2012年7月31日
キャンプ場以外での野営時の飲料水
二十歳代は沢の水をそのまま飲む。
三十歳後半から食事の時は、一旦沸かして。
四捨五入して六十歳の今は冷たい沢の水をMSRで濾過!

先々週、丹沢でのソロキャンプでNEMOテントと共にデヴュー
ナルゲン1Lボトルがあっという間に満タン
価格・機能・携帯性・取り扱い易さ全てにおいて納得のいくもの
でした。
携帯浄水器としてお勧めです。
2015年7月20日
インドのニューデリー地区で飲料水の確保に使いました。
さすがにこの商品でも微かに薬品臭が残りましたが、そのまま飲料水として1週間利用し続けましたが腹痛に見舞われる事はありませんでした。
残念ながら水とは別件で病院送りになりましたが、こいつはとても使える奴です。

次は上海の水道水にチャレンジしてみようと思います。(上海の水道水はコップに入れただけでも黄色いのがわかるレベル)
2013年7月25日
震災直後から防災用品として興味がありました。平成23年夏頃はディスカウントで税込み8000円位で販売されていました。
平成24年冬頃から定価から下がらなくなりました。
震災直後は、こういった防災用品よりも備蓄食品やペットボトルウオーターなどの人気が高かったと思います。
落ち着いてくると、本製品のような一歩進んだ防災用品の人気が高まったようです。
魚の住む池の水や賞味期限の過ぎたペットボトルの水、くみ置き水などを浄化することが出来ます。
浄水力も高いです。
定価は12000円(税抜き)と思いますが、平成25年夏の時点では売り切れています。
しばらくは定価での販売が続くように思います。
2013年12月11日
こちらの商品を1年程使用しています。
頻度は週2〜3回以上、主に海外で水道水を浄化して飲料水として使用するために使っています。
が使用数ヶ月してから明らかにポンプスピードが落ちました。
部品のメンテも定期的に行っており、煮沸も行っています。フィルターも付属のスポンジで洗っていますがスピードは以前の様には戻りません。
またフィルターを完全に乾かさないとカビが発生しやすい為、湿気の多い場所での使用時には乾燥が困難です。
バクテリア等は除去出来ますが、水質によっては1日を経過すると水が臭う場合もありました。

非常に便利なアイテムでメーカーも2社程しか携帯用浄化ポンプを出していないので、知人が使っているこの商品を購入したのですが
ここまでポンプスピードが遅くなると思わなかったので星3つで、、水質にもよるとは思うのですが。
2012年5月13日
今日もザックに忍ばせ海岸沿いを歩いています。日本ではどこに行ってもコンビニや自販機で水は買えますが、これを持っていると公園の水道水や神社の湧き水なんかで安全に飲料水を確保出来ます。よほどのことがない限りそのまま飲んでも大丈夫ですが、夏場などはミニワークスを通しておいた方が安心でしょう。手入れは帰ってから。瀬戸内の島巡りで使った時も一週間使ってからでした。今日は朝から夕方まで歩きますが途中の食事と珈琲やお茶は行く先々で濾過した水を使います。直接口にする水も少量作って持ち歩きます。簡単な構造と操作も良し。吸水と濾過した水のストックも人それぞれで良いと思います。私はコッヘルで汲んで濾過してボトルにストックです。コッヘルは湯を沸かす時に火にかけますから煮沸消毒してるようなものです。災害時の為にもいつも持ち出せるようにしています。
2013年1月11日
キャンプ、トレッキングをはじめ、災害など緊急時に備えて購入しました。
以前夏のトレッキングをした際に予想以上の暑さで水が無くなり短いコースに変えてキャンプ場まで引き返した事がありました。ストーブを持っていれば何処かその辺の水を消毒出来たのですが、持っておらずその時に浄水器があれば、、、と悔しい思いをしました。(ストーブを持っていてもコッヘルも燃料も持ち歩かなければいけませんが)
ジェットボイルがあればコンパクトながら速攻で沸かすことが出来るので浄水器を使うまでもないと思いますが、基本液体燃料派であること、又災害時には燃料の確保が難しいので飲み水確保の確実性では浄水器に軍配が上がります。(日帰り登山や釣りのコーヒーや味噌汁用にいつかはジェットボイル購入すると思いますが浄水器は万能な「安心」を提供してくれる器具として常にバックに入ることと思います。
2015年10月20日
説明書も数か国語あり日本語もちゃんとありました。吸い込み口に巻くコーヒーフィルターと輪ゴムと共に緊急袋に仕舞っています。
2012年5月2日
キャンプ用に7〜8年前に購入して、毎回キャンプに持っては行くのですが水道に恵まれ使う機会が無く
購入後は分解整備&乾拭きしていませんが、この厚みのセラミックフィルターなら多分大丈夫でしょう!
ホースにフロートもあり採取口の水深調整もでき水底の泥や水面のゴミを避けるのも楽そうです。
セラミックフィルターの整備も紙ヤスリで表面を削るだけです。
底部に付属の三日月型ゲージでセラミックフィルターの寿命も計れ、そのゲージ直径以下になると
セラミックフィルターの寿命らしいです。他のメーカーみたいに交換しかできないものより
紙ヤスリでメンテナンスできるこの商品は長期の使用に耐えそうですね。ハンドルも大きめで丈夫そうです。
今度、我が家の近所に湧き水が数カ所有るので犬の散歩がてら顕微鏡持参で試してみたいと思います。
ちなみに都立公園の看板では飲料不適です。多分この公園は戦時中、中島飛行機の工場だったので
重金属とかが出るんでしょうかね?顕微鏡・リトマス試験紙で確認不能な成分だと試飲も怖いです。
平成関東大震災で使うことがないことを願っています。
2013年9月8日
私は当初MSRスイートウォーターのフィルターを購入して持っていましたが、
本製品は値段が高いが、また少し大きいが、持っているだけの価値がありました。
組み立てる必要がなくすぐ使えるし、性能がいいのです。
この製品の購入を検討したのは、確かバックパッキングのすすめ (OUTDOOR HANDBOOK)で著者が使用しているのを見てからです。
MSRのそのほかの浄水器の細菌等を殺菌するヘビーデューティーなコンパクト浄水器も購入しました。
MSR MIOX浄水器 31040 【日本正規品】です。
すべて持つ価値のある製品だと購入後感じました。
とにかく満足です。
よかった。
2016年5月17日
非常時様に購入しましたが。
スーパーデリオスと同時に購入しました。
浄水の出る所が見にくいので専用のバッグか、直径10㎝程度の穴が有るタンク・大口の水筒等があれば便利です。
(MSRドロメダリーバッグを追加購入しました)
浄水のスピードは今までで最速です。