VINEメンバー2007年3月17日
 空気圧計にはアナログとデジタルの2種類がありますが、私は絶対にこのデジタル方式をお勧めします。単位の変換をせずに済むことと結果を記憶しておくことができる点で、使い勝手が大幅に異なるからです。それと好みの空気圧がこれなら的確に見つけられるし、再現が容易だという点もあります。個人的にはスピード重視で固めが好みなので、規定値ギリギリに入れるのに重宝してます。 電池の持ちはどうかと心配する方もおられますが、放っておけば警告音が鳴って勝ってにOFFになることもあって、1年以上変えてません(電池はCR2032が1つ)。確かに最初はとっつきにくい製品ではありますが、私はこのゲージでの調整無しではロードには乗りません。20Cとか23Cの細いタイヤでも、きちんと空気圧を調整するようになってパンクがなくなりました。特に仏式バルブの高圧タイプでは1週間でも結構圧力が下がります。モードは2種類あります。測定モードは空気圧が記録されるモード。調整モードは徐々に空気を抜いて行って最適値にするモードです。私は最初に結構空気を多めにいれてから調整モードで規定値まで減圧するやり方で調整しています。地味ですが、信頼できる良い製品だと思います。穴が2つありますのでアダプター不要で仏式・米式バルブ対応です。
VINEメンバー2008年8月14日
米仏バルブ両対応なので複数の自転車持ちにはありがたいです。
デジタル式で様々な空気圧力単位に簡単に変換可能ですので、面倒がありません。
調整モードにすると一定量の減圧でブザーが鳴る為、圧力調整は大変しやすいです。
電池は充分持ちますし、入手も容易です。

ボタンが2個しかない割に意外と高機能ですので、操作はボタンの長押しでの
モード変更などが必要になります。
なので、取扱説明書を紛失すると久々に使うときなどに戸惑うかもしれません。

液晶バックライトは優秀ですが、バルブを照らすLEDは暗い上に照射範囲も狭く、
余り意味がないように思えます。

多少のウィークポイントはあれど、これから空気圧計を買うのであれば、
これを選べば困ることはないと思います。オススメです。
2008年1月12日
自分が所有している自転車(フレンチバルブ)とバイクと車の全部に使えて便利。機能も良く考えられていると思う。大満足。
2010年7月22日
 一回測定と連続測定とあり、一回で上手く計れないのでもっぱら連続でした。普通は一発でいけるのか判りませんがそこは技術なのでしょう。また、「バルブにねじ切りがないと使えません」と説明書にこっそり書いてありますが、自転車屋で買える純正チューブは「ねじ切り無し」・・試してみると計れました。密閉できる保証はないということなのか、「ねじ切り」を使用していると接続部が摩耗して細身の「ねじ切り無し」でエアが漏れ出すのかもしれません。

ヘッドも回って計りやすく、ライトも付いていて使いやすかったですが、7ヶ月目に、いつも通りにフランス側に接続したらアメリカ側にヘッド内のパーツが爆発しました・・・7気圧でした。飛び出したパーツはすべてプラスチックだったので強度に問題がある気がします。圧力が掛かる部分は金属を使って欲しい。
VINEメンバー2008年7月24日
Escape R3(2008モデル)に使用しています(購入時のチューブ)

空気入れ付属のエアゲージで、少し多めに空気を入れた後に
これの調整モードで、少しずつ空気を抜きながら好みの値に調節します。
片手でエアゲージを固定し、もう片方の手で空気を抜くボタンを押していますが
どちらにも特に力がいるということもなく、楽々調節できます!

私のような、タイヤの固さだけでは空気圧がよくわからない初心者には必須の一品です!
ママチャリの感覚で空気を入れていると、ずいぶんと低い空気圧で走る羽目になりかねません。
2200円でパンク防止・心地よい走行感覚・常に正確な空気圧が全部手に入ります!

ちなみに製品重量は75g(電池含む)程度です。
パンク時のために持ち歩くことも可能な軽さではないでしょうか。
VINEメンバー2011年5月28日
昨年の5月に購入し、ロードバイクの空気圧を管理するために毎週使っていました。使いかってもよく、正確な空気圧を計測できるので非常に良い商品であると思っていましたが、購入後10ヵ月ぐらいから表示がおかしくなりました。Barで計測していたのですが、計測単位がすぐに変わってしまう。計測をしようとするとオールクリアになってしまうなどの現象が現れました。電池が無くなったのかと思いましたが違いました。まだ1年経っていないので保証期間内と思いましたが、確認すると保証期間は6ヵ月でした。もう少し耐久性があれば、残念です。
2012年5月28日
電池が減ると測定値がぐちゃぐちゃになる。
3年も使うとゴムのパッキンが破れたけど、パッキンを交換して甦生した。
その後しばらく経って、いくらバルブを差し込んでも測れなくなった。
いまはアナログのパナを使用中。構造の簡単なのがいいと思うよ
2007年6月17日
これで空気圧をチェックするようになってパンクの心配が減りました。
多少コツがありますが何回か使えばすぐに慣れます。
今は出かける前に空気圧をチェックしないと怖いです。
2010年7月15日
最初から正しい数値を表示できず、勝手な数字がいくつも表示される有様。すぐにメーカーへ電話しました。
基盤の不良ということですぐに代替品が送られてきました。この対応の早さ、丁寧さ秀逸です。後日不良内容の説明と詫び状も届きました。
所有するロード、ピスト、ランドナー、MTB、ブロンプトンなどすべてフレンチバルブで、ねじ切りの無いものもあるのですが、
そのようなバルブも正確に測定できます。バルブが沈むことでの二次的な被害を防止しようとするメーカーの良心でしょうね。
これまで各社のゲージを使用しましたがこれがベストですね。価格を含めておすすめします。ちなみにポンプ付属のゲージは目安にしかなりません。
2009年6月13日
仏式&米式に使用していますが、タイヤによって空気圧の単位表示が違うので、単位切替がすぐできるのは大変便利です。また空気圧を高めにしておいて、エアーを徐々にリークさせて規定の圧力に調整する機能もよく考えられています。ただ差込口に差し込む際に、両手で支えて真っ直ぐに入れないと、仏式ロードのような高気圧なタイヤの場合、空気がブシューと一気に漏れます(必死こいて空気入れたのに、凹みます)。レザインの空気入れみたいに、ネジ込み式にしてくれたら良いのに。