2013年3月19日
今から約10年ほど前、
Socket478のCPUクーラーを交換する為に購入しました。

それ以来、
メンテやM/B交換などで何度かCPUクーラーを付け外しした際に使用、
最近はLGA1155のCPUクーラーの交換にも使用しましたが、
購入してから約10年経っても劣化が少ない様で問題なく使用出来ました。

ビデオカードのGPUクーラーにも使えますし、
自作に限らず、PCのメンテ用に1本持っておくと長く使えて重宝しますよ。
2012年5月18日
DELL Studio 1558で、フリーズが頻発しており、CPUに負荷をかけると温度が90度をオーバーする状態でした。
公式サポートに問い合わせたものの、HDDを交換しろなどと見当違いのことを言われ、付け替えたもののフリーズ治らず。
サポートが信頼できなくなったため、個人での分解を決断しました。

CPUにはあまりにも過剰に(目測で必要量の7〜8倍)グリスが塗られており、ヒートシンクと接する部分の外側に大量にはみ出していた上、カピカピに乾燥していました。
CPU上のヒートシンクと接する側にある突起物までグリスに覆われていたので、これを取り除き本製品を塗布。
ノートPCの本格的な分解もシリコングリスを塗る作業も初めてでしたが、へらを使わずともうまく塗れました。
CPUファンはなくヒートシンクのみなので、CPU上に絞り出したうえで、ヒートシンクの上から指で押し付けてやや滑らせるという方法で塗りました。
(一度塗ってヒートシンクを付けたあと外し、きちんと塗れているか確認。塗り足りず全体に広がっていなかったので、ふき取ったのちもう一度分量をやや増やして塗りました。他製品との比較はできませんが、主観では十分塗りやすいかと思います)。

再び組み立てて温度を測定したら、CPUに負荷をかけても70度程度までしか温度が上がらなくなりました。
アイドリング時で50度程度(室温20度)です。
DELL純正の冷却パッドを使っているGPUよりも温度が低くなりました。(アイドリング時なのでGPUにも負荷はかかっていないはずなのですが)

修理後1週間ほど使用しておりますが、フリーズは発生しておりません。
原因は、CPU自体の接触が悪かったのか、高温のためか、あるいははみ出したグリスのせいか分かりませんが、このいずれかである可能性が高いと思われます。

蛇足になりますが、本製品は放熱に難のある製品のようですので、公式サポートの対応には限界があるかと思います。
分解は自己責任となりますが、公式技術者のクオリティは(対応する人によっても異なるでしょうが)上述の通り素人同然ですので、技術のある方はご自身で対応したほうがよいかもしれません。

なお、高負荷時はエンコード作業時(HandBrake使用)です。
またノートPCなので、ほかの方のレビューに比べるとかなり温度が高いですが、Studioシリーズに関しては90度オーバーの報告が他にもあるようですので、本製品の効果は高いものと思われます。
2010年3月19日
当方、DELL PCを使用しております。
DELL独自のソケット機構で市販のCPUクーラーが取り付けられない為、気持ち程度でこちらの商品を使用してみました。

驚くことに、本当にCPU温度が落ちます。
インテルi7 920、真冬のアイドル時で47℃と爆熱状態でしたが、コレを使った途端、同じクーラーなのに38℃まで減少しました。(HWM測定)
おすすめです。
2012年5月5日
乏しい知識と予算の中、電解コンデンサだらけの古いマザーにTDP130WのPenDで、あちこちから部品をかき集めて組まなければいけなくなり、古いPCケース内がどれだけ高温になるかを
思い知った上でファンを増設したりケースに穴を開けまくったりしているうちに、恥ずかしながら初めてCPUとCPUクーラーとの熱伝導の効率をうながすこれの存在を知りました。
CPUの上になんか塗ってあるなあ?・・ぐらいしか認識がなかったんですが、値段も手頃でしたしこれで少しでもPCの延命が図れるならばと購入しました。
注射器タイプのこれや軟膏容器にチョボっと入ってるものやら買いこんだのですが、これがいちばん塗り易いように思います。もちろんプラスチックのヘラは必需品ですね。
で、組みあがってPCケースの蓋を閉じて動作させましたところ、派手に回っていたCPUクーラーのファンやケースファンの回転がおとなしくなりました。ちょっと驚きです。
と同時に今までなかったようなCPUクーラーのフィンからの暖かい風がケースの後ろで感じられるようになりました。効果あるんですね。
それから2ヶ月以上になりますが、晴れた日中は45度以上にもなる部屋なのにPCは安定した動きをしています。
これの量も、記した古いのや友人のものも合わせて3台のPCに用いましたがまだ残っていますので、今組んでいる少しは熱にも強いであろうPCにも使うつもりです。お得でした。
2010年9月6日
ファンがほぼ最大で回っていたので掃除をしていたらもともと塗られていたシリコングリスが固まっていたので

この商品を塗りすぎはいけないとレビューに書いてあったので少なめに塗ってみました。

すると、ファンの回転数が半分くらいまで落ちました。

しかし、負荷をかけると最初と変わらないくらいうるさくなりました。

なので、もう少し量を増やして塗ってみることにしました。

そうすると、ほぼ最小で回りました。負荷をかけても中間を越えなくなりました。

この商品を買ってよかったと思います。

最後に塗り足りないことや塗りすぎには注意すれば、かなり冷えるので迷っている人は買っても損はないかと思います。
2011年2月28日
当初300円程度の安いグリスを使ったら、
アイドル時43度、TMPGEnc Video Mastering Works 5でX264エンコ時で83度と爆音仕様になってしまった。

この製品を使ったところ、
アイドル時33度、X264エンコ時68度まで下がった。

とりあえず効果があったようなので満足です。
2008年7月6日
CPU温度を少しでも効率よく放熱するために
シルバーグリスやセラミックグリスなどを
使用してみますが、塗り方が適切でないと
製品本来の効果は期待できないでしょう。

シルバーグリスは粘り気が通常のグリスより強く
均一に塗り広げるにはテクニックがいります。
特殊オイル使用のため、硬化しづらいので
塗り直す際には役立ちますね。
2015年6月20日
メンテでCPUクーラーやグラフィックボードクーラーのグリス塗りなおしに使ってます。
ちなみにPS3、PS4、XBOX360、XBOXONEのCPU、GPUチップのグリス塗りなおしにも使ってます。
グリスが固まりにくいので密着して良く冷えます。
今のところ、どのチップも不具合出てません。
他のグリスも試しましたが、このグリスが一番冷える印象です。
2015年3月30日
AMD A6-7400Kを、3500 MHzから3900 MHzにOCしていて、
動画のエンコで90℃を超えるため途中で一時停止して冷やしていたのですが、
これで塗り直したら80℃を超えなくなりました。
他の条件が同一のため、この商品の効果だと思われます。
これで効果がなければリテールのCPUクーラーを取り替えようと思っていたのですが、当分このままで平気そうです。
数千円の出費予定が浮きました。
ただし、真ん中ウンコではなくちゃんと薄塗してでの結果であることを書き添えておきます。
2010年1月1日
Phenom'U965BE(TDP140W)にサイスのJIPANG2で使用しましましたが、よく冷えてます。RT20℃でCPU温度32〜36℃の間くらいです。昔買った¥800くらいのシルバーグリスは硬くてヘラが折れるので指塗りしてましたが、これはそんなことなく硬すぎず柔らかすぎずで薄塗りできました。