2014年3月8日
シリコンチューブ(外径16mm内径10mm)を付ければタカギにも使えるということで購入。
安いし、塩素臭もしっかり取れているのでとても満足しています。
2015年5月28日
昨年から住み始めたマンションのキッチンにタカギの浄水器がついており、定期交換の会員になるのも面倒くさいなと思い、ここに辿り着きました。他の方のレビューにもあるように、JF-20にシリコンチューブをつけるときれいに収まりました。残留塩素試薬でチェックすると塩素もちゃんと除去されています(活性炭なので当たり前か)。コスト面を考えて、次は3個セットを購入しようと思います。
ちなみに、タカギのカートリッジと互換性のある、交換不要のハイブリッドカートリッジなるものが販売されていますが、うちでも購入して数日使いましたが、返品しました。理由は塩素が除去されないからです。その時も試薬でチェックしましたが、はっきりと塩素の反応が出ていました。販売業者に返品の旨メールしたところ、電話をかけてきて色々と説明してくれましたが、塩素が除去されていない旨を伝えると、「そういうことなら…」と、あっさりと返品に応じてくれました。水道水の味云々はよくわかりませんが、当方の浄水器使用の最も大きな目的は塩素除去ですので、活性炭使用のカートリッジを今後も使うことになると思います。
2014年10月30日
私がおこなった(米国のプロが使う試薬による)検査では、残塩素、PHともに安全基準値を少なくとも1年以上にわたり維持しました。(メーカー推奨3か月交換)
一般家庭用としては群を抜いた性能と品質でした。
2014年12月10日
この商品もかなり長期間作られているものなので、開発その他は償却できたでしょう、
いい加減にもう少し安くなれば、星!5つ!!と言いたい。
ベスト500レビュアー2013年11月22日
一番最初、新築の家で、浄水カートリッジのことなど知らずに3年間そのまま浄水を飲んでいましたが、4年目くらいから水が錆の味がするようになり、これはやばいなと思い、急きょAmazonさんで検索したらあったので取り替えてみたら、2回目の使用で錆の味がしなくなりました。(塩素だけでなく、赤錆除去性能の判断項目である濁り試験にも合格、安心な水を届ける、とあります。)
交換の目安は1日10L使う場合4か月ですが、1日10Lも浄水を使わないからか、5~6か月までは水の味に変化がなく、普通に飲めています。
今は5か月置きに取り替えていますが、愛犬たちも美味しそうに飲んでいます。愛犬にも安心してあげられ、錆の味や変な味がしない美味しい水が飲めて満足です。

ただ、ずっとAmazonさん販売、発送のものを買っていて、2400円ちょっとで買えていたのに、最近は出品者からしか買えず600円以上値上がりしていて残念です。
Amazonさん販売、発送で、以前に近い値段で販売してもらいたいです。
2014年9月3日
色々調べて他社の浄水器にこのINAXのJF−20カートリッジを使うことが出来ました。
2014年12月6日
タカギの変換で購入しました。買ってよかったです!またお願いします。
2012年12月10日
アマゾンが最安値でしたので、自宅用に購入しました。この製品を使用すると水道水のにおいはほぼ消えます。またリピートすると思います。
2015年12月23日
前回購入から浄水にしていても少し水道水っぽくなってきたような気がしてリピートで購入。
問題なく使用してます。
2012年12月11日
純正品が市価よりも安く手に入り、2日以内に確実に届くので助かります。