今作は「マリオ&ルイージRPG」の続編ですが、

ストーリー自体はそんなにつながりないので、前作をプレイしてなくても楽しめます。

ストーリーは相変わらず良く出来ていて、

最近多い、ストーリーが希薄なRPGより遥かにいいです!

前作よりダークっぽさが漂うストーリーですが、

まあお子さんが怖がるほどのものではないのでご安心を。

そして相変わらずルイージの扱いがカワイソウで笑えますw

まああんまり酷すぎてかえって笑えない場面もありましたが……。

フィールドや戦闘でのアクションは、べビィたちの参戦で4ボタンになり、...
投稿日: 2006/1/8 投稿者: partygame

5つ星のうち 3.0 微妙〜〜〜
私がこのゲームをやった感想としては、

・操作が大変

・ボス戦がやたら長い

・敵の強さが急に上がる

操作はバトルの時が大変。

知らない敵とかだと、ほとんど最初はダメージを

受けてしまうし、ブラザーアイテムを使う時は、

尚更、大変になってきてしまう。

私がやって一番気になるのは、ボス戦の長さ。

最後らへんは、特に長い。

だんだん、めんどくさくなるほど長い。

ですが、この点をぬいたら、問題はないと思います。
投稿日: 2006/8/23 投稿者: tt

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 相変わらず丁寧でしっかりした作り……ですが, 2006/1/8
partygame - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
レビュー対象商品: マリオ&ルイージRPG2 (Video Game)
今作は「マリオ&ルイージRPG」の続編ですが、

ストーリーは相変わらず良く出来ていて、

最近多い、ストーリーが希薄なRPGより遥かにいいです!

前作よりダークっぽさが漂うストーリーですが、

まあお子さんが怖がるほどのものではないのでご安心を。

そして相変わらずルイージの扱いがカワイソウで笑えますw

アクション要素がより多くなっています。

そのせいか、前回より難易度がけっこう上がってます。

アクション苦手だとちょっとキツイかもしれませんが、

コツをつかめればすぐに慣れることは出来ると思います。

ただし、前作を上回っているか?と聞かれますと、

正直、前作のほうが良かったかもしれません。

その理由をいくつか挙げると、

まず今作はストーリー上、現代と過去を行き来するわけなんですが、

現代はキノコ城から出ることが出来ません。

過去ではいくつものエリアに分かれてますが、エリアからエリアへ直接移動できません。

また、ミニゲームが少なくなっていたり、マリオたち以外のキャラが少なくなっていたりなど、

何か閉鎖的というか、自由度が少なくなった感じがします。

その点は残念でしたが、しかし、

RPGとしてみれば全然イイ出来なので、

前作をプレイしてる人もプレイしてない人も、

是非遊んでみてください!

たぶん、買わなきゃよかった……と思うことはないと思います。

5つ星のうち 5.0 おすすめです, 2006/1/17
RPGってどうしても苦手意識があり、購入しませんが前回に続き楽しくできました。

バトルの時、操作のタイミングが合わなかったり押し間違えたりと私にとってはちょっと難しいこともありました。

でも、ほとんど行き詰まることなくラスボスもまでたどり着き倒すことができとても満足できたゲームです。

5つ星のうち 4.0 懇切丁寧な解説は段取りくささと隣り合わせ, 2006/3/27
戦闘にあるいはマップ移動に、アクション的な要素がかなり盛り込まれています。
戦闘中はタイミング良くボタンを押し、マップ移動中もアクションをこなす必要があるためけっこうアクションの比重は大きいです。

戦闘が非常に面白く好印象だった1周目ですが、クリア後、2周目以降に問題点が見受けられます。
まずクリア後ですが、することがない。ストーリーはほぼ一本道で、寄り道ができないわけではないですが、する意味がない。サブイベント、やり込み要素が充実していない。
そして2周目をプレイすると、序盤はずっと操作の説明に徹していたことに気付かされます。
今回、マリオ&ルイージそしてそれぞれのベイビィ達の合計4人分のアクションを覚える必要があるため、1周目の丁寧な説明は確かにありがたいです。
ですが操作方法を熟知している2周目以降だと、その手取り足取りの解説がうるさく感じられるかもしれません。しかもこれがスキップできない。

欠点も併せて挙げましたが、クリアまでは間違いなく面白かったのでやり込むつもりがなければ問題なく楽しめると思います。
2ということでシリーズ2作目ですが、1を遊んでいなくともストーリー上で分からない所はない…はず。私は特に気になる箇所はありませんでした。
ところで、なんだかルイージの扱いが悪い気がするんですが…こんなに残念な奴だったっけ。

5つ星のうち 3.0 微妙〜〜〜, 2006/8/23
私がこのゲームをやった感想としては、

・操作が大変

・ボス戦がやたら長い

・敵の強さが急に上がる

操作はバトルの時が大変。

知らない敵とかだと、ほとんど最初はダメージを

受けてしまうし、ブラザーアイテムを使う時は、

尚更、大変になってきてしまう。

私がやって一番気になるのは、ボス戦の長さ。

最後らへんは、特に長い。

だんだん、めんどくさくなるほど長い。

ですが、この点をぬいたら、問題はないと思います。

5つ星のうち 3.0 前作に比べると…, 2006/2/1
キッズレビュー
私は前作も持っていたのですが、やはり前作の方がおもしろいかと…

前作は

・ミニゲームが多く、楽しい。(トロッコなど…)

