VINEメンバー2013年9月8日
真空ではなく中空ですので、保温性は良くありません。

夏に氷を入れて使うと普通に結露します。

チタンを使って二重構造にまでして、なぜか性能的に普通というのがややがっかりです。
2012年3月10日
コールマンのダブルステンレスマグを愛用していましたが
取っ手部分が壊れたため、思い切って購入してみました。
普段は部屋づかいオンリーです。

以下に感想を記載します。
・軽い(チタン製は伊達じゃない)
・取っ手がないのはいい(アウトドアではあったほうがいいのかも)
・結露はします(断熱性に過大な期待をするとがっかりするかも)
・色合いは渋みがあります(ネットの写真より暗め)
・底が平面のため、水分があると置いた場所から滑ることがあります
 ただし、表面がつるつるではないため、ホールドはいい
 矛盾した書きぶりですが、手で持つ限りでは滑ることはありません。

永く使える逸品だと思います。
あと、持ち運び用のネットもついてきます。
2012年12月19日
同社のチタンシングルマグには、「金属の味がする」とちょっと厳しい評価をしましたが、
このダブルマグはいいです。金属の味がしない。軽い。保温性が高い。
寒い時に鷲づかみにして飲むと、暖かくて実にいい。
取っ手がないのでデザインもすっきりしてて、相当高級感があります。
「雪峰」の文字が最高に格好よくてセンスがいい。

シングルマグの蓋が流用できます。
一応蓋をした状態で呑めるようには出来ていますが、
熱いコーヒーの場合、やっぱりちょっと無理があるかな?

とにかく、一つ買うと、兄弟商品も買いたくなります。
誘惑に負けそうです。(苦笑

P.S:誘惑に負けて(笑)、後日、一番高い雪峰H860買いました。
一杯分のラーメンを、H860を鷲づかみして普通に食べられます。
素晴らしい。ですが、見落としていたことがありました。
食器が金属で、しかも縦長コッヘル型ってのは風情がないですね・・・・。
やっぱりラーメンはラーメン丼で食わないと見た目の美味しさがパっとしない。
最低でも黒の横長コッヘルだなあ。うん。
ということで、コーヒーやビール専用のH300以外は、購入に慎重になれそうです。(苦笑
2009年7月21日
これに冷たいビールを注いで飲むと、最高に美味く感じる。
普通の保冷カップよりも保冷力は強く、最後まで冷たくいただける。
飲み口も軟らかく、手にも馴染む。
カップに3千円は高いと思うが後悔はしてない。
大人の贅沢です。
2010年1月1日
チタンなのでダブルなのに軽量です。
少し太目でハンドルも付いていないので手の小さい人は片手では持ちづらいと感じるかもしれません。
スノーピークのチタンシングルマグ フォールディングハンドルの450mlサイズの中に収まります。
熱い飲み物を入れると周りがほんのり温かくなる位の保温(断熱)力です。
2011年7月25日
300ccで二重底、厚みはそんなにないぶん、中身が熱いなら外側もほんのり。
一枚ものでは、こうはいかない。
味覚も変化はかんじられない。上出来。
自宅かオフィスで使うなら、この雪峰300がベストではないか、と思える。
保温が一応きいているので、つまみはなくても十分。
いいや、つけてないほうがシンプルで軽い。
自分でお茶入れて、洗って、しまっている方にとっては、現代最高の湯のみです。
岳では三歩さんはシェラカップでコーヒーですが、日常なら、この雪峰300が最良。
300cc用のプラスチック蓋も上出来。
2011年4月29日
5サイズのカップを重ねて収納できる、軽量かつシンプルなデザインのアウトドア用食器セットの中のひとつですが、マグカップとして使用するにはこのH300か、最も小さいH200が手頃ではないかと思います。これより大きなH450、H600、H860はアウトドアで重宝する万能食器ですが、マグカップとして使うには大き過ぎます。H300のサイズはガムのボトル容器(150g入り)と並べると2mmほど低く、内径はボトル容器がちょうどピッタリ入るぐらいです。

ステンレス製のマグカップのようなツルツルの表面ではなく、さらりとした紙のような、粉をまぶしたような質感で、金属的で重厚な見た目の割に驚くほど軽い事もあって不思議な感覚です。また、氷水が入っていても手に持ったカップの表面が自分の体温でじんわり温まったり、他のレビュアー様も書いてくださっている通り熱湯を注いで素手で握ってもほんのり暖かく感じる程度で、ハンドルが無くても問題無い断熱力の高さを感じます。金属臭さも無く飲み物の味を損ねません。

アウトドアに限らず常に愛用したくなる、お値段以上の満足感が得られます。
2011年11月10日
自分はネスカフェバリスタを愛用してますが、H300なら
マグサイズで入れるとフタに一口分たまります。
 フタをしてれば飲み忘れても45分くらいはあったかかったので
びっくりしました。フタと一緒にの購入をお勧めします。
2014年1月7日
サタッキングできるチタンの湯飲み、自宅でも重宝しています。
お茶やコーヒーが冷めるスピードは陶器の湯飲みににはかないませんが。外で使用しても割れる心配が無いし、とにかく軽い。
2015年8月15日
有名アウトドア店で同じスノーピークのダブルチタンマグを選ぶ予定でしたが在庫切れだったので、在庫があった雪峰H300にしました。取っ手が無いのですがネット袋が付いているので持ち運びは不便を感じません。主に自宅でウイスキーの水割りを楽しむ為に(ウォータジャグ代わりにサーモスの山専を使用してます)購入しましたが大き目な氷を使用すると結構解けずに残ってます。また、以前はバカラのグラスを使用していましたが、重いし気を遣うしで雪峰にしてからは軽さと気を遣わないからか?ついつい飲み過ぎてしまいます。今度はチタンスキットルを入手して飲む量を調整しなければ!