形式: CD|変更

2007年4月12日
かつて音楽評論家吉見佑子さんが中心となってこのアルバム「シングルマン」を再発売する運動があったことを知る人はどのくらいいるだろうか。契約の関係で正式にはクレジットされてないがホーンセクションはタワーオブパワーが参加していたり、ストリングスをニューヨークフィルがやっているこのアルバムはRCの東芝からポリドールへの移籍第一弾であったが大いに失敗した。RCは長い沈黙を続ける。清志郎は井上陽水の化け物ヒットの「心もよう」のシングルB面に「帰れない二人」を提供したことで何とか印税で食いつないでいた時期である。
吉見さんは甲斐よしひろがパーソナリティーをしていたNHKFMの「サウンドストリート」に出て
「今流行っているサザンのいとしのエリーよりもスローバラードだ」と言っていたことが記憶に今も残っている。
2009年5月17日
清志郎のニュースをきっかけに10数年ぶりに聞きなおしました。・・・表現に困るほど凄いアルバムです。30年以上も前の作品で、RCのメンバーだって若かったはずだけど、よくぞこれだけの作品を残したものだと・・・。確かに荒削りなところ、青臭いところはある。しかし、そうしたストレートな表現がある一方で、歌詞の深さだけではなく、清志郎のボーカルや曲のアレンジ、演奏、全体の仕上げ方など、あらゆる部分で『精神性の高さ』を感じます。それは単に年齢を重ねるだけでは形成されないもので、若くても、経験はまだ少なくても、自分や他者と率直に向かい合うことで生じる悩みや葛藤が醸成する『精神性の高さ』なのだと思います。

誰もやさしくなんかない
だからせめて
汚いまねはやめようじゃないか(アルバム3曲目『やさしさ』より)

30年前、高校生のときは何のことかよくわからなかったけど、とにかくインパクトのある歌詞でした。それはそこに本質的な何かを感じたからだと思います。そして大人になるにつれ、ことあるごとにこのフレーズが思い起こされ、年々歌詞の意味と実感が重なるようになりました。このアルバムは、刺激的な表現の、しかし本質に迫る歌詞が全編に散りばめられています。

最後に。『甲州街道はもう秋なのさ』からラストの『スローバラード』を続けて聴くと、まるで映画を一本観たような気分になります。それは、このうえなく上等な、珠玉の青春映画です。
2010年3月21日
3人組のFOLK BANDとしてもROCK BANDになった後もこのアルバムが一番好きである。清志郎の優しさ、怒り、さみしさがこのアルバムに詰まってる。当時、井上陽水の前座として北九州にやってきた時、RCを見たくてチケットを手に入れた。しかし、RCが出てきても会場はざわついたまま。誰もRCなんか聞いていない。「馬鹿野郎!聞きやがれ!」僕は怒りを覚えながら聞いていた。「スローバラード」「ヒッピーに捧ぐ」では泣けて泣けて仕方なかった。悔しさをこらえて清志郎は叫んでいた。手を抜く事もなく。当時は陽水の力を借りなければ食べていけなかったと後に清志郎は言っていたが、あの夜のRCが僕の中のRCなのだ。あの夜から始まったのだ。このアルバムこそが僕の大好きなRCサクセションなのです。清志郎が死んだ夜、「ヒッピーに捧ぐ」をかけながら泣いた。本当に泣いた。
2009年12月30日
井上陽水の事務所移籍騒動のとばっちりを受けたゴタゴタの中で、1974年からの長いレコーディング期間を経て、完成してもなおまだ干されて、1976年になってようやく陽の目を見たものの、わずか数ヵ月間で廃盤の憂き目にあってしまった伝説の作品。

この「シングルマン」が世に出て、そして廃盤になってしまったころの貴重なライヴの模様(陽水の前座)を、近年YouTubeで見ることができるようになった。その惨めなステージ(演奏内容は最高よ)と、それからわずか4年後の「ラプソディ」の落差が激しい。 聞くところによると「シングルマン」からのシングルカットの「スローバラード」は、リリースされた際に大量のラジオCMを打つなど、レコード会社はそれなりにプロモートに力を注いだが、結果としてセールスに結びつかなかったらしい。

