2010年6月25日
(パソコン未経験の)母の為に購入しました。
この商品は、とても使いやすいみたいです。
以下、良かった点と、改善してほしい点を。

■良かった点

キー配列が、50音(あいうえお)順である事!
パソコンのキー配列に慣れていない人でもラクラク使えるのが嬉しいです。

画面がまあまあ大きいので、画数の多い漢字を知りたい時、漢字のつくりがよく見えて便利。

国語、英和、和英、は三省堂で、日常使うには十分役立つ辞書。
(学生が使うには少し物足りないかもです。)
カタカナ語、漢字、ことわざ、四字熟語、手紙、俳句、IT用語、など、全部で20種類の辞書が入ってるのがお得。(個人的に、カタカナ語辞典は頻繁に使ってます。)

■改善して欲しいと思った点

フタ(画面)部分の角度が、(パソコンやDSのように)無段階調整出来ない。(微調整しようとするとグラグラして、ちょうどいい角度に調整しにくい)
まあ、パソコンやDSのような長時間使用する物ではないので、別にいいといえばいいのですが。

…ぐらいですね。
電池は、乾電池ではなくボタン電池が使われてます。

「使い方とかがややこしいのは嫌! シンプルなのが一番!」という方には大変価値がある電子辞書だと思いますよ!
2006年11月17日
外出先や旅先でPCを持ち歩いていない時には重宝しそうです。
使い勝手は説明書も不要なほどに簡単ですし、辞書としての登録数に問題はありません。
ただ、少し文字が大きすぎるかな。
それと「意味」や「文例」が少し少ないので、深いところまでは分からないので情報としては不足。料理の情報もあまり使えない。
最近の機種ではないので音声は無し。
定価では買えないが、この価格なら良いと思います。
2012年5月11日
以前に使っていたEx-wordが壊れたために、安かったこの機種に買い換えました。

使いやすく、大きな画面で見やすく、持ち運びにも適度な大きさ。
50音配列キーは、キーボードを打ち慣れた世代には使い難いですが、そうでない人には使い良いのでしょう。

機能的には意味・凡例等が少なく満足できないところもありますが、僕自身、外回り時の漢字辞典として使う分には充分でした。

値段相応だと思います。
2013年3月31日
辞典の細かい文字が見づらいといっていたので、79歳の母にと購入しました。
50音順で操作し易く、文字表示がとても大きいのでわかり易いと言っています。
表示パネルがモノクロなので、角度によって見づらそうではありますが、
操作性がよく、短時間で使い方を覚えました。
2014年8月31日
高齢者にも使いやすく、また拡大して見やすくする機能を備え、収録のなかに俳句辞書もあるのは大変便利で郊外にも散歩時にも携帯で利用できるのは有り難いです。
2013年10月19日
文字が大きいこと、最低限の辞書が搭載されている点が高齢者にとってピッタリの
商品だと思います。
2012年12月22日
以前、これより前の機種を使っていたのですが、家庭内にもう一台、辞書が欲しいとの事で、同じ使い慣れた物をと購入しました。高額な辞書もありますが、最近は、ほとんどが ひらがなでなく、アルファベドになり 昭和の人間には、いまひとつ使い勝手も悪いので、この手ごろな商品に決めました、ちょっとした調べ物やカタカナ用語程度でしたら 問題ないと思います。
2012年12月31日
これだけの機能がついて、型落ちとはいえ、たくさんの辞書が入ってて便利で使い勝手がいいです。
2014年2月17日
70すぎの母に頼まれて 知人と同じものを購入
文字も大きくて 満足のようです
2013年4月14日
実家の父へのプレゼントで買いました。
使い勝手は・・・報告が無いのでわかりませんが、配送は迅速に対応いただいたようで、すぐに届いたようです。
ありがとうございました。