スタイル名: ペンタックス用|変更

2016年6月11日
安い! でも使えます。このレンズでは蝶を撮影してます。95センチまで寄れるので、蝶に警戒されること無く撮影可能。どのタイミングで近寄れるか勉強しながら、シジミやセセリを撮影してます。マクロフィルター無し。フィルターは、UVカットだけです。
2016年5月24日
それがこのレンズ。少し古いやつですが良い仕事してくれますよ。
2016年5月21日
運動会用にEOSkissで使用しようと購入。
スポーツ写真だと割とピンが合うまで少々時間がかかり、ピンぼけが多いので枚数を撮ってピントの合ったものを残せるように対策が必要と感じました。あと個体の問題かもしれませんが、頻繁にレンズの接続エラーが出る為、その度にレンズを接続し直してリセットする事が多く、やはりCanon純正の物を購入し直そうかと考えています。
2016年5月20日
ニコンD5000用に購入しました。取り付けは何も問題なく刺さりまして、重さのバランスも悪くありません。 AFも問題なく動きます。 買ってよかったな。
2016年4月30日
初心者なので良くわかりませんが、メーカー純正レンズよりも色合が自分好みで写ります。 ただVR着きにしておけば良かった!!!
2016年4月29日
レンジとしては問題ないと思うが結構使い難い、ブレ修正がないためほぼ300mmで三脚無しではブレが酷い。後afが煩すぎ、そして結構時間かかる。もし買えば18ー250mm の方がよっぽど使い安いです。
2016年4月29日
きたいしていたわりには、シャープさがないなあ。やすいからしかたがないなあ。
2016年4月5日
この値段で鮮明な映像が取れます。
桜の時期なので練習で取りました。
大変遊べそうです。

最短距離が50mm位からあるともっといいです。
review image review image
2016年4月4日
子供の頃とはちょっと違った「昆虫採集」をしてみませんか?

このレンズをベースにすれば、
・4枚セットの「マクロフィルター」(安価な物でOK!)
・「リングライト」(安価な物でOK!)
を足して、
合計数万円だけで、高価な機材を揃えなくても楽しめます。

参考までに、数枚添付します。
2016年4月1日
友達が使ってたのを聞いて 購入。
安くて 普通につかえる。
手ブレがあるのは 承知で買ってるので、想定内です。