2005年12月18日
人気シリーズの第6作目。

エグゼシリーズは2から始め、そこから3、4、5と

プレイしてきましたがどれも面白くはまりました。

この6も期待通りの面白さ。

通信対戦をすると更に楽しめます。

今作で最終作のようなので、今までエグゼシリーズを

した人は絶対にプレイするべきです。
2007年1月22日
僕は1からずーっとやっているんですが、

ストーリーは3以上とは言い難くともそれと同じくらい良く出来ています。

バトルシステムは恐らくこれが一番良く出来てると思います。

獣化にクロス、クロスビースト。

様々なP・A(今までのようにタダ威力が上がっただけのP・Aが大幅に減って、代わりに1〜5のP・Aや攻撃がリメイクされている)。

そして、一番ありがたかったのはポイズン・アヌビスがインビジブルに効かなくなり、対インビジブル性能を持つ高性能チップが増えたことです。

クリアした後でも十分楽しめますし、友達と通信対戦をすることによってさらに楽しみが増します。             ありがとう!そしてさようならロックマンエグゼ!
2010年3月22日
ひさしぶりにSPを起動してやりました。
獣化システム、4,5ソウルユニゾンになれていただけに「ええええ!?」って言う衝撃を受けたことを今でも覚えています。
クロスシステムもよかった。ソウルユニゾンみたいな「ターン制限」がないだけに
思いっきり楽しめました!
そして、エンディングのアイリスちゃんの台詞、いつ見ても泣けます・・・
2006年4月25日
この作品は、エグゼ1〜3の面白さに、駄作だったエグゼ4&5の良いところだけをぶち込んだ、とても面白いゲームに仕上がっている。
4と5の良い所とは、
1.ソウルユニゾン(今作では、クロスと名を変えた上にパワーアップして登場)
2.心が悪の状態で瀕死になった時の暴走を獣化と言う形で出している。
3.仲間のナビを操作できる。
等々、素晴らしいシステムを残し、要らないシステム(4の、ストーリーを2周しなければ全てのソウルを手に入れられないトーナメント形式や5の非常にめんどくさいリベレートミッション等)を削った感じのゲームです。
2005年12月17日
ストーリーも凄く良くて最高です。

友達との通信対戦はとても楽しいです。

さらに、違うナビを使ってインターネットを歩き回れるので良いです。
2006年5月7日
ものすごくやりがいのあるゲームだと思います!

実際に私自身もやっててめちゃくちゃ楽しいです!

「獣化システム」や「クロスシステム」など、新しいシステムもありますし、ストーリーも充実してると思います。

エンディングがものすごくいいんですよ!だから調子に乗って何回もグレイガを倒しました。(笑)

こんなに良いゲームはこの世にはないと思います!「買おうか買うまいか」迷ってる人にオススメします!
2006年1月20日
ロックマンは3からもってて、毎作おもしろくて、今回の作品も楽しみにしてました。前作と比べて、新しいシステムも導入されて、ターンの制限がなくなった分戦略が練れて、クリアに時間がかけれて、とても楽しめました。お勧めは、クロスシステムを使って一人一人違う戦略を練れることです。(小学5年男子)
2014年5月23日
エグゼシリーズは2,3,4,5そしてこの6とやってますが、シリーズの集大成らしく面白いです。
他の方も書いて居ますがリンクナビシステムや獣化などの新システムに加えてナビカスタマイザーのプログラムをはみ出しておくなど、今までのエグゼシリーズにはない物が沢山あるのでシリーズ経験者にはオススメです。ただ…一つだけ残念なのは、クリアした後の町で流れるBGMを戻して欲しかったと思います。
2010年1月1日
エグゼシリーズの完結作品でした。
ナビカスのはみ出し機能は素晴らしいと思います。

ただ、心残りな事は、最後にねっと君たちの集合写真でもいいから、写して欲しかった事ですね。
流星も期待して、プレイしたいと思います。
2016年7月12日
懐かしいロックマンエグゼを購入。5よりも進化されており満足。まだ6をプレイしたことないなら、絶対購入すべき。