2012年7月21日
「長さは105cmから250cmの間で34段階選べます。」と説明文にありますので、
もしかすると105cm、110cm、115cm・・・というようにかなり低いセッティングができると期待するかもしれません。
私なんですが(笑)

実際は収納時の最短が105cmで一つ目のプッシュピンロックまで伸ばすと150cmくらいになります。
そんなに低いのいらないだろ、と思われるかもしれませんが、
他社でも125cmのポールがあったりするので意外と需要はあるのでは?
個人のブログ等では自分で穴を開けて使っている人もいるようです。
ただ、メーカーがそのようにしないのは耐久性の問題などもあるのかもしれません。
2015年5月6日
実際にキャンプ等でタープ(コールマンのヘキサライト2)及びキャノピーポールとして数回使用しましたが特に問題ないし予想通りの使い勝手で汎用性もある。アルミポールなのでかなり軽量でもある。
設営時の微調整や日中、日差しの具合でタープ高さも可変できるので大変便利。
通常の使用では強度も問題ないですが収縮タイプなので継ぎ足すスチールタイプに比べれば強度は落ちるので大型タープのメインポールとしては強力なテンションを集中的にかけた際には危険と思われます。大型タープの場合はサイドのサブポール的な使用がベストかと。
欲を言えば収納寸法が約103cmと微妙に長い。よくある折りたたみレジャー椅子程度の80cmくらいであればコンパクトカーのトランクにすんなり横置きできるし、収納袋がないのでその折りたたみ椅子の収納袋に一緒に入れて持ち運びも出来るので良いのではと思います。
2010年7月3日
ロゴスのヘキサタープと同時に、2本購入しました。

メインポールから片側は、普通に地面にペグを打ち、
もう片側はプッシュアップポールで高さを出してタープを張りました。

広さと高さが出て、開放感があるし、景色がよく見えて、
とてもよかったです。
高さ調節のプッシュボタンもカッチリして安心感があります。

途中で雨が降ってきたので、プッシュアップポールの1本を
低く設定しなおして、水が溜まらないよう、流れるようにしました。
これも高さ調整が可能だからこそ、ですね。

雨の日に使った後は、逆さまにするとポールの中に溜まった水が
けっこうな量、出てきました。
帰宅してから、最大の長さまで引き出して立てかけて乾燥。
一週間経ってようやく中まで完全に乾いたようです。
湿度の高い梅雨時期に、室内陰干しだったので、
晴れた日に外で干したら、もっと簡単に早く乾いたと思います。

ヘキサタープを快適に使うなら、これはオススメです。
2013年12月12日
製品自体には不満がないが、保管や持ち運び時に収納袋があれば助かるので2本入れや、4本入れを販売して欲しい。
2013年8月19日
価格的に良い商品だと思います。安いので収納袋やストッパー(しまった時の)がないので収納に工夫が必要です。
2013年7月29日
雨天で使用すると結構水が侵入します。しかもポールが抜け無いので乾燥させずらい。お金に余裕が出来たらもっと細くカッコいいポールに買い替えたいですが、張り出しポール用としては十分な機能を果たしています。
2014年2月11日
高さを変えれるので重宝してます。
これのおかげでタープの設営も簡単になりました!
2015年12月3日
4本購入しましたが、2本のエンドキャップが外れ紛失してしまいました。スペアパーツを該社に無いか尋ねたところ、対応していないとのことでした。また、プッシュボタン部分が中に入ってしまい、針金などで数回引っ張り出しましたが、とうとう出てこなくなってしまいました。耐久性には難ありです。カスタマーの対応が遅い点も気にかかりました。安かろう悪かろうの製品ですが、短期使用なら良いのかもしれません。
2013年11月18日
キャンプで活躍してます。主にテントの入り口のところで使います。機能的にも充分です。
2016年3月12日
キャンプのタープ用として購入したが、特に問題なく使えている。以前のスクリュータイプで締め付けるものよりもねじが馬鹿になることがないのでいいのではないか。ただ、慣れないと伸ばす時よりも縮めるときに少し硬く力がいるので子供では少し難しいかも。