2015年4月6日
商品写真(説明)はフルハイト用NICですが、実際に来た商品はロープロファイルNICでした。フルハイト用ブラケットは付属しておらずパソコンには取り付けられないので返品しました。
通販の場合は、実物を見ることが出来ず、商品写真(説明)で判断する他ないのですから、いい加減な商品写真(説明)はダメです。
2013年11月11日
商品の説明では
「インテル サーバ用 ギガビット・イーサネット・アダプタ。
限定ライフタイム保証、ロープロファイル用ブラケット付属。」
と記載されていますがロープロファイル用ブラケット付属していませんでした。
また、商品説明には記載されていませんが、
箱もなく、カード一枚が静電気防止袋に入っているだけで、説明書、ドライバCDも
付属していませんので、注文される際は注意してください。
2013年12月10日
本品はバルク品で、製品版に付属しているLowProfileブラケットが添付されていません。
その旨を記載してもらいたいと感じました。
(欲しかったのはLowProfile版だったからです)
2014年10月12日
以前は、EXPI9301CTを2枚刺しで使用していたが、1枚が故障した為、ついでに両方交換する目的で購入。
現在のところ、快調に動作。
しばらく片方のポートをオンボードの蟹で代用していたが、本製品に交換してからは、リンクをクリックした時や、ネット動画の早送り等のレスポンスが大幅に改善した。
さすがに今時の蟹はIntelのマザーでも採用されているくらいなので、体感出来るほどの差は無い、と思っていたのだが...。

ちなみに、ショップの製品紹介には、付属品の事は書かれてなかったが、ロープロファイルのブラケットが付属していた。
2012年8月29日
以下の環境で使用していますが、問題無く動作してくれています。

製品: HP ML110 G6
CPU Celeron G1101
Memory: 10GB (2GB+8GB)
NIC: 本製品
Hyprvisor: VMware ESXi 4.1
GuestOS: Windows(XP, 7), Linux(Ubuntu, CentOS, Fedora) など

業務用途ではなく個人用途での購入ですが、Vyatta, BIG-IP(体験版)など
少し特殊な環境・用途でも動作することを確認しています。

230日程度連続稼働させており、それなりに通信も発生していますが、
特に障害も発生していません。

追加で2つのインタフェースを容易に入手できる
コストパフォーマンスの高い製品だと思います。
2013年12月21日
バルクの並行輸入ですが、化粧箱、ハーフハイト用ブラケットが無いだけで中身は同じ。
FreeBSDサーバに載せて使っています。iSCSI接続で試した所、シーケンシャルリードで 120MB/sec でした。1Gbps≒125MB/secなのでかなり理論値に近い転送速度が出ています。デュアルポートなのでマルチパス構成にすれば複数のアクセスがあってもローカルのHDDと変わらない感覚で使えるかと思います。
iSCSIブートできるファームウェアがintelからリリースされていますから、これでThinClientごっこをするのもまた一興。
2014年4月25日
SMBマルチチャネルを使用するため、自宅のWindowsServer2012機に導入しました。
チーミングでは見かけ上2Gbpsとなっても1対1のファイル転送においては意味をなしませんが、
WS2012やWin8からはSMBマルチチャネルが使えるため、ホームユースにおいても目に見える形で効果を発揮します。
ライトが高速なSSDを用意できなかったので、限界を知ることはできませんでしたが、1.5Gbps程度でリンクしていることが確認できました。
安定性も全く問題ありません。非常に満足しております。
10Gbase製品はまだまだ手の届かない価格ですし、HDDであれば性能を使い切れる程度のパフォーマンスになりますのでおすすめです。
2011年1月2日
ESX/ESXiで認識できるPCI-Expressインタフェースの鉄板NICです。NICのLEDも明るく、視認性が高いです。
2014年9月10日
他でも同じことが書かれていますが、ロープロファイル用ブラケット付属していませんでした。
NICカード一枚が静電気防止袋に入っているだけですので、オークションサイトで購入するのと同じです。
個人的にはアマゾンでこのことを明確に記載してもらいたいですが、購入をお考えの人は気をつけて下さい。
2011年2月11日
もはや鉄板。
クライアント系OSしか使ったこと無い人には意味が理解できないと思いますが、サーバ系OSやVMware ESX等のハードウェアの制限が厳しい条件下で利用するには、このNICが一番利用しやすいです。
ドライバのインストールに苦労するぐらいなら、この1枚で完了です。
少なくともうちの環境ではNICでトラブルになったことはありません。

「時は金なり」を実感できる一品。