形式: Video Game|変更

2006年3月4日
バイスシティとの比較

マップの広さはバイスシティの約5倍

自動車や、乗り物の数が飛躍的に上がった。

乗り物の比較↓

バイスシティ:自動車、バイク、ヘリコプター(アパッチ等も)、水上飛行機、ボート等

サンアンドレアス:自動車(ユニークな車が増えた。芝刈り機等。ニトロをつむ等の改造も出来るようになった。)、バイク、ヘリコプター(戦闘機の種類が増え、ヘリコプター等で飛べる高度も上昇した)、飛行機(旅客機、水上飛行機等他多数)、自転車(BMX等)、列車(3種)、ボート等

操作性だが、ゲームパッドコンバータ(ps2コントローラをpcで使用可能にする物)を使用し、

操作方法を極限までバイスシティに近づけるためのサイトもあり、違和感なくプレイできる。(デフォルトのまま使用することはお勧めできない。)

言語は、デフォルトでは「英語」「スペイン語」に設定することができ、専用の日本語化パッチも既に作られていて、

それを使えば、字幕などを日本語にすることが出来るため、英語が苦手な人でもなんの障害もなくミッションを遂行できる。

残念ながら、外国版ps2専用のサンアンドレアスと違い、2p協力プレイをする事が出来なくなっている。 (MODを使って可能にすることは出来る)

チートを使用する事も出来る。

任意のチートをキー入力一つで使用する事を可能に出来るツールを発布されてるサイトもあるため、大変便利である。(自動車を飛行機の様に飛ばすことが出来るチートなど、前回までには無かった、ユニークなチートが作られている。)
2011年4月26日
過去に日本版のGTA SA(PS2版)をプレイしてました

日本版ということもあり海外版と比べると所々削除されたりしていました

日本版では物足りず、PC版のGTA SA 2nd Edition(US)を購入しました

OSはwindows7でノートPCですが問題なくプレイ出来ます

早速、NO-DVD化し、車MOD、スキンMODを導入しました

MODを導入すると一味違ったプレイが楽しめますよ

これは買いですね!
2006年2月11日
バイスシティとの比較

マップの広さはバイスシティの約5倍

自動車や、乗り物の数が飛躍的に上がった。

乗り物の比較↓

サンアンドレアス:自動車、バイク、ヘリコプター(戦闘機の種類が増え、ヘリコプターで飛べる高度も上昇した)、自転車(BMX等)、列車(3種)、ボート

チートを使用する事も出来る。

2009年5月29日
GTA4完全日本語版ではMODを入れられないとの事で、MODで遊びたいが為にPS2ではクリア経験があるにも関わらず、こちらの2nd Editionを購入。
事前調査でHotCoffeeの対策がなされている事は知っていたので、それ以外のMOD目当てです。

まず言語が「英語」か「スペイン語」しかないので、当然「日本語化」しなければストーリーが追えないため、完全日本語化(漢字化)MODを導入しましたが、これが正常動作せず映像も乱れてしまうため、ひらがな化MODに変更。これは正常動作しました。
環境により漢字化MODが使用できない事もある、という事でしょうか。

続いてコントロール設定。
Xbox360コントローラとPS2コントローラ(+変換コンバータ)のどちらも使える環境ですが、Xbox360にはGTA4のようにそのまま対応はしない(発売時期が違う為)ので、PS2版のプレイ経験から、PS2用コントローラを使うようにJoyToKeyを導入。
十字キーが認識されない問題をクリアし、PS2版と似たような環境でのプレイが出来ています。

GTA4の映像を見た後では当然見劣りするSAのグラフィックですが、グラフィックの表示設定を最高に上げても今のゲーミングPCでは軽々動作するので非常に快適です。

キャラクターMOD導入の他、セーブデータの改ざんMOD等もあるので、色々な遊び方が出来るのが楽しいですね。
PS2版では「改悪」されていたSAだけに、やはりほぼ原版というのは嬉しい限り(HotCoffeeさえ気にしなければ)。
発売当初はHotCoffee問題が表沙汰になって様々な騒ぎに発展したソフトですが、当時は「最高峰のGTA」と言われていただけあり、やはり楽しいです。

GTA4とは違う、GTA3までのシステム上の集大成だけあって、ゲームとしての面白さはGTA4以上なのかも(GTA4はそのリアルな映像やシナリオ分岐などが新機軸として、これからのゲームとしてのひとつの方向性や可能性を示す、ある意味フラッグシップ的存在に成り得るソフトですから、これはこれでまた別の魅力がありますけれども)。

