2010年6月26日
ペンテルの複合ペンが壊れてしまい 何かよい複合ペンを探していました。

値段的には3000円〜4000円の間を探していたところ、このCROSSの複合ペンにたどり着きました。

シルバーを購入しましたが、大変満足しています。
まずは、シャープペン、黒ボールペン、赤ボールペン を回転させて切り替えますが、とてもクリック感もよく、
クリック力も丁度良く、切り替え易いボールペンです。

ボールペンのなめらかさもさすがCROSSです。とても書きやすいです。

ペンテルの回転式切り替えがとても華奢な構造でしたので、CROSSのこのボールペンの剛性のある構造は
とても気に入りました。

しかも 3000円程度で購入できるので、かなりのお勧めです。

ちなみに、細身のボールペンですので、ファイロフォックスのシステム手帳のボールペン差し部分にも当然挿入でき、
これまた 良い点です。
2013年3月3日
以前、旧型のテックスリーのブルーを使っていて、凄く滑らかな
書き味に値段も妥当、プラス3種類の複合ペンということで重宝
していたんですが、残念ながら紛失してしまい、今回は色を変え
てみようと思いクロームを買ってみたんですが、見事に失敗しま
した。

以前のブルーはピッタリと手に馴染みましたが、今回のクローム
はツルツル滑ってしまって全くもって書き難いことこの上ありま
せん。自分だけなのかと思って周囲の方にも書いてもらいました
が、やはり「書き難い」とのこと。
インクの走りはそれほど以前と変わってない気がしますが、如何
せん、まともに持てないのでは、書く以前の問題です。
更に、軸も片方しか回らなくなっており、正直旧型の時の
ペンのようなつもりで衝動買いしてしまい、非常に後悔して
います。

で、結局近所の文具屋さんに改悪前の従前のテック3がまだ
置いてあったので、それを定価で購入しました。
今度は、無くさないように大事に一生使う予定です。
2010年2月17日
筆記用具は無くすし壊れるので何本も買います。また、材質が金属でないものはねじの部分ですぐ壊れてしまうので信用できません。今回選んだクロスは、ケースが金属製ですし何度落としても中身が折れないので丈夫です。ペンシルも先端がペンの内部に隠れるので専用のペンシルのように軸が曲がらないし芯が折れない。そこがとても気に入りました。重さとか書き味とかは少し他のものに譲るところがあるかもしれませんが、確実さと実用を考えていつも1本持ち歩いている筆記用具の一つです。
2012年1月29日
仕事柄(事務系)、いわゆる3色ボールペンみたいなのをよく使っていたのですが、
長く使っていると樹脂製のボディは汚れてくるし、ペン先はぐらぐらしてくるし、
といった安っぽさが段々気になってくるようになりました。

そこで、「ここはひとつ、奮発して良い3色ボールペンを買おう!」と思い、
大きな文房具店へ。そこで見つけたのが、ロットリング マルチペン フォーインワン 502 700Fでした。
これは、シンプルな真鍮製のボディに「黒・赤・青」のボールペンと「0.5mm」のシャープペンシルを
搭載した優れもので、少し重めですが適度な太さとしっとりした塗装でとても書きやすいです。
ペン先の切り替えは使いたい色を上にしてペン尻のボタンを押すというもので、出したい色を出すには、
少しコツが入りますが、片手で切り替えられるので便利で、とても気に入りました。

ところが、3色ボールペンが「マルチペン」「複合筆記具」というジャンルであることを知るにつけ、
段々と他の製品も試したくなってしまい、次に買ったのがCROSS【クロス】 複合筆記具(黒・赤ボールペン+0.5mmペンシル) TECH3(テックスリー) #AT0090-1 クロームでした。
これの切り替えは回転式で、片手で替えるのは難しいです。また、青のボールペンがありません。
これもボディは金属製で高級感がありますが、男性の手には少し細すぎると感じました。

