2009年11月23日
内容の辛いレビューが目立ったので、書かせていただきます。
相克の果ては私が出会った中でもっともできのよい
天下統一もののゲームと認識しています。
本作品と出会って
20年以上が経過していますが、
毎年大河ドラマで関係する武将を中心に2〜3武将でプレイしています。
合計プレイ時間は1000時間は楽に越えていると思います。

今日、2100円で発売しているのを見つけましたが、
この手のゲームのファンでまだプレイしていない方がいらっしゃるのなら
絶対買いです。

私にとって特に魅力なのは以下の3点です。
1.ルールが単純ゆえにコンピュータが強く、戦略の奥が深い
2.最後まで楽しめる。(通常の国取りものはある程度勢力が伸びると、単純な作業になりがち)
3.シナリオが充実(ネット上で秀逸なシナリオが多数公開されています。)

最近はグラフィックばかりでぬるいゲームが目立ちますが、
年末年始に腰をおちつけて是非トライしてみてはいかがでしょうか??
2006年4月19日
ポイントCHECK
1「バグ」の心配は皆無 2合戦で「後退」は可能 別働隊システムは秀逸 3攻城戦は「将星録」に近 くシンプルで良い
4簡単=「つまらない」 ムズかしい=「面倒」 は一方的であり、差し 控えて欲しい
ということです。
「信長シリーズ」は町の構成やら煩雑な作業が多いのに比べ、いたってシンプルですよ。兵農分離や一向一揆の手強さは「信長シリーズ」とは比較にならないほどだ。また、中盤からの「中ダレ」「マンネリ」感はなく、様々なイベントが「バラ」まかれており、魅力に満ちている。 ビジネスマンはプレイに煩雑さは無用の長物であり、若い方に対して戦国時代に慣れ親しんだ分、視覚より感覚・想像で楽しめる(若い方に対して他意はありませんが)ものですから、ムズかしい方が「いい」のです。 兵数によらない「戦意」概念や、地域による「兵質」の差異(三河兵は最強ですよ!)も、好感が持てます。 登場武将が膨大で「おらが故郷」の武将は弱くても目をかけてしまいますよ(笑)。 「信長シリーズ」と「天下統一」。どちらも互いに切磋琢磨して、我々に戦国時代のロマンを提供して欲しいものだ。
2011年11月7日
他の方はvistaでは起動失敗だった報告ありますが、私はvistaでしたがそのまますぐに出来ました。
何が影響するんでしょうね?
私もコメントをみて心配でしたが、値段的にも許容できる範囲だったので思いきって購入しました。
購入は昨年でしたが、いや、なんのかんの言っても面白いですね。
シンプルだけど、難しいんですよ。
信長と比較して、中だるみは少ないと思うね。
戦いに負けると、金で雇ってすぐに兵力補充っておかしくない?
やっぱり、統一みたいに少しづつ補充・回復でしょ?
ちょっと、油断しているとあっと言う前に周辺から攻められて滅亡ですわ。
油断してなくてもかな。
だから、挑戦したくなるんだよね。
因みに画像は所詮、平成初期のゲームなので期待しないでね。
統一シリーズも'3以降は(私的には)お勧めしないかな。
2012年8月28日
初めてやった戦国ゲームがこれでした。
その後、信長の野望などもやりましたが、やっぱり天下統一がいいです!

個人的には武将の引抜き(寝返り)が好きです。
知謀の高い人が味方になるととっても嬉しいですね(^ ^)

城の数も信長の野望よりずっと多くて史実に近く感じます。

あと、士気・戦意というパラメーターが非常に重要ですね。
兵士数が多くても、軍事力が強くても、士気が低かったらすぐに負けてしまいます。

…上杉憲政なんて…こんな低い士気でどうやって北条に勝てというのか!

それから、勢力が大きくなるとそれに応じてBGMが変わります。
「天下人」のBGM、かっこいいですよ☆→なかなか聞けませんが

まだまだ書きたいことはありますが、それくらい面白いです。
2010年12月30日
自分は信長の野望も好きですが天下統一も大好きです。プレイしてこっちに飽きたら
こっち、こっちに飽きたらこっちという感じで遊んでます。

天下統一は画面・システム共にシンプルです。多くのコマンド指示は必要としません。
しかしCP大名もなかなか手強くて、戦略・戦術に失敗すると滅亡してしまったり、
到底天下統一はできません。

マニュアルをよく見ないで、ルールが頭に入ってない状態でいきなりとっつくと印象
が悪いかもしれませんのでルールは早めに把握した方が良いでしょう。
(マニュアルは添付されてないので、ゲーム開始後、メニューバーのHELPで見れます)
そのうえで最初は有力大名(武田・北条・島津)などでプレイ感覚をつかんだ方がいい
と思います。

合戦はともすればCP大名にも負けます。一度負けると信長の野望みたいに金で雇って
金で雇ってというわけにはいきません。回復には時間がかかります。その間敵が侵攻し
てきます。「決戦」です。合戦システム自体は非常にシンプルですが、慣れればとても
楽しめると思います。

