2009年10月18日
K20Dで使用しています。
とにかくカッチリ写ります。色乗りがよく解像感がある、すばらしい広角レンズです。
12-24mmという焦点域は、旅先で狭い路地や主物とその周りを一緒に写すのに最適で、
付けっぱなしになることも少なくないレンズです。
広角レンズですから当然周辺減光はありますが、1段絞れば気にならないレベルに、
F8まで絞ると消え、しかも画面全面がキリッと締まります。
DA15mmと迷いましたが、これだけ使い出があれば、こちらにして良かったと言えるレンズです。
2007年3月10日
 写真は若いうちは望遠を、年取るにつれ広角を、との言葉があるそうですが、私もその一人となってしまいました。気合いの入った旅行だけではなく、ちょっとした小旅行やお出かけの時まで、望遠レンズが必要な時以外は、これ1本で80%以上の写真を撮っています。

勘違いしやすいのですが、望遠については何らかの方法で近づくなり、トリミングにて対応できますが、広角の方は引きがとれない場合はどうしようもありません。その点、このレンズは縦位置では注意しないと、自分の足下が写りかねないほどであり、焦点範囲は十分。また光学性能もしっかりしており、完全逆光の場合でも変なゴーストなど発生せず、小型軽量で大変に優れたレンズと感じています。

若干高価なため、使いこなせるかどうか心理的な壁が大きかったこと(杞憂に終わりましたが)。また、本当に暗いところでは3脚か外部ストロボが必須となりますが、その点さえ我慢できれば文句の付けようがありません。

もはや標準レンズとして一時も手放せないことから、満点の評価です。
2015年5月7日
初めて超広角ズームレンズを使用しましたが、圧倒的に広い範囲を写せるようになったため今までは不可能だった構図で撮れる様になりました。広角レンズは足で写る範囲を調節するのが難しいため、24mmまでズームができるのは便利です。広角ズームにしては軽く、ズームしてもレンズが伸びないため取り扱いが楽で重宝しています。
最初k-5で使用していたときに全体的にのっぺりした絵が撮れてデティールが失われていると感じていたのですが、k-3に乗り換えたところ断然くっきり写るようになりました。広角だと写真の情報量が増えるため、よりデティールを写したいのであれば解像度の高いセンサーが必要になると感じました。
review image review image
2013年12月11日
視野以上の広さを撮影できる当レンズは、室内を始め、街中で目の前の大きな建物を撮るなどもお手の物で、お散歩スナップにも活躍することと思います。
さらにズームがありますので、標準レンズが18mmからであることを考えると、若干の寄りも利きます。
旅行など風景撮影が多い方にはメインで使えるレンズではないかと思います。
ズームしてもF4と、夜景のほか、室内など若干暗いところの使用でもピント合わせがしっかり利くのが良いです。
2013年5月24日
K-01と組み合わせて全然違和感をかんじられません。
軽量で画質も文句なし、後継モデルがSDMを付ければ嬉しいな。
2015年3月23日
K-30での使用ですが、ズームの利便性だけでなく想像以上に素晴らしい画質でどこへ行くにも必携の一本になりました。
周辺部の乱れも少なく撮りたいものが素直にそのまま撮れるので、風景画や記念写真にもってこいです。
まったくもって大満足。
2015年12月1日
2度目の投稿です。前回は商品到着まもなくだった為、使用報告等は出来ませんでした。
先日、結露も綺麗に取れたので試写してみました。標準~望遠&マクロの世界しか撮った
事が無かった為、超広角の世界には驚きでした。魚眼とは違うので、これまたお気に入り
!。これから楽しみな一本になる事でしょう!。中古でしたが、これまた綺麗な状態で大満足
しています。
2015年1月14日
評判通り、使えるレンズですね。
前玉、フードでかいですが、フリンジもさほど気にならず、周辺も良く補正されていると思います
2014年5月13日
いいですね 写りも味もGoodです。これからの季節ごとに楽しめそうです。
2013年2月4日
非常にいいです。友達へのプレゼントで、とてもいいって言われました。