2009年5月21日
凄く古い形のマイクロソフト社製トラックボール(IntelliMouse TrackBall PS/2)と接続して使用しています。パソコンの買い替えとともにUSBのトラックボールを使用していましたが、ノート型の新規購入と同時に何かいいトラックボールはないかと探してもいいものがなく、以前使っていたマイクロソフト社製のトラックボールを使用できないかと変換アダプターを探していたらこの商品があり購入しました。現在のトラックボールと違い、ボールを内蔵されたローラーで検知するタイプ(凄く古いもので…)ですので、動き的には今のものほどスムーズ感はないものの、機能的には全く問題なく使用できているので大満足しています。
2007年9月14日
使い慣れたキーボードをノートパソコンで使うために購入しました。
USBの企画が1.1とのことですが、
通常のタイピングなどではラグもほとんどといっていいほど無く、快適に使用できています。
ただ、音ゲーなど同時キーや連打を使うゲームなどには不向きなので、
使用用途を考えた上で購入してください。
2010年11月29日
KVMスイッチのPS/2マウスケーブルをPS/2マウスポートがないPCに接続するために購入。

Windows7(x64版)で使用していますが、普段のアプリケーション利用に関しては特に不具合は感じません。ただし、以下のケースでマウスカーソルが数秒間フリーズする現象が出ています。
(1) Windows 7のUACダイアログが表示された時
(2) VMWare Workstationで、マウスカーソルがホストOSとゲストOSの間を移動したとき

(1)は普段から表示される物ではないですしいざとなったらキーボードから選択する方法も使えますので実害はあまりありませんが、(2)は代替手段が無いためにちょっとやっかいです。
ハードの問題かWindowsのドライバの問題かまでは切り分けていませんが、VMWareを使用するときはマウスを本製品経由ではなく、直接USBポートに接続することをおすすめします。
(余談ですが、Windows XP x64版ではドライバが無く、動作しません)

上記以外の状況では不具合は出ていないので星4つです。
2010年9月21日
パソコンを買い換えたらPS2ポートがなくて気に入っていたキーボードが使えなくて
本商品を購入しました。USB1.1相当らしいですが特打やタイピングオブザデッドは
問題なく使えますので大いに満足しました。
2011年3月13日
もう10年来使用しているキーボード「FKB8579JIS」を使い続けたくて購入。WindowsXPで使っています。BIOSなどでは問題がないようですが、Windowsに対しては先にPCにこのケーブルだけを挿してドライバを入れる必要はあります。その後は全く問題なく使えていますので、同様の状況の方にはお勧めです。
2014年11月3日
Windows7,Windows8ですが、メーカー製(NEC製)のPS2キーボードをこの製品を使って接続してみましたが、使えませんでした。認識はしてくれているようですが、キーが効きませんでした。まぁメーカー製の特殊な(電源キーとかボリュームUP/DOWNとかが付いたキーボード)なので、仕方が無いと思いますが、余っているメーカー製キーボードを有効活用しようとか考えている人がいたらと思い警鐘として記載しておきます(製品自体には問題は無いと思います)。
2011年7月28日
illustratorやPhotoshopなどのAdobe製品で使用したところ、「Ctrl」+「Space」のショートカットキーが点滅してしまい使い物になりませんでした。
普通の文字入力では、特に気になる点はありませんでした。
また、残念ながら、KVM(PC切替器)のホットキーは機能しませんでした。
2010年12月20日
一般的な文書作成、インターネットといった、特別キーボードを酷使する用途ではないPCでの使用です。
高速入力を要するタイピングソフトなどでどうなのか、私は試していないのでわかりません。
購入してから一か月ほど使っていますが、不便に感じたことはなく、特にこれといった不自由もなく使えています。
普通に使えれば何でもいいかなと思う人には、値段を踏まえても無難な選択肢だと思います。
2016年5月6日
ひとつやふたつはそこここに転がっていたかと思った、PS2→USBの変換ケーブルなのですが、見当たらなかったので購入いたしました。最近文書を大量に作成することになり、かつて使用していた東プレのキーボードを持ち出しましたところPS2だったことから、PC接続のためには必須だったためあちこちさがしてしまいました。単なる雄雌プラグの製品でも良かったのですが、多少ケーブル長に余裕が欲しかったため、こちらの製品にしました。思い通りの取り回しができ、PCの背面(側面)に出っ張りが出ずよかったと思います。まあありきたりの製品ですので星5個はありえ無いかと思います。可も無く不可も無く安定動作するものかと思いますので、星3つです。
2013年4月3日
昔使っていたテンキーが出てきたので、ウインドウズ7のノートPCに使用したく、コンバーターケーブルを購入しました。

結果、何の問題なく使用可能で、富士通のノートPCでNECのテンキーを使っております。

昔の大型テンキーで楽々入力が良いですね。最新のテンキーの良さも確かにいいですが、使い慣れたテンキーにはかなわない
と思います。

ちょっと前の補助入力用のテンキー等で使用したい方は、このコンバーターケーブルがお勧めです。
PS/2でもUSBに繋いでサクサク入力だぁ。