・話が進むのが早いので、テンポよくプレイできる。

・おまけ要素(?)が多かった。(豆をコーヒーに変えるなど…)

でも今作は

・ミニゲームが少ない。

・話が長く、なかなか進めない。

・ステージのひとつひとつが、広すぎる。

・豆を集めても、バッジと交換するだけなので集める気にならない。

・話を遠回りに持って行き過ぎている。

みたいな感じです。

私的には、ステージが広すぎて嫌になりました。

せっかくクリアした、と思ったらまた違うステージに行かされた…

など、とにかく疲れました;

でも子供時代のマリオ、ルイ―ジ、ピーチなどは

とてもかわいくて癒されました。

戦闘では、ラッキーヒットなどが出ると気持ちがいいですよ。

てことで、全体的に☆3つ。まぁまぁでしょうか。

5つ星のうち 2.0 時間がかかりすぎ。, 2006/1/31
とにかくボス戦に時間がかかりすぎです。

倒す方法に気付かないと、

アイテムが尽きるまで延々やりつづけることになるでしょう。

マメを集める以外は、やりこむ要素も感じられません。

移動も歩くしかないので、離れた場所へ行くのも時間がかかります。

このシリーズは初めてだったので新鮮でしたが

ボス戦に数時間かかって、心底嫌になりました。

ストーリーも途中から、先が読めます。

5つ星のうち 5.0 頭もひねるしかわいい悪人も登場, 2005/12/29
キッズレビュー
前作にひきつずき大冒険RPGが帰ってきました。

過去に行ったり現在に行ったりして面白さ倍増!!!

マリオとルイージの協力アクションはもちろんべビィマリオ、べビィルイージの活躍も期待しても良いだろう。

過去に行くということはピーチ姫もあのクッパも子供になったいるのです。

クッパの子供時代ってかわいい!!!

後はショップも増えています。

64で発売されたまりオストーリーの血を引いているのかバッチというアイテムが増えました。これは身に着けると防御などがあがるというものです。いろんな面で面白さが増えています。(これは実際にやってみての感想です。感じ方はひとそれぞれなので必ずしも面白いと感じると言うわけではありません。あくまでも個人の感想です。)

5つ星のうち 5.0 2×2のブラザー「痛快」アクションが面白い!, 2005/12/30
竹の梯子 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
SFCが登場したとき、コントローラの右側にXとYボタンも追加された。格闘技ゲームを除いて、これほど満遍なくABXYを同等にタッチするゲームがあっただろうか。ベビィブラザーズが仲間に加わったことによって、アクションシステムが進化した。親切なチュートリアルがあるので操作方法がわからなくなることはない。頭では理解していても指が思うように動かない「楽しいまごつき」を覚えるのが新鮮。慣れてくると流れるような動きに「俺(私)ってすごいかも!」とにんまりしながら爽快感を味わえるだろう。DSの2画面が「ゼルダの伝説4つの剣」(GC)のように効果的に使われていて、そのややこしさがまたうれしい。前作(GBA)同様、楽しい旅が魅了してやまない。

5つ星のうち 5.0 やらずにいられないのがRPG♪, 2006/1/8
マリオシリーズは2つめでした☆

スーパーマリオ64DSを持ってるのですが、難しくて、

途中でそのままほかってありますが、

これはどんどん進んでいけるのでとっても楽しいです!!

説明書見ると操作が難しいかなと思ったのですが、

順番に練習とかやっていってくれるし、

ボタンの配置とかとても工夫されていて、

すごくいいなぁと思いました☆

おすすめです☆

5つ星のうち 5.0 発売前だけど「面白い」と確信できるソフト。, 2005/12/1
SFCから始まった、マリオRPGシリーズの5作目。

私は昔からアクションゲームが大の苦手で、マリオの世界は大好きなのに

全然先に進めない…ということで人のプレイを見ているばかりでした。

そんな時発売されたのが、シリーズ初のスーパーマリオ『RPG』。

「マリオがRPG!?それなら出来るかも」ということで購入してみたら…

面白い面白い、とにかくすみずみまでとことん面白い!!

それから、すっかりマリオRPGの魅力にはまって今に至ります。

どのシリーズも多少のアクション要素は入っているものの、

本当にアクション音痴な私でもサクサク進められるほどの難易度なので

アクションが苦手な人にも安心してオススメできます。

この作品ではDSの特色である2つの画面を活用して

上ではベビィ、下では大人のマリオとルイージを操ったりと

DSならではの様々なシステムを有効に使っているようで

今から楽しみで仕方ありません。

前作であるGBAのソフトのように、思わずぷぷっと笑ってしまうような

マリオとルイージ、そして他の登場人物とのやりとりや

戦いつつもほのぼの〜とした世界になんだか憎みきれない悪役の面々。

お子様から大人まで、どんな方でも楽しめるストーリーだと期待しています。

戦闘ではもちろん、フィールドでもお互いで協力しあいながら進んでいくマリオとルイージ。

今回はベビィな2人も加えて4人なので、協力アクションもバリエーションが増えたことでしょう。

書ききれないほどのオススメ点がある今作。

ぜひぜひ購入してプレイしてみてください!!

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

マリオ&ルイージRPG2
マリオ&ルイージRPG2 作成者 任天堂 (Nintendo DS)
通常2~3日以内に発送