次にシャーボX(エックス)プレミアム 本体軸【ダークブラック】 SB21-B-DBKを買ってみました。
シャーボXプレミアムは日本製ですが、実売価格はフォーインワンやテックスリーの倍くらいします。
でも、ボディの大部分は樹脂製で、値段の割には高級感があまり感じられません。
回転式の切り替えはしっくりした動作で、重量の軽さも好みによっては良いかも知れませんが、
シャーボXを買うなら、もっと安い価格帯のほうで良いかなと思います。
また、本体にはボールペンリフィルもシャープメカも入っていないので、使用するには
別売りのこれらを購入する必要があります。

上記の3点はいずれもボールペンの書き出しが少しかすれたりします。そこで書き味の良さを求めて
ピュアモルト オークウッド・プレミアム・エディション ジェットストリーム4&1搭載型【ブラック】 Mを買ってみました。
これは、書き味が凄いです。ヌルーッとした書き味が心地よく、病みつきになる感じです。
ペン先の切り替えも簡単、確実な色別ボタン式(?)で、とても使いやすいです。
実売価格もシャーボXプレミアムの1/5くらいで、気軽に買える値段でした。
結局、今はこればかり使っています。しかし、これは高級感、所有する満足感みたいなものが
あまり感じられません。グリップは木製でちょっと風変わりですが、樹脂製のボディは
300円くらいの多色ボールペンと変わらないので、やはりペン先のグラグラ感があります。

そこで、もう一つラミー(LAMY) トライペン 多機能ペン LAL756を、
買ってみました。トライペンは回転式の切り替えで、シャーボやテックスリーと同じですが、
なぜか行き止まり(?)が有って、オレンジからシャープに直接変えられません。
しかし、ボディのつや消し塗装や、ヘアライン仕上げのクリップなど、高級感はかなりあります。

ジェットストリーム以外の4点は造りがしっかりしているため、ペン先の安定感がありますが、
書き味、インクの出方で選ぶと、結局、普段はジェットストリームを使い、外出先では
ジェットストリームよりコンパクトで高級感もあるフォーインワンを使うという所に落ち着いています。
2011年2月13日
知り合いが使用していたので、購入。

良い点
コンパクト
デザインがかっこいい
使い勝手がいい

悪い点
書き始めのインクの出が悪い
2015年5月2日
クロスは太さ、手触り感が良いので昔から愛用してます。テック3も黒赤シャープがこの太さで収まってるので使い勝手が良いのですが、シャープが1-2年で壊れます。なのでこれが3本目です。タブレットに対応したのはgood!
2014年3月27日
太さやデザインは申し分なく気に入っているのですが、
素材の関係か、書いているとものすごく滑ります。
クローム以外はもう少し滑りがマシなのかもしれませんね。
2012年9月22日
同じTECH3を2本目の購入です。今までのものは機能上は全く問題無かったのですが外観がくたびれてきたので、新しいものにしました。クロムなので、長持ちすることを期待しています。3WAYにしては細身なので握りやすく、切り替えのツイストも確実なので良いです。微妙に改良されていて戻すときにスプリング効果で引っ込むアクションが追加になっています。それ自体はとても扱いやすくなったのですが、書くときにたまに引っ込んでしまう時があります。しかし手になじむ太さや重さは一度使うと手放せません。
2015年4月8日
贈り物として買わせて頂きました。
見た目は高級感があり、重量感もあり、ペン先の滑りがよく、市販のボールペンにはない存在感が良かったのですが、
握るところが滑りやすいため★4つとさせて頂きました。
確かに超時間の筆記には向かない…。
2013年2月4日
クロスのボールペンといえばやはり光沢感のあるクロームメッキタイプが定番でしょう。私も迷わずクロームタイプを選んだのですが、どういうわけか、クラシックセンチュリーのクロームよりも指が滑りやすい気がします。それが気になって、別のボールペンに乗り換えようかとも考えたのですが、試しに指の当たる箇所にセロテープをぐるりと貼り付けてみたところ、劇的に使いやすくなりました。見た目も、よほど注意して見なければわかりせん。滑りやすさが気になる方は、ぜひ一度お試しください。