ベスト500レビュアー2010年10月31日
ツールナイフに興味があり、初購入として、値段の手頃な本品を購入しました。
価格は安いものの、日本製や切れ味の良さを謳うだけあって、ナイフの切れ味はよく、ノコもシナベニヤをストレスなく切断できます。大したものです。
付属の迷彩柄ケースも気に入りました。
ここまでの評価なら、☆5つはつけたいところですが、難点があります。
基点の部分が硬くて、素手で容易に展開できるツールが、ナイフとノコギリくらいしかありません。
これひとつあれば複数のツールを使用できる、というのが多機能ツールナイフの基本的なポイントであるのに、ツールを展開する為にコジ開く道具が入用になるのは問題ですね。
2コメント2件|214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月8日
20徳ナイフなので色々な場面で活躍します。特に小刀は細かい物を切るときに便利です。自分はちょっとしたものを切ったり寸法を測ったりと万能ナイフの役割を果たせてませんが使いやすいです。しかし付属のピンセットと爪楊枝はあまりにも小さいので役に立ちませんでしたw(^O^) でも20徳ナイフなので5です('・ω・`)

【追記:2011/09/30】
日頃使っていて気になったのは他の方のレビューにあるようにツールの一部分で展開するのに力が要ることです。しかし使ってると柔らかくなりますね。

この度の震災でこのようなツールナイフを買われる方が多くいらっしゃいますが、そのような方はやはりもっと使いやすいものをお勧めします。特に女性の方は何徳あるかよりも使いやすさが重要かと思います。例えツールナイフを買ってもいざと言うときに使えない、使い方がわからない、と意味がないので日頃からポケットや鞄などに入れて使い慣れている方がいいと思います。あくまで一個人の感想なので、他のレビューを参考に考えて購入してください(。・ω・。)
2011年11月19日
他の方の高評価レビューを参考にして購入しましたが、
これは使用する以前に、まず硬くてほとんどのツールが開けられません…。

無理すると爪が割れたりめくれたりしますので、
結局開けるためにもうひとつ工具が必要です。
いくら安くてもこれでは使う気も起きなくなります。

それから他の方もレビューに書いてましたが、
臭いのあるグリスが多めに塗ってありますので、
最初使うときは一通り全てのツールを拭き取る必要もあるかと思います。

やはり多少高くてもVICTORINOXやWENGERのツールナイフを購入した方が良いと思います。
きっと値段の差以上に快適な使用感が得られますよ。
2015年11月9日
傷や汚れがあり、誰かが使ったあとみたいで気持ちが悪くて使えません 買わなければよかった
2011年4月16日
「汚い」というのが第一印象でした。
開封時から本体には無数の細かい傷があり、中古品かと思ったほどです。
グリス?(基点部分の潤滑油)が過剰に塗ってあるせいでベタベタします。すこし臭います。
ピンセット(毛抜き)には汚れが付着していた。作りもちゃちで、ほんとうにオマケ程度。
もしかしたら、自分がハズレを引いただけかもしれませんが。

いろいろ書きましたが、悪い点ばかりでもありません。
ナイフの切れ味は抜群です。そのため、ツールの開閉時には細心の注意が必要なほど。
コストパフォーマンスも良い。
値段を考えると、付属ケースもなかなか良い。

満足できる点もあり、不満もある。といったところで、評価は☆3としました。

最後に、購入を考えている人のために情報を。
はさみで爪を切るのは難しい。(ビクトリノックスでは可能でしたので、一応)
構造上、プラスドライバーは狭い箇所のネジを回すには不向き。反対に、力は入れやすいので、固くしめられたネジには効果的です。
ナイフは想像以上の切れ味。
非常用ツールとしては必要充分。生活のお共として考えると不便さが目立つ。そんなところでしょうか。
震災など非常時の備えとしては、文句なしにおススメできます。
2012年4月7日
レビューを見て取り出し難いのは承知の上で購入しましたが、とても残念なものが届きました。
潤滑油が塗られていない部分が多く、硬くて動き難いのが殆ど。(爪が欠けました。
おまけに「あれ?中古品を買ったっけ?」と思うほどの傷や手垢のようなものもありました。

ただナイフと小刀は切れ味が良いです。

1000円ちょっとなので文句を言うのもあれですが…せめて見掛けだけでも良いから綺麗なものを作って欲しかった。

これを買うときは潤滑油も一緒に買った方が良いかもしれません。

「追記」2012年9月24日

とうとう刃が動かなくなり分解を試みたが、残念なことに分解できるようには作られておらず、1本の鉄の棒を穴に打ち込んで、はめた感じなので、一度動かなくなったものはそのまま放置するしかなく、清掃などは出来ない。

