2013年6月7日
Romeo y JuLietaで15,800円で購入しました。
やって来たのはメキシコ製で、日本語で「SONY 交換用ランプユニット XL2400 新品」というシールを貼り付けたのみ。
その下のシールには英語で「SONY XL2400 Replacement Lamp」と表示。
箱にSONYのロゴは見あたらず、A Prodact of North Americaと記載され、取説は適当に箱に書かれたのみで正確ではなく、もちろん保証書は付いていない。
ソニーストアよりちょっと安く買うことで、当たり前のサービスが当たり前に受けられない。
それもユーザー自身が選ぶ時代ということだろうが、メキシコ産と正直に書いてもバチは当たらないと思う。
アメリカでは純正品扱いかもしれないし、日本では並行輸入品で保証無し。
日本国内では生産中止になって久しいので、現状のテレビの延命処置をする上で幾分ましな選択ということか。

追記
交換して2時間で電球が破裂。部屋中で異臭騒ぎに。やはり互換品はダメです。
配送は「amazon.co.jp配送センターより ひとつひとつ丁寧に梱包し迅速に送料無料で発送致します。」との表記から考えると、
個人輸入して転売している業者が紛れ込んでいる可能性あり。
あえていえば配送内容を確認しないAmazonのガバナンスの問題も含まれている。
あきらかに制度の隙を突かれて、出品内容が審査できない状況を悪利用されている。
2011年3月7日
 以下は、製品への評価ではありません。これから買おうとする方へのご注意です。
 このページでは、ソニー純正品と他社による互換品が並んで売られているようです。私が購入した時は、互換品でした。(ただし表示されていたメーカー名は、ソニーでしたが)
 間違えて互換品を購入したのでアマゾンさんへ連絡するなどして返品しました。
 間違えた方が悪いのかもしれませんが、他の商品の場合、アマゾンさんでは純正品と互換品は他のページで販売されているのではないでしょうか。
 返品しましたが、釈然としません(送料は自己負担)。
 みなさんは、よくご確認ください。
2011年10月16日
SONY交換用ランプユニット と記載されていたから
購入したのに、送られてきた商品は、sony製では無かった。

詐欺か?
2012年1月28日
前回の交換からある程度時間が経過したので予備品として購入しました。

他のレビューで純正では無いと書かれていましたがちゃんとSONY純正品が送られて来ました。

価格は安いのか良くわかりませんが、純正保守部品ですのでこんなものかと思います。
2010年7月21日
こちらでの購入は初めてですが、ランプの交換は2回目です。

品物自体は安くて早く到着してよかったです。

交換後、5センチくらいの幅で赤い線が発生したので、埃でも入ったかな?と思い掃除しましたが変わらず、

結局購入店でソニーの訪問修理をお願いしました。

すると、どうやらリコールが出ていたらしく、液晶のユニットごと新品に無償交換となりました。

ランプ交換で蘇るこのテレビですが、交換など問題にならないくらいキレイに映るようになりました。
2011年10月15日
KDF-50E1000を使用しています。
ランプ交換の注意が出るようになったので、交換用に購入しました。

こちらの商品は純正品ではなく互換品と記載がありますが、注文後に確認の連絡がありました。
メールのやり取りもスムーズでしたし、発送も早くて良かったです。

ただ、届いた商品のラベルに『Made in Chian』って書いてあったのはウケましたw
まだ交換していませんが、ここを誤植するメーカーはちょっと不安です(^_^;
2011年9月16日
TVの画面に早くからランプ交換の案内が出て早急に発注したのですが1ヶ月後の9月15日の夜に電球が切れました。
初回の電球交換なので早速手引書を見ながら素人がやりましたが見事明るい綺麗な映像が出てきて万歳でした。
低廉な商品を提供して頂き感謝しています。
2011年10月26日
このランプ交換2回目です、以前もアマゾンで購入しました。3年前で、値段は同じでした。この前購入した、店舗より品物が早く来ました。
前日午後1時頃頼んで翌日午前9時30分頃商品到着しました。すごく助かりました。

ランプ交換の仕方は、箱の中に取り説が入っているので簡単に出来ます。

ランプ交換後、チャンネル切り替えの時に一瞬黒画面が出ます、その時に画面にブルーの点が映り、すぐにソニーのサポートセンターに連絡し、工学ユニット交換して貰いました。

前にもリコールで一度見てもらったら、工学ユニットは、症状が無く対象外と言われましたが、担当者の話を聞いた所、以前の担当者が無知のようでした、ちなみに症状は、画面は色むらなどは無く、白色が黄色ぽく映る症状でしたが、新品同様に復活です。
追伸
前回リコールで見てもらった時にファンの交換と清掃をして貰いました。
2013年7月7日
交換しても暗いというか交換前と全然かわらない状態で純正を買えば良かった失敗しました
2014年4月20日
取り付けようとした際、左右の止め金が内側に反っていたため、うまくTV 本体に収まりませんでした。指で反りを直したら問題なく取り付けはできましたが、互換ケースの品質向上を望みます。
ランプの明るさについては問題なしです。価格的にも互換品でお安いので、ほぼ満足ですが、人によっては止め金の反りを直せない人もいるでしょうから星ひとつ減らしました。