信長の野望には内政で国を豊かにしてゆく楽しさがありますが天下統一にはまずありません。
あるのは、無数にある城への軍団配置位置に気をつかわなければならない・合戦に負けては
ならない・CP大名の動向を常に気にしなければならないという「緊張感」です。有力大名
だとこの「緊張感」はやや薄れますが、弱い大名家でプレイすると続きます。

とはいえマイナス面もあります。グラフィックスによる雰囲気は一切ないし、GUIもあまり
よくないようです。尚、バグの心配はありません。

やる気のある方は購入前に一度、HP「天下統一 WebPage」を覗いて見るとよいかもしれ
ません。Windows Vistaでの起動方法も書いてあります。7でも同様にやればいいと思います。
2016年2月7日
信長の野望 創造 with PKを、プレイしていたら、ゲームデザインの根幹が
天下統一Ⅱにとてもよく似ていて、とても気に入ってしまったのですが、
今度は、無性にⅡの系統の「相克の果て」を久しぶりにやってみたくなりました。
しかし、「相克の果て」専用機になっていた古いPCのHDがいよいよ
ダメになっていたので、ダメ元で別のWindows8.1 PCで起動してみました。

vistaでは、起動できなかった等の報告を見たこともあったので、
あまり期待していなかったのですが、結果的には起動できました。
自分の場合は、ディスクを入れた所、ウィザードが起動され、無事
インストール、ゲーム起動に成功しました。
(あくまでも、メーカーの保証対象外なので、お試しの際は自己責任で)

CPUは、
Intel(R)Core(TM)i5-4210 CPU@1.70GHz 2.4GHz
と、なっています。
OSは、Windows8.1、 64bit で運用しています。

久しぶりにプレイしてみたのですが、やっぱり名作ですね。
戦略ゲームの場合、グラフィックは面白さとは関係ないって
思いを再確認させてくれます。
2014年2月26日
ずいぶん前にこの「天下統一-相克の果て」を購入していましたが、子どもたち(当時小学生)も私もはまりました。しかし、子どもたち3人のうち誰かが紛失してしまったのです。今の「信長の野望」や「三国無双」は切った張ったで私にとってはあまりおもしろくありません。子どもたちは好きなようですが・・・おかげで子どもたちはみんな歴史が大好きになってしまいました。歴史の本を読んだり、実在した武将が登場してくるので、武将の各レベルや名前をほとんど覚えてしまいました。私の方が聞かなければならないほどです。かなり頭を使うことになり、ボケ防止には最適。私もそういう年になりました。パッケージもしっかりしていて、動作も問題ありません。前のものに比べて少しだけ遊べるジャンルが増えていたのにも満足です。
2012年3月23日
武将の数は少ないしグラフィックも古いし、いまどきのソフトではないのは当然として、
ゲームバランスはそれなりによく、架空武将の氾濫で興ざめるものの、シンプルではあるが戦略的に終盤までなんとか楽しめるのがよい。
シナリオも少なくエディタもなく割合早く飽きるソフトではあるが、
フリーソフトでシナリオ追加やエディターを手に入れれば星五つでもよいと思われる。
パソコンの知識が乏しい方には星三つくらいかと。
ウインドウズ対応ではあるがウインドウの配置や操作性は我慢できないほど悪くはないが、
決してよいとは言えないできである。
私はフロッピーやウインドウズ版も所有していたが、久しぶりにやろうとしたら
PC98はないしXPではプレイできなかったので安いので購入した。
しかしすぐ飽きたのは事実、暇つぶしに割り切って購入するなら是非やってみてほしいソフトである。
陣形などにこだわりすぎ、やたら面倒だけでつまらない上に繰り返し作業の多い他社のソフトや天下統一の後継ソフト達とは一味違ったよさがあると思う。
複雑ではないし割合テンポがよいので、暇つぶしにはよいと思う。
しかし、逆に物足りない面もかなり多いソフトでもある。
別に改良がされてるわけでもないしフリーソフトに毛が生えたレベルなので、
もっと安くてもよいような気もしないでもないがまぁ一昔前の名作には違いないと思う。
2005年12月2日
もちろん、かの有名な信長のような武将の顔や合戦のグラフィックはいっさいない。天下統一に求められているものが違う。
今の子供たちには受けいられないだろう。滅びゆく者たちの世界がここにある。見ためではない。そのムズさにあるのである。
決まった攻略法はない。たとえ、終盤になってあと少しで天下統一というときに、こちらが油断していると、負けてしまうことがあるのだ。
つまらない、ムズい、と投げ出すのも結構。その壁を抜けた時に天下統一を果たすことができるのだ。
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月12日
ここまで作業ゲームにならない歴史SLGは初めてです。
面白いです。
ただ欲を言えば、従属大名になれたりしたら良かったかもです

他のお客様はこれらの商品もチェックしています