ベスト500レビュアー2015年4月2日
このストーブは、リキッド燃料のストーブの中で一番好きなもので
新発売当初から使用し続け現在2台目使用中になります。

点火はワイルド。
ポンピングした、燃料タンクから少しバルブを空け燃料を出し、
ノズルから漏れ出た燃料に点火でプレヒートが完了。

プレヒートが終ればバルブを開ければ轟音とともにたくましい炎から、とろ火までご自由に
ただし気をつけないとテーブルの上にはドーナッツ状の焦跡ができます。

火力は普通のガスストーブなんて比ではありません。
プレヒートしすぎるとものすごい火力です。
スベアなど同様の火口を持っているものとも比べもにならないぐらいたくましい音です。
上空を飛んでるジェット旅客機の存在にも気づかないぐらいです。
キャンプ場では朝一に使うのはひんしゅくを買いそうなので、
ウイスパーライトを買ったぐらいですで、赤ガスばかり使ってるとそちらはもう目詰まりしてしまいましたが
ドラゴンフライは、シェーカージェットといって、ノズルの中に針付きの浮遊しているクリーリング装置があり、
歩くたび、振ったりするたびそれが、ノズルをクリーニングしてくれ、トラブル知らずです。
ものすごくタフで頼りになるやつです。
1代目は夜に踏まれて土台とバーナーが分離しましたが、リコールがかかり無償交換してもらえました。
2代目は荷崩れで同じ部分が壊れましたが、さほど不便も感じずつかっております。

マルチフェールというので
色々な燃料を使ってみた。

ガソリン 問題なし
レギューラーガソリン 問題なし
灯油 問題なし 一応ノズルを交換する必要あり
軽油 問題なし だけど排ガス臭がものすごい、昭和のトラックばかりのインターチェンジのトラックの間を抜けてる気分
B重油 問題なし だけど目が痛い
燃料用アルコール 火が飛んで付かない
エンジンオイルの廃油50%ガソリン50% 一気に目詰まりして分解清掃するはめに。
サラダ油 プレヒートをしっかりしたら点火するものの上に同じ
シンナー 最悪でした ゴム系が全て溶け大惨事に。
3コメント3件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月16日
MSRのストーブはウィスパーライトインターナショナルを最初に購入しました。
全く不満無く使用していましたが、とろ火が使える二重パルプに興味を持ち、
このドラゴンフライも購入しました。

どちらもマルチフューエル対応ですが、ストーブの性格はかなり違いマックスパワーでも静かな
ウィスパーと中火程度でも結構な燃焼音のするドラゴンというのが一番印象的な違いです。

ドラゴンフライは燃焼音が大きくフィールドの隣近所に迷惑。という話をたまに聞きますが、私の印象は
それ程ではなくColeman 508Aよりちょっと大きい程度と思います(デリカシーが無いとよく言われますがw)

使い勝手はMSR(と言うか分離型プレヒートタイプ)のストーブを使用した事のある方なら
何の問題も無いでしょう。ただ、タンク側と本体バルブの開き具合(バランス)で燃焼音が結構変わります。

分離型プレヒートタイプを初めて購入する方にはウィスパーライトインターナショナルをお勧めします。

とろ火を使う方には便利でしょうが、私の使い方ではとろ火でじっくりという事が無いので、
購入後ほぼ弟の物になっていますw;
ドラゴンフライ用サービスキットのレビューも書いていますのでよろしければ合わせてご覧下さい。

傑作の多いMSRストーブの中でも上位にランキングされる非常に良く出来たストーブだと思います。
2015年4月18日
まずMSRさんの物は本物です。
ホームセンターで売ってる安い物に比べ全てが上回っています。私はバイク野宿旅を趣味にしてる者ですが
バイク野宿というと人気のない場所を選び後で調べたらそこは心霊スポットだったとか普通にあるし野生動物と隣合わせなので
うるさいと言われる轟音は最強に心強いし、野生動物も近寄ってきません。