その後清志郎は坂本龍一とのコラボレーションを経て、RCサクセションの知名度も一部の音楽ファンから大衆層へと広がりを見せる。名曲揃いの「シングルマン」は再発運動の話題性もあって、その良さはその頃から広く認知されるようになるが、1976年当時に「スローバラード」や「シングルマン」がヒットチャートにのぼらなかったのは、時代が早すぎたとしか説明しようがない。

でもこういう風に徐々にその良さが認められたアルバムこそ、音楽的に本当の価値を持った作品だといえると思う。その証拠に「シングルマン」は発売から35年を経た今も、変わらず名盤であり続けているからだ。
2006年12月28日
 初期の「怒りの清志郎」集。激烈な歌詞。同じような体験を持つ人は当分どっぷり嵌まるかもしれません。

メロディーは情緒豊かで美しいので、何度か聴くうちに頭の中でリフレインすることになるでしょう。これなしではいられなくなるかもしれません。

当時ヒモ以下の生活を送っていた清志郎が起死回生を目論見、渾身の思いでレコーディングした曲群。生々しい歌声、凛とした演奏。しかし、全く売れず間もなく廃盤に。後々まで清志郎のトラウマになっていたとは本人の弁(某ロック評論誌20000字インタビューより)。

報われない男の恨み節が、とても美しいメロディーに載せて、満身の力を込めて絞り出すように歌われ、聴く側の心臓を抉ります。覚悟を決めてから再生ボタンを押してください。

アルバムジャケットは臨床心理学で精神分析に実際に使われていた物の1枚で、それを模した裏面は当時の彼らの生活をそのまま再現したもの(某ロック評論誌20000字インタビューより)。因みに歌の内容には全く関係ありません。
2013年7月13日
RCの全ての作品のなかでも、とりわけ異質。フォークとロックの狭間。これが売れてたら、ロックのRCサクセションはなかったかもしれない。そう考えると、少し怖い作品。夜の散歩がたまらなく好き。そしてスローバラードとヒッピーはもちろん名曲。特にスローバラードの歌詞は素晴らしい。少ない言葉数で深い余韻を残す。甘いだけじゃないラブソングを書ける人はそんなに多くない。でも、のちのロック時代の曲も、歌詞やメロディーはこのアルバムの中の曲と全然変わってない。多摩蘭坂や指輪をはめたいやエンジェルがここに入ってても全然違和感ない。
2009年6月7日
初めて聞いたのは1980年の再発売時。30年近くたった今、CDで聞きなおしてみてもその感動は変わらない。「スロー・バラード」ばかり注目されるけど、「ヒッピーに捧ぐ」や「やさしさ」はそれ以上の傑作だと思う。若い人にもぜひ聞いて欲しいRCの最高傑作だ。
2009年5月16日
フォークからロックにスタイルを変える過渡期にリリースされたこのアルバム。
僕は個人的にこの作品が一番RCらしさ(清志郎らしさ)を感じます。

ブレイクした「ラプソディ」以降にもいい曲が沢山ありますが
メイクをしていない素顔の清志郎に触れるのには最高の一枚かと。

本意では無かったのでしょうがアレンジャーの星勝も
井上陽水のお化けアルバム「氷の世界」以上にいい仕事をしています。

特にこのアルバムのB面(レコード時代)の
「ヒッピーに捧ぐ」〜「スローバラード」までの流れは
RCの他のアルバムに無い優しさ、切なさに満ちています。
また、この流れで通して聴いてこそ
最後の「スローバラード」が際立つのだ思います。

初めてRCを聴く方も、往年のファンの方にもお勧めの一枚です!!
2009年12月6日
「シングルマン」と「ブルー」を聞くと、東京(関東)の秋の景色を思ってしまう。「ヒッピーに捧ぐ」は名曲。
2013年7月14日
小学生の時にRCを知ってから、かれこれ30余年の間、
ずっとシングル・マンは「独身の男」っていう意味しかないと
思っていた。

最近、英語辞書を繰っていたら、偶然「single man」という
熟語に出くわして目を奪われた。

そこには、こう書いてあった。

【1】独身の男性
【2】<チェス用語>前進しかできない駒

まぁ、あながち間違いではなかったけれど、
上の方から、とても深く重要なメッセージを
受け取った気がした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,578