬が生まれた時の喜びは何ともいえない。

逃げ&先行が不利な事やダートで折り合いを欠いたまま先頭に立ってしまった馬があっさりと逃げ切ってしまうあたりにバランスの悪さは感じます。
だから、それが原因で一人BCなどで出走馬がすべて「差し」「追い込み」になってしまい、ちょっと萎えます(笑)

ロード時間がかったるいので、ダウンロード版を作ってもらいたいですが、何よりもPSPで新作を出してもらいたい。

正直、2年以上もオペラオーと戦うのは飽きました(笑)
2006年9月17日
PSで最初に出た時に1年以上遊んでいたので、期待していたのですが。。。

≪良かった点≫

・昔懐かしい

≪悪かった点・残念な点≫

・相変わらずレース飛ばせない

・画質PSの頃と目立った代わりがない

・ゲーム展開がマンネリ(良く言えば正統派?)

≪総評≫

中古品の価格が全てを語る。すぐにダービータイム2006を買いました。もちろんダービータイムにもレビューのっているような減点要素はあるのですが、それでもそっちのが倍面白かった。。。

正直発売日にダビスタ買ったくらい楽しみにしてたので、二日は凹んだ。。。

あくまで個人論評なんで、参考程度に。

次回作あるんなら、殻を破ったゲームになることを願います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています