価格:¥468+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年9月27日
注射型で、中身も柔らかかったので塗りやすかったです。グリス用のヘラもあるようですが、なくても塗れると思います。実際に塗った量を考えると使い切れるのかと思うぐらい量があるのですが、グリスを塗るのは初めてだったので、失敗したり間違って多く出したりしても塗り直せるという点ではよかったです。
2009年5月10日
先般購入した中古ワークステーションのCPU高速化に伴い、CPUと電源の温度上昇が見られました。本商品を用いることにより、CPUは常用で概ね2〜3度低い温度で動作するようになり、効果を実感しています。ただ、注射器タイプのため、誤って出し過ぎると元に戻しにくいので、使用時は注意が必要です。
2014年9月28日
主に古いパーツやPCに対して使用したレビューです。

総評:グリス塗り直し用に汎用的に使えるグリス。
詳評:
価格も安く、熱伝導率もいい。文句のないグリスです。
主にサブ機や家族のパソコン(頻繁にバラすことがない)でのグリス塗替えで使用しています。
Core2Duo E6750を積んだマシンも4年塗り替えないで使用しているとCPUも高温度となっていたためバラしてみるとカピカピとなったグリスが・・・。
本製品に塗り替えることで65度→39度と十分な性能で、家族もファンが煩くなくなったと喜んでいます。
高級品とは比べ物にはなりませんが、初心者がグリスを塗り替える作業においては必要十分以上な製品です。
ベスト500レビュアー2012年11月8日
古いデスクトップパソコンが、動画の視聴中に熱暴走をして電源が落ちるようになったので、CPUの冷却を高めるために購入。

ついでに長年にわたり積もった冷却ファンのゴミやヒートシンクに付着したホコリも掃除できたことも大きいと思う。

掃除とグリスの塗布で冷却性能が上がったことが体感でもわかるくらいに改善したので、動画を連続で視聴しても熱暴走で電源が落ちることが無くなりました。

1gだと直ぐに終わってしまうと感じて2gの商品を選択したのですが、他のデスクトップパソコンにも使用できたし、ノートパソコンにも裏面を開けてCPUに塗布したところ冷却ファンの作動回数が減ったので結果的には2gにして良かったと思います。

LGA775マザーボードなどのチップセットに塗布しても効果がありました。また、グラフィックボードにも使用しました。少し余ったので友人のパソコンのCPUにも塗布しました。
2015年1月17日
ノートPCの異常な温度上昇がつづき、ウェブサイトで情報を集めたところ、CPUの冷却装置にゴミが詰まっている可能性があるとのこと。ファンの清掃とともに、グリスのチェック・塗替えが効果があるということで、これを購入。
清掃前は104℃異常に上昇し、保護回路によって何度も緊急停止をするような状態。
内部を清掃したときにはこのグリスがなくて、手持ちの適当なグリスを塗ってとりあえず応急処置。その状態で同様に動かすと、CPU温度はMAX84℃まで効果。清掃だけで約20℃の温度抑制に成功。さらにこのグリスを塗ったところ、瞬間温度の最高は74℃。同様の稼働の状態で安定温度が65まで降下。つまり清掃後で、このグリスを塗っただけで約20℃近い温度抑制に貢献した。これはすごい。
清掃頻度の問題はあるにしても、グリスの塗布で内部清掃と同じだけの温度抑制効果があるってことがすごい。
なにより送料も含まれてこの値段。約10~15回の清掃にも十分足りるくらいの量もあるので、最高のパフォーマンスではないでしょうか。
グリスは時間が経つとカチコチになります。
そうなるとクーラーがうまく届かず高温になります。
CPUが高温になりつづけると故障の原因ともなるので
長くPCを使用している方は、塗りなおすと驚くほど
熱が下がる場合があります。
やり方は簡単で調べれば出てくると思います。

こちらはシリコングリス(銀色)になっています。
固形タイプではなく、液体と固形の間くらいなので
簡単に引き延ばすことができます。
フルパワーで使用しても30度〜40度なので、すこぶる調子がいいです。

ただ他の方も指摘しておりますが、外部ショップが扱っている
商品なので到着に時間がかかります。(私の場合は3日)
早く使いたい方はその辺も考慮したほうがよろしいかと思います。
「あわせ買い」で468円ということで、他の商品と一緒に注文しました。
これまでは普通の白いシリコン・グリスを使っていましたが、こちらは銀入りのシルバー・タイプで、「熱伝導率:6.5W/mK」ということです。

最初はノズルの口が固まって出てこなかったので、ピンセットの先でかき出してから押したら、今度は出過ぎてしまいました。
普通の白いタイプに比べると少し固めで薄く延ばすのが難しいですが、塗りにくいという程ではありません。

中古PCの再生をする時、いつもCPUファンとCPUのヒートシンクは外して掃除するのですが、5~6年経ったPCは大抵シリコン・グリスが固まっていて役目をほとんど果たしていません。
別に高価なグリスでなくても、2~3年に一度くらいは塗りなおしてヒートシンクとの密着性を良くしてあげる方が、CPUの冷却にとっては良いことだと思います。

それとCPUファンも大抵は軸受けのグリスが切れて音が出始めていたりしますが、ファンをケースから外して(ノートPCのファンはスッポリ抜けます)軸受けにグリスを少量塗るだけで見違えるくらい音が静かになります。
PCを組み上げて電源を入れた時、あまりに静かで「ファンの電源コネクタをつなぎ忘れたかな?」―と思う程で、でも排気口に手をかざすとちゃんと風が出ているので、効果のあったことが分かります。

このチューブは横に10の目盛りが刻まれていて、ノートPCのCPUならデュアル・コアでも一目盛りの2gくらい、デスクトップ用でもその倍ほどでしょうから、一般的な使い方ならこれくらいの量でも充分でしょう。
2012年1月18日
PS3(40GB)赤ランプ点滅(YLOD)修理後のRSX、CELL用放熱にこのシリコングリスTK−P3Sを購入しました。注射器タイプなので、手も汚れず塗れました。送料込みで、この価格はお得だと思います。
2011年7月28日
ファンの音が常時うるさく、埃を取っても、不要なアプリケーションを削除しても変わらず。
もしやと思いグリスを塗りなおしました。するとファンの音がピタリと止みました。
高いものは数千円しますが、これでも十分に効果が実感できます。
コツは、少し多めに塗ることです。(適量がベストだが少ないのは厳禁)
ベスト500レビュアー2013年5月30日
組立パソコン学校や組立作業をたくさんやるヒトに向いています。熱伝導率が売り!の商品のようですが・・・それよりも、使いやすさでおすすめです。私はCore2Duo 3台でこのグリースを採用していますが、使用上は何も問題無いですね。グリスを塗るときは、多くなく、少なくもなくが大事です。多すぎるとCPUからはみ出して接点まで流れでてしまうこともあります。つい、たくさん出し過ぎることが多い、チューブ式よりもこちらをオススメします。使用後に注意する点は、蓋をパチンと音がするまでハメることです。グリスが固まってしまうと、注射器から出なくなってしまいます。