2008年7月12日
(購入の経緯)
今までロットリングのフォーインワンを使っていました。非常に愛着の沸く
一品でしたがうっかりなくしてしまい、代わりの品を買う必要に迫られました。
もう一度ロットリングで良かったのですが、本品の評価が高かったので
購入しました。
(本製品の特徴)
○テックスリーはオーソドックスにペン軸を回してペン先を変えるタイプです。
 昔使っていた廉価なものはペン先がぐらぐらしてしまい、書いていて頼りなく
 思ったものですが、本品はぐらつかずにしっかりと書くことが出来ました。
○塗装が施されたペンはどうしても使っているうちに塗装がはげてきます。
 ロットリングの品もひっかき傷に弱く、ポケットに鍵と一緒に入れたときは
 涙目になるほどぼろぼろになりました。でも本品でそんな心配は不要です。
 つや消しの良い感じの青色で、この色が私の最大の購入動機でした。
○複合ペンについている消しゴムは貧弱なものが多いですし、あくまで緊急用と
 割り切ることが必要ですが、本品は大きめのものが備わっています。
 ネジ状になっているペン上部を回してあげると、消しゴムが出てきます。
 「わざわざ金属製のネジを回して消しゴムを出す」という無駄(?)な動作が
 とても気に入ってしまい、必要もないのにこのネジをいじっています。
 「実用的じゃない」という声もあると思いますが、ペン一本に数千円払う訳
 ですから、こういう小さなこだわりがあると、とても幸せな気分になります。

以上、主観の強いレビューになってしまいましたが、ご参考いただけるようで
したら、幸いです。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月5日
仕事で使うのに少し上品な筆記用具が欲しくて購入。手帳にはシャープペンがメインで、帳票類にはボールペン。時々赤のボールペンといった使い方です。実物を手にすることなく購入しましたので、届いた時に「細いなー」と思いました。書き味ですが、他の方もコメントされていますが、純正のボールペンは少々太いです。1mmということですが、手帳なんかに記入するには太い文字となります。替え心で細身(F)があると知り、検索してみましたが、クロス自体が製造を2年程前にやめており、手に入りませんでした。そこで思い切って地元の文具屋さんにこのペンを持って相談に行ったところ、ゼブラ製の4Cシリーズがピッタリはまるとのことでした。1本84円で 赤4C-0.7芯 青4C-0.7芯 黒4C-0.7芯と4C-0.5芯を購入。早速芯を取り替えてみました。…正解でした。まさにピッタリです。芯先のグラつきも無く、抜群の書き味です。念願のシャープペン+ボールペン(黒+青)の組み合わせができました。336円の出費で手放せない複合ペンが手に入りました。
2009年8月5日
日付がかわった夜中に注文しましたが、実質翌日の午後には届きました。うれしいかぎりです。商品説明の中になかったので少し不安でしたが、ちゃんと箱に入ってましたし、機能上永久保証を明記した取り扱い説明も入っています。私同様不安に思っていた方、ご安心ください。
肝心要の商品レビューですが、一言、いい感じです。今まで国産筆記具メーカの所謂複合ペンを使っていましたが、ツイストの質感が違います。カチャカチャいわず、しっかりした感じ。右回転・左回転、どちらもOKなのも使いやすいです。書き味もこんなに滑らかとは思っていませんでした。マットブルーを購入しましたが、手にしっくりなじみ、滑りにくいです。太さも、鉛筆よりは太いですが、そこらへんの万年筆や良くタダでもらうボールペンよりはずっとスリムです。
消しゴムはあくまでもエマージェンシー用ですね。詰まり掃除用の針は付いてません。
お値段も現時点で一番安価に購入できましたし、総合的には満点です。
長く大切に使いまーす。
2012年7月7日
クロステックスリーは従来日本製だったが、中国に製造が移管され
仕様が変わり芯の回転が一方方向にしか回らなくなったと知っていたので
日本製の商品紹介表記を信じて発注。
しかし、芯は一方方向にしか回らない仕様のものが到着しました。
(おとすぎ様のレビューを御覧ください。右にも左にも回転する、と
書かれております)

しかも、芯を繰り出そうと回したところ、リフィルの芯先が
ちょろりとしか頭を出さない。
なんだこりゃ、欠陥品かと思い軸を外し、臓物を眺めた。
しかし眺めたところで何も判らず、もう一度軸を差し込み
奥までしっかり入れたところ、芯の先がきちんと出た。

はっきり言おう。完成品の検品をしていない証左である。
もしくはショップで触ったかどちらかである。

少し前にテックフォーを買い、あまりのチープさに愕然とし
今回の商品。
仕様が変わった中国製が送られてきたのは、我慢できたとしても
軸の差し込みのチェックもしていない商品とは呆れている。

二度とクロスは買うまいと心に決めた。
まったく安物買い?の銭失いとは正にこのことであった。
2012年5月15日
購入後2週間でシャーペンが外れて全く付かなくなりました。
crossは、昔ボールペンを使っていて、いいイメージがあったのですが、残念です。
一応返金手続きもしましたが、お金の問題ではないのです。
できれば交換が良かったのですが。
2010年1月1日
価格的に安かったと、レビューが良かったので購入しました。
クロスと言うこともボールペンは非常に書きやすいです。
シャープはこんなもんかな・・・という感じです。
全体的には満足していますが、星を4つにしたのは、ペンの太さが少し細いためです。
持ちやすさを考えると、もう一回りグリップ部分が太ければと思っています。
でも、クロスだけあって良いペンですよ。
2014年3月30日
「雑貨島さん」と「アマゾンさん」に一度ずつ同じものを発注しました。上部に取り付けるスタイラスパーツが、「雑貨島さん」発注分には「なく」、「アマゾンさん」発注分には「あり」ました。購入される際には確認されたほうがよいと思います。なぜ違うのかはわかりません。
2009年4月25日
システム手帳用として購入。半年使用した感想です。
ボールペン(黒)+(赤)+0.5ミリシャープペンの回転式切替の複合ペン。
上部にねじ式キャップがあり、くりくり回してはずすと、ちょっと大きめの消しゴムがついてます。
【感想】
ボールペン:しっかりとした書きごごちで、○
シャープペン:多少ぐらぐら感があり、△
スタイル:ブルーを選択、つや消しで手触りも良く耐久性ありそうです。まあ見栄えもいいです。持っていてうれしい1本。

良かったので、妻の誕生日に、同じものをプレゼントしました。
2010年1月24日
複合ペンシルは、これまで、「多少はぐらつくもの」という認識でした。
しかし、これは、ぐらつくことなく、しっかりと固定され、
なめらかな書き味。
これは、お勧めです。
2009年8月5日
長く大切に使いまーす。