MOD使用で大暴れしたい、大笑いしたい。
また改悪のされていない状態でのGTA:SAを経験したい。
そういう方には最適かと思います。

今プレイするには、やはり言語問題やコントローラ設定などが面倒であるため、★をひとつ減らしましたが、発売当時であれば★5を付けていたと思います。
2005年7月7日
今までの作品の中で一番面白いです。すでに、たくさんの日本のサイトで、攻略情報やMOD情報が紹介されているので英語ができない方でも、難なくプレイできると思います。
ゲームパッドは使用していないのでわかりませんが、キーボード操作は前作とそれほど変わりません。スペックに関しては、それなりのものを用意したほうがよさそうです。場合によっては、ビデオカードを交換したほうがよいかもです。
2005年5月12日
とうとう北米PS2版から8ヶ月。ついに来ましたPC版です。
ロサンゼルスやラスベガスをモチーフにした街、さらにはあの3で出てきたマップ(といっても一時出てくるだけ)も登場します。このゲームの一番の見所はやはり広大なマップ、飛行機操縦、電車の運転が可能
、デート、さらにさらに白バイの登場など3やVC以上のボリュームで
もはや文句のない内容(かも)。しかもPS2よりも画質が良い事は
間違いない上、PCのお約束MODによる車等のモデル変更も期待されます。もうこれは買いでしょう。
2007年9月19日
海外の少年犯罪ニュースなどでおなじみのギャングスターゲーム、Grand Theft Autoの集大成です。
今回は盗める乗り物の種類が大幅アップ、行ける場所も大幅アップ、また指名手配の消し方が簡単になったなど
警察の汚職と無能さも大幅アップです!

前作GTA VC、前々作GTA3で「あったらいいな」という機能が実装され、
一部微妙だった操作性も改善されて、できることが多すぎて何をやってるのか
分からなくなるほどの奥行きの広いゲームです。
グラフィックは相変わらずハリボテですが、マップが比べ物にならないくらい広くなっています。
GTA VCの箱庭的世界を超えて、本気で迷子になれるほどの世界ですね。

しかしシステムが完成の域に達したのとは裏腹に、ストーリーが物足りなく感じて
しまうのも否めないと思います。
もともとストーリーが売りのゲームではないとは思うのですが、今までのストーリーが秀逸だったために少し違和感があります。
前々作の「復讐」、前作の「成り上がり」というテーマと比べると今回の「家族愛」というのはなんだかなあ。
文化・人種の違いと割り切るべきなのでしょうか。
これが今までプレイするのを控えていた理由の一つです。
とまあ、あくまで個人的な感想ですが。

全体的な評価ですが、まれに見る安定動作のシステム、操作性のよさ、
GTAではおなじみのカーラジオ、乗り物の操作性、豊富なミッション、やりこみ要素、
などなど文句がつけようのないレベルのゲーム、まさに集大成です。
グラフィックなどがいくら進化しても、このゲームを超える「何でもアリ」なゲームは出ないでしょう。
GTAシリーズをプレイしてきた人には「あっ!!」と思わせるようなGTAの歴史ネタも豊富です。
ファンにはたまらない、そうでない人も満足まちがいなしの出来です。
2007年2月24日
前作で不評だったマップの狭さは改善され、驚くほど広くなり自分がどこにいるのかもわからなくなるほどです。また操作面では水を泳げたり壁をよじ登れたりと自由度も格段に向上しています。服や髪型を変えれたり、街中の自動販売機でジュースも購入できるといった芸の細かい作りには脱帽します。乗り物やミッションの数もかなり増え、やりこんだらきりが無いです。自分はMODを導入するためにあえて輸入版を買ったんですが、MOD無しでも十分楽しいです。この価格でここまで楽しめたら言うことはないんじゃないでしょうか。ただ、そのぶん高いスペックを要求されますので、綺麗な画質で楽しみたいかたはハイスペックなPCを用意されたほうが良いと思います。
2005年6月4日
USPS2版が発売されて8ヶ月、とうとうPCでSAが楽しめるときが来ましたね。このゲームは今までの自由度に加え、3の欠点であったタイヤが
パンクしない、ガラスが割れないなどと、VCの欠点であったマップが狭いといった欠点もこのSAでは解消されています。マップのデカさは3の約6倍とも言われ、ロサンゼルス、ラスベガス、ハリウッド、サンフランシスコをモチーフとした都市が登場、そしてなんとあのGTA3で登場した名無しの主人公、カタリーナ、サルバトーレも出演します。このゲームのもう一つの魅力は豊富な乗り物。従来の乗り物だけでなくトラクターやリアジェットみたいなビジネスジェット、さらには英ハリアーに似ているVTOL機、ボーイング737型機に似たジェット旅客機も登場します。またPC版に欠かせない最大要素MODも期待されます。
2008年12月26日
2007年冬モデルのdynabookでできました。(OSはVISTA)
もちろんディスプレイ設定は最低スペック用で、処理落ちなども時々ありましたけど、問題を感じるほどではなく、思いっきり楽しむことができました。
最近上位機種のQOSMIOを買ったので、dynabookの続きをそれで始めたのですが
グラフィックがいいし動きもスムーズで文句無しです。
言語の問題も「ひらがな化MOD」をダウンロードで頂戴すればまったく問題ないです。 コントローラーはバッファローやエレコムから出ている、プレステ風のアナログスティックが二本ついたコントローラーでないと攻略がおそらく不可能ではないかというようなミッションもあるので購入する時はもう3000円ほど多めに予算を見積もっていたほうがよいと思います。