2014年12月2日
H200では、底が若干凸っており、硬いテーブルに置いた時、カップの座りが良くありませんでした。
H300も持っていますが、こちらはそんなことはありません。
チタン加工の歪みだと思いますが、個体差なんでしょうか。
これだけが残念、他の質感やスタッキング性、保温性は満足しています。
2011年8月4日
エコの観点から紙コップを辞めるつもりで探したものです。氷を入れても周りに水滴がつかず保冷性も良かったです。
2014年1月7日
キャンプツーリング用に購入、H300ど同時購入でスタッキングができるところが素晴らしい。また、チタンの色合いがとても絶妙で普段は
H300と自宅で使い分けています。保温力は陶器製にはかないませんが、とにかくかるく、陶器製みたいに外側が熱くならない為自宅使用にも
本当に都合がよい。
2013年3月5日
H300の中にこのH200を入れて、更に今人気の300mlステンレスボトル(象◎かタイ▽ーの細身のボトル)を入れて持ち歩いてます、これが、驚くほどピッタリ入るんです。
全体の大きさとしては500mlのペットボトルよりちょっと細い感じになります。

アウトドアでのガスバーナーで湯が沸くまでの「とりあえず暖かい1杯」にとても重宝します。
200mlと300mlの容量の違いは適当に目分量で判断して入れてますが、多分そんなに量の差は出ていないかと思います。
二人で分ければ150mlですが、ドリップコーヒーや粉末の飲料なら大抵130〜160ml用だし、日本茶にしても湯呑の容量を考えれば十分です。

飲み口が小さく容量が小さいステンレスボトルは保温の持続性に難ありですが、それでも温まる事はできるし、何より軽くて小さいのが一番の魅力です。
私は特に「小さい物好き(軽ければ尚良し)」なので、無駄にスペースを喰う丸みや曲線があると残念に思う方ですので、このスッキリした形状もお気に入りです。
取っ手付きならこうはいきません。
2014年10月12日
コストパフォーマンス高し!作りも綺麗で日本製最高~
お茶にコーヒー、ロックと色々美味しくいただいてます。