2010年10月4日
エアブラシで塗装を始めようと思っている方にお勧めです!!

まさにベーシックエアブラシ!!

ガンプラ、自動車、戦車の迷彩模様等、エアブラシの基本的な機能が充分味わえます。

唯一の欠点は「ポロロロロ!」と言う愛らしい作動音です。

夜中に使うのはほとんどのケースで無理でしょう。(残念ながら)

昼間に使うのであればまさに「必要充分」の能力です。

エアー缶は必要なときにガス欠が多かったですが、

この「スプレーワークに買い換えて10年以上使いまくっています!!」

本当に頼もしい道具です。

プラモ上級者や夜中塗装する方には、動作音の静かで空気の乱れが無い機種がいいですが高額です!!

これからちょっと本気でプラモの塗装をしたい方にオススメします!!

☆5個つけたいのですが、電源が別売りで夜中使えないので☆4つです!!
これしか持っていないので比較はできませんが、これひとつで模型作りの世界が一変します、なにより、薄い皮膜で塗装できることが凄い。筆跡も付かず、下地をちゃんと隠すのにモールドがしっかり残る。塗装の概念が一変します。もちろん、ぼかしも自由自在。さらに、重ね塗りでさまざまな表現が可能になります。自分は最初、戦車を塗るのに買いました。迷彩塗装が簡単にできて感激です。さらに影の表現、汚れ、さび、排気の煤など、自由自在です。プラモデルを作る必需品です。より高性能で静かな商品もあるようですが、まずはこれではじめると良いと思います。
換気扇を回し、マスクはしましょう。マスクをしないと、使った後、鼻をかむと使った色の鼻水が出てきます。タミヤエアーブラシシステム No.38 スプレーワーク ペインティングブースII (シングルファン) 74538を買う予算があるなら、使ったほうがいいと思います。
2014年1月12日
確かに価格は安いですが、不具合が出ました。

電源を入れてもすぐに動作せず、モーターは回転しようとしているが内部で何かに引っ掛かり動作を阻害されている感じ。
暫くすると動き出すので、電源では無く内部構造の問題では?と思い解体して調べててみると
内部のポンプがモーターとクランクパーツで動作しているが、クランクをモーターの位置関係が悪いのか
モータがークランクパーツの抵抗により回り辛い状態になっていた。
グリスを塗布してみたが解決せず、騙し騙し使用している。
更に今まで安定していたエアーが脈動するようになったので、また解体してみと4つある蛇腹ポンプの1つが裂けていた。
エアーを送り出す蛇腹ポンプが裂けてしまったので、内部でエアー漏れを起こしエアーの吐出が不安定になったいた。
とりあえず、テープで補修したが他の蛇腹も耐久性に疑問が残る。

入門用と紹介される事の多い商品ですが、故障しない安定した動作を期待するなら買わない方が良いと思う。
2015年11月4日
大変使いやすいです^ ^
長年エアブラシを購入しようか迷っていましたがつい先日,英断を下して購入しました。
使用してみて気づいた点としてエアーが吹きっぱなしなので,その点を頭の中において使用することです。あとは自分の練度で様々な塗装ができるかと思います。
review image review image
2010年9月20日
今まで缶スプレーでしか塗装した事ない者としたら、よりきめ細かい仕上がりは感動します。コンプレッサーの音も大きいものじゃなく、近所迷惑にはならないと思います。しかし、ACアダプターは別売で購入しなくてはならない、圧が低く感じるのが不満です。初心者用として割り切ってしまえば値段もお手頃でいいと思います。
2016年1月21日
この商品を購入して2年。ほかの方も書いてましたが電源が入りにくくなる現象はだいぶ前からありました。さらに最近はエアーが脈を打つようになったので分解してみると4つのじゃばらポンプのうちの2つが破けてました。

しかし悪い所だけじゃなく最初のうちは頑張ってくれてましたし、何より安いので初心者の方やなかなか高額なお金を払えない学生さんとかはちょうどいいのではないかと思います。
2015年9月28日
初めてエアブラシを使いました!ドイツの迷彩塗装をしたくて購入しましたが、細い迷彩塗装は苦手なようです。しかしまあ、筆では表現出来ない塗膜の薄さや色合いが可能になったので満足してます。
2012年4月8日
初めて手にしたエアーブラシがこのスプレーワークでした。
初心者からベテランまで十分使えます、大型モデルでなければこれだけで充分だと思います。
迷彩塗装も細ノズルに変えて再現可能(太、細ノズル2種付)だし、他のエアーブラシにも
接続出来ます。
自分もエアテックスと併用して使用してます。
難を挙げるとすれば、初期モデルよりは低減しましたが作動音が気になります、他の方も述べてますが
夜中は避けた方がよさそうです。
あと、エアブラシ部が樹脂製(?)の為、使用後の清掃を怠ると塗料が染み込んでしまう場合があります。
それでも、今まで缶スプレーで塗装していた方の入門編としては十分すぎる程のモノなので購入して
損は無いと思いますよ。
塗料の膜が薄くなればモールドもよりクッキリしますから。
2014年10月10日
プラモデルの塗装に凝り始め、スプレー缶塗装からのステップアップを考えていました。
長期的に見るならエア缶を使うよりコンプレッサーを買った方がよいとのアドバイスをいただいたので、検索した結果、こちらの商品にたどり着きました。

結果から言うと、初心者としてはかなりお勧めできる商品だと思います。ACアダプターは別売りですが、シングルトリガーのブラシが付属しているので、結果としてかなりのコストを抑えられました。
ブラシのメンテナンスも初心者でも簡単にでき(プラスチックの爪を一つ外せば真ん中から分割できる)、気になりがちな細部まで掃除が可能です。塗料が少量漏れるという方もいらっしゃるようですが、ニードルを少しきつく押し気味にして側面のねじでロックすればほとんど漏れません。

ビギナー用ということでしたが、これ一台でもかなり満足できる仕上がりになると思います。
2016年2月10日
購入後、1日1時間ぐらい使用(連続使用ではない)していたのですが
2か月目ぐらいからエアが脈打ち始め、そのうち内部で何かが弾ける音がしてエアが出なくなり使えなくなりました。
保証期間内だったのでメーカー修理してもらいましたが、今度はその1週間後ぐらいにまた同じ症状に・・・・
初めてのコンプレッサーで『エアブラシ塗装』の楽しさやその仕上がりの良さを学びましたが、さすがに壊れ過ぎです。