そしてバイク旅に相性が抜群というのは燃料に困らない事です。燃料がなくなったらバイクから取れば満タン一時間以上使えます。
それに私が1番気に入ってるのは超高火力だということ。
野宿人は腹が減ってるので飯がすぐ用意できるのは本当に助かります。 バイクで旅にでようと考えてる方に自身持ってオススメできます
2014年12月6日
ガソリンの安定性ととろ火が使えると言うことで購入。友達が使っているのを見て以前から欲しかったのですが、雪のシーズンを迎えて買うことにしました。雪山ではガスよりも頼りになります、何よりガソリンストーブなのにとろ火のような火力調整が出来るのが良い。山で鍋料理を作りたくなります。
ベスト500レビュアー2012年2月12日
通常はホワイトガソリン使用だが場合によって灯油を使用。
こういう使い方ができるので使い勝手がよい。
最大の特徴はとろ火性能。
調節は簡単。使う人によっては調理の幅が広がる。

デメリットとされている火力を上げたときの大轟音だが
誰も居ないテン場などでは心強いBGMとなるだろう。

付属するアルミの風防はサイズがちょうど良く汎用性が高い。

加圧、プレヒートと少々手間がかかるが、機構がシンプルで
壊れにくく信頼できる道具だと思う。
2016年1月10日
MSRのバーナーを二つ使ってみて、キャンプで料理をするとすれば火力調整ができるのはドラゴンフライしかない、いいところだと思います。炊飯を始めとしていろんな火力で調理しますから。お湯を沸かしてやり切ってしまうなら別です。
ホワイトガソリンから灯油のジェットに替えられるのも良いし、アルコールでプレヒートすれば煤は殆ど出ない。灯油を使うので燃料費は一番安い。ネガティブな要因はプレヒートだろうが、アルコールを使えばそれさえも問題ない程度になる。
燃焼音はするけど、ランタンと変わらないかな。単体としてどうかと言えば、多少音がするというだけ。状況をみて選択できるようにすれば問題ない。CB缶のガスバーナーを含め他にも選択できるようにしていったが、これば一番使いよかった。
2013年6月26日
ニップルを変えればいろんな燃料に対応できる。
メンテパーツも豊富だし、頑丈でとろ火も強火もOK
音も豪快です(^^;
2014年12月2日
灯油で使っています。
火力が強く、安定していて、とても重宝しています。
2016年3月22日
海外での長期自転車旅行の中で主にガソリンにより使用しました。
・マルチ燃料
人が生活している土地ならばガソリンや軽油、灯油など何らかの燃料は必ずあります。
燃料の種類の制約が無いのは海外での行動の自由が広がりました。
・タフ
構造がシンプルなので物理的衝撃に耐性があります。
調理の鍋などの耐荷重も1人旅では不安に感じたことはありませんでした。
・強火力
およそ通常の煮炊きでは十分な火力をもっています。
炊飯に必要な範囲の弱火も維持できます。
・その他
着火には別途ライター(火花が出れば可)等が必要です。
ボトルはポンピング(加圧)した状態で放置しても使用に問題はありませんでした。
燃費は1Lのガソリンで2~3週間は自炊を続けられる程度に優秀で、
旅の無補給の行程が長期になる程に頼りになります。
燃焼音は数あるストーブの中でもトップクラスに大きいです。
ボトルは11オンスを普段用、30オンスを補給用として使用しました。
おおよそ先進国の都市部では入手可。
1年間メンテナンスなしで使用状態に変化なし。
道具としての機能性、耐久性、汎用性を含め総合的に信頼できるため星5つとしました。
2012年5月20日
発売されてから10年以上になります。過去に二度ポンプ部が破損し(旧型)、今は三代目の新型ポンプです。4年程使っていますが今の赤ポンプは何の問題も無く、ようやく面目躍如といったところ。テントサイトに着いたら直ぐに組み立ててポンピングしておけば後はバルブを開いてプレヒート〜点火と簡単です。トロ火に関しては鍋からケトルやポッド、フライパンに切り替える時や、ちょっとその場を離れる時など燃料の使い過ぎを心配せずに使い続けられます。翌朝も組み立てたままの状態からプレヒート、点火と使い易い。プレヒートもバルブ操作のみで出来るので便利です。ちょっとした休憩時はガスやアルコール、腰を据えて過ごす時はMSRと使い分けています。贅沢を言えばワイヤー五徳があと少しだけ小さなポッドに対応出来たら良いのですが。