少々値段は高いが、分解できるビクトリの方が良いと思う。
2015年11月7日
BBQの時やキャンプへ行くときに持って行けばデキる男だと思われるだろうという下心丸出しで購入しました。
早速BBQへ持って行き、この商品をポケットに忍ばせ、皆があわただしく準備している中使用する機会はいつ来るかと1人動かずに待っていた所お前も手伝えと怒られてしまいました。
参加者の準備が良く結果的にこの商品を使用する機会は無かったので爪切りが付いているのを思い出し、爪を切りました。使用した感想は爪は家の爪切りの方が切りやすいという事が分かりました。
デキる男に憧れて買ったのですが、意識し過ぎてBBQでは失敗してしまいました。
20徳ナイフどころか私の人徳が無くなりそうで1徳も得ることができませんでした。
商品は大変素晴らしいものですが皆さんは私のような失敗をしないように気をつけて下さい。
2013年4月12日
 「軸が固くツールが引き出せない。」との所見が多かったので酢が安値なので買ってみました。包装のプラスティックカバーが一部敗れていましたが特に支障はありませんでした。
ナイフブレードは皆さんの評価通り良く切れます。
悪評の鋏はやはりダメでした。軸のカシメが緩く、切りにくいことこの上ないものです。軸のカシメを直す必用があります。簡単な作業なので自分でできます。グリップ部のプラスティックは仕上げが中途半端で光沢がありません。これも皆さんの評価通りです。割れやひびはありませんでした。
 全体的に仕上げが粗い作りです。クロスのドライバーはまだ試していませんが見た目では仕上げが甘くネジの頭のを嘗めてしまいそうです。各ツールの間に入っている仕切り板も角が切断したままのような感じですが危険はありません。手で触るとざらざらします。
 各ツールどれも手で引き出すことができましたが少し堅めです。モリブデングリスを少量漬けて何回か動かすとかなり軽くなりました。これなら十分な使い勝手です。
 大小のナイフブレードが同じ軸に付いているのは感心しません。怪我をしそうな気がします。
 角には適当なRを付け、角が立っていなければならないところは正確に仕上げて欲しいものです。
 値段がこれならお買い得です。自分で少し手直しすれば問題なく使える道具だと思います。
 23年4月10日に届いた製品についての所見です。
 加工精度や素材の為にだけ動作が硬いのではなく、オープナーの位置や深さが原因で非常に使い難いツール配置となっております。
 また、使っているうちに動きが良くなるわけではなく、戻りバネとの接触点がへたります。更にはハンドル材とブレード基部との間が摩耗し易く、そのため力のかかる方向によっては意図せずにツールが倒れ込んでしまいます。

値段も安く、何徳も付いていてビクトリノックス等に比べるとお得感が高く、それなりに何かかしらのつかいではあります。値段相応で、ロック無しフォールディング(折りたたみ)ナイフを使い込んだ人が遊びとして買うならば特に差し支えないでしょう。

しかし、現在これを買い求める人の内訳は「災害緊急時のため」という方が多いのでは無いでしょうか。災害、有事の際にこれが防災袋から出てきたら、私だったらその場で嘆くしかありません。ましてや「ナイフ他マルチツール等の使用経験が無いにもかかわらず強制的にそれらを使用せざるを得ない状況」に置かれた人にとってはこのツール選択は致命的です。かけたお金が命の値段になりかねません。

なので、なんちゃって感を楽しみたいナイフユーザーであれば可、命をつなぐための道具としては、たとえ熟達者でも真面目に激しく不可。ましてや初心者が防災目的でこれを揃えることに対しては絶対的に反対。今チョイスを間違えたために災害時に自分や家族の命をつなげずに泣くことがありませんように。

切れるのに動作・設計・出来・仕上げの悪い物は、本当にそれを使わないと駄目になった時後悔しか招きません。初めて命を預ける物が「値段相応」なんて...ぞっとします。「確実な動作」がレスキューツールの最低条件です。
 鼻水たらした吹雪の最中や、泥塗れで縄を切った時、土砂降りの中がたがたに震えてた時に私を助けてくれたツール達は少なくとも、「手袋をしたままの指でも確実に開け閉めできた」
2015年10月19日
引き出すのにペンチが要ります。意味ないですね。ものを見て買ったほうがいいです。