2007年8月7日
自分はエグゼシリーズは1以外経験者なのですが.この6は長らく見送ってきました。
ですが値段も500円と手頃だったので暇つぶしのつもりで買ってみました。
プレイしてみて.まさかこのゲームで泣くとは思いませんでした。
最後のエンディングに堪えきれず涙が溢れました。
その理由は
最後の切なさとエグゼシリーズがこれで終わりだという寂しさからだと思います。

エグゼシリーズをプレイした事のある人.ぜひ騙されたと思って買ってみてください。
きっと感動します。

最後に

エグゼシリーズに
『ありがとう』
2007年7月13日
前作である5は非常に難易度が高く、リベレートミッションはめんどくさいの一言で評価が低かったですが、6はかなり面白いです。
対戦も絶妙なバランスでかなり白熱します。
超オススメですね
2010年3月26日
以前、DS最新作の"OSS"をプレイしましたが、私 個人の感想としては、一世代 前(GBA)の本作の満足度が勝っていました。 ストーリー・バトルシステム等、今までつちかって来た事を活かし、安定した面白さのある作品だと思います。 制作発表時のスタッフの「GBAで、DSを越える」という発言が思い出されます。 だいたいの感想は皆さんのレビューに書かれているとおりですが、特に良かったのが、プログラムアドバンスです。初代〜第5作+ボクタイシリーズとのクロスオーバーを再現した六つのPAが最高でした。 最終作なので、もっといろいろ やってほしかった感はありますが、GBAとしては今でも楽しめる良作です。
2005年10月13日
2001年にゲームボーイアドバンスの発売と同時に登場した「ロックマンエグゼ」シリーズ。その最終作と噂される第六作目となる今作は主人公の熱斗が転校など、序盤から怒涛の新展開。伝説となっている謎の「電脳獣」を巡り、熱斗とロックマンの史上最大の戦いが始まる。「ソウルユニゾン」に変わる新システムに「クロスシステム」とロックマンがまるで獣のような姿になる「獣化(ビーストアウト)」などがある。2バージョンが同時発売されるロックマンエグゼ6。もう一つのタイトルは、「電脳獣グレイガ」。基本的にストーリーに相違はない。好みで選べば良いだろう。
2013年2月5日
初めてのソフトを遊んだのは小学生の頃でした。友達に貸したら無くされてしまい、それ以来プレイしていませんでした。
久しぶりにやりたくなり、購入に至りました。
ストーリーとしてはなかなか楽しめました。ただ、クロスナビの二体の扱いが少し悪かったかなと思います。一応ストーリーには介入しますが、ナビの出番は確かなかったと思います。
そして、少し残念だったのがラスボス、およびSPナビの弱さです
今作の敵ナビやラスボスの強さは、シリーズ最弱かと思われます
ですが、まだラスボスのSPとは戦っていないし、隠しボスとも戦っていないので言い切れませんが、ボス戦は甘いなと思いました
獣化システムは演出がかっこいいし、ロックオンやチャージによる固有ワザ、FBなら地形の影響を一切受けないと、獣化は優秀です

まとめると、クロスナビの出番が足りないし、敵ナビは弱いですが楽しめましたし、やり込みも沢山あるので、素晴らしいです
2016年4月23日
私はいとこの影響でいきなり6から始めました。
そしてどハマりして5、4、3そしてDSのOSSとやりましたが、やはり6が一番でした。
ゲームのバトル自体かなり安定していますし、5のような複雑さもなくかと言って簡単にクリアできたわけでもありません。
また、バトルチップなどの玩具やアーケードゲームとも連動していてとにかくずっと遊べます。

どっかのサイトでエグゼを作っていたスタッフはバラバラにいろんな会社に行ったりしていると聞きましたが、続編がやってみたいです。
2006年10月10日
エグゼシリーズの最終作となった6。自分はファルザーを選びました。選んだ理由はクロスです。最初に公開されてた分だったらグレイガにするつもりでしたが、すべて公開された瞬間にファルザーにしました。トマホークマンがいたから。システムのほうはソウルユニゾンからクロスシステムにかわって使い易く、獣化や、クロスビーストもよかったです。ストーリーのほうはあいかわらず進めやすく、サクサクできました。ただエンディング後すべてのマークをそろえるのに、ほかの改造カードなどもそろえる必要があり、ついでにいってしまうと炎山の出番が最終作なのに少なすぎなのが残念すぎです。なので星は4つです。
2007年4月14日
私は「ファルザー」と「グレイガ」の両方を選びました。

そして両方やってみました。

ファルザーはグレイガにはないおもしろさというものがあって、とってもおもしろかったです!(もちろんグレイガも)

どっちを買おうか迷っている方には、両方買うことをオススメします!!
2012年8月11日
GBAが発売した頃に1が出て、2005年に6が発売されたロックマンエグゼ。今回は熱斗が違う町へ引っ越す為、舞台は変わり新しい町へ…そして電脳獣ファルザーとグレイガを巡る物語が展開していく。 個性的なナビの力を借り、戦略も増えて楽しいです…ただ、専用ナビじゃないと解除出来ない仕掛けはちょっと面倒。 全体的に良く出来ているので今でも十分楽しめる内容と思います。
2010年3月31日
最近マイブームのロックマンエグゼ。
実は"6"だけは、敬遠してました。訳は最終作だから。最終作なのを認めたくなかったから…。

やってみて本当に面白かった。やって良かった。今更だけど"エグゼ7"でないかな…。

最後に、
熱斗クン、メイルチャン結婚おめでとう!