2013年4月17日
このバーナー(ストーブ)を選ぶ最大の理由は発売以来多くのユーザーによって様々な条件や環境下で使われてきた実績とユーザー一人一人の使い方の癖やそれによるトラブルを乗り越えてきた信頼性ではないでしょうか。ガソリンバーナーも新世代、新開発、革新的、など売り文句が目を引く今日この頃ですが、新しく目を見張る性能、機能を持った新製品もこのウィスパーライトや他の長年販売され続けてきたストーブの実績に追いつくにはまだまだ年月が足りません。真の評価は発売以来の実績とユーザーの多さが示していると感じています。選んで間違いなしの製品です。プレヒート?慣れたら簡単、煤汚れ?軍手一組持っていれば簡単に落ちます、弱火が・・現行のポンプなら問題ありません。いいバーナーですよ。
2012年6月1日
名機ここに極まれり

MSR社がカスケードデザイン社に吸収されてから韓国の燃焼器具企業とタッグを組んで製品開発
以来
MSRと言う名の本当の意味でのストーブはこのモデルが最終となります
ワイヤー細工の足とゴトク
カチッ!とロックされるので不安なし
長年の信頼に裏づけされた火口

実はウイスパーライトユニバーサルも所持していますが、まことに残念な仕様でした
XGK-EXも残念な仕様でした
なので、無くなる前に予備として購入しました

旧型と比べると燃料ホースが長くなったのですね
2006年10月24日
火力は轟音強火だけでも全然困らない、構造がシンプルで蛮用に耐え時々振って目詰まり対策をするのが日常の整備全て、燃え上がるプレヒートの炎は男のロマンだあ、という人が愛用してます。日本では概ね山用でオートキャンパーには無縁のストーブっすね。こーいうストーブが必要で使いこなしちゃってる状況はもはや冒険の範疇ですが、とりあえず入手して、これでどう遊ぶか、というのを考えて実行してみるのも面白かと思います。

ただ、なんですが、その時ボクが買ったのは現在売っているものよりだいぶ前のモデルになるのですが、プラスティックで出来たポンプのピストンの部分が壊れた事があります。ロングセラーになってるぐらいだから、信頼性は十分あると思いますが(本体部分はもうメチャ単純かつ丈夫です)個人的には、ちょっとその辺が引っかかってます。
2015年2月27日
20年くらい前のモデルをまだ使っています。使用後は必ず分解掃除をしていますがさすがに各部に老朽化がみられるので2代目ウィスパーライトを検討しています。研究尽くされた逸品だと思います。
2007年5月4日
まず入門機としては向いていないことをお断りしておきます。

プレヒートで余熱してからでないと着火しないこと、火力の調整が苦手

である事等通常のキャンプユースにはデメリットが目立ってしまいます。

ただ、それを知った上で使うならば低温に強く、火力も大きいし故障も

少なく良いストーブだと思います。

消耗品はポンプのパッキンですね。

時々シリコンオイル等で潤滑する事で寿命は延びます。
2014年3月16日
国内ではホワイトガソリンで充分
使い勝手とコンパクトで今は満足
2013年8月30日
デザイン、使い勝手、信頼性・・・すべてにおいて満足できるバーナーです。新型もありますが、やはりこの安定感のあるデザインが秀逸ですね。