2013年3月9日
蓋とともに購入しましたが、オーダーしたあとで、品名にダブルの表示が無く、説明にも二重構造と書いていないことに気が付き、キャンセルしようとしましたが既に発送済みであったために諦めました。届いた実物は二重構造で、熱湯を入れてもカップの外側はちょっと暖かいぐらいで驚きました。また拍子抜けするくらいに軽く、今までの陶器の湯のみ三分の一位の重さしかありません。いっぱいに入れて2時間くらいかけてお茶を飲むのにちょうど良い容量と保温性です。デザインもシンプルでマグカップと言うより日本の湯のみ風で大変気に入りました。
2013年4月16日
同メーカーのチタンダブルマグと迷いましたが、取っ手の無い本製品を購入しました。
理由は家の中で使っていてもキャンプ用品的な違和感が無い事。
使ってみると意外に保温能力が高く、熱湯を注いでも外側は熱くならず普通に持てます。
冷たいビールや熱いコーヒーも美味しくいただけます。
(温かい飲み物にはチタンダブルマグ用のふたで保温性大幅アップ)
(ビールを注いだ時の細かい泡がきれいに出る気がする、気のせいかもしれないけど)
もちろんカップヌードルリフィルにはジャストサイズです。

追記、保温性は陶器のマグカップと大差はないとかんじてます。
   蓋を付けた場合はかなり保温性高いですが、
   元々保温用の商品じゃないだけに満足しています。
2014年7月2日
質感はすごくいいですし、450mlという大きめの容量も使いやすくていいです。
2重構造ではありますが真空ではないので断熱性はあまりありません。
熱いものを入れると熱くて持つのも大変ですし、冷たいものを入れると水滴がつきます。
断熱性を重視するなら真空のを探された方がいいでしょう。
でも、ラフに扱える質感というかそういうのはとてもいいです。
2013年2月26日
ホットしか飲んでませんが保温性は大したことありません
別売りの蓋を付けてもあんまり改善されないので、保温性重視の方は別の商品を買いましょう

軽くて味も変えないしチタンにロマンを感じて一生ものの湯のみが欲しい人にはベストマッチだと思います。
私はそれが欲しかったので大満足です。
2012年10月30日
物凄く軽い。
質感がいい。
満足である。

しかし、断熱が不完全で水滴が…。

でも使いますよ。
とてもいい品物です。
350ミリ缶が一気に注げます。
勿論、ビールも。

背が低く安定感があって書斎で使い易い。
不意にこぼし難いと思います。
使い込んで味わいが高まるモノだと思います。
物好きは試してみなはれ。
モノ好きの間違い…ね。

水滴が着くので−1の★4です。

追記(140309)
これには専用の蓋が存在します。
写真には無いけど飲み口が付いてます。
その蓋をセットしてこの器は完成します。

スノーピーク(snow peak) チタンダブルマグ450ml用フタ MGC053
2012年8月28日
10数年来ホームセンターで買ったステンレス製の真空マグカップを愛用していましたが、
最近つめたい飲み物を入れると回りに水滴がつくようになってしまいました。
(ステンレス製でH300とほぼ同型でパイプの取手がついたシンプルな真空マグでした)
そこで代わりに良いものはないかと長い間探していましたが真空のマグカップって
なかなか無いんですね 気に入るものが、、、
そこで、真空という選択を捨て チタンはどうよ!
軽いし、今までのマグは本体だけで220g強という重量  H450は101g
今回 H300と一緒に購入し 嫁さんにプレゼント
私はH450にしました
なぜ、H450にしたかというと 350mlのビールを1度に全部注げるから これに尽きます
今まで使っていたマグはとてもお気に入りでしたが
缶ビールを注ぐと 毎回少しだけ残ってしまい
ちょっとだけ 飲んで その後 また注ぐ 、、、、、
これからは心おきなく一気に注げます

私は手が大きい方なので返って大きめのマグが気に入りました
安定感があります
少し気になったのが
底が真平らなのですが 中心部が少し盛り上がっているような感じがします
机においてまわすとクルっと回ります
熱い物を入れると もっと膨らむのでは?
今度、試してみます
2014年12月1日
バイクツーリングでキャンプ重宝してます。 中に入るサイズの カップをコージツで買いスタッキングで使ってます。 専用の蓋も買い お湯入れベビースターラーメンにも使います。
2015年11月17日
わたしが思っている使いやすい大きさなので大変良い商品で満足です
2012年12月12日
熱いコーヒーをいれても全然熱くなく、手でしっかり持てます。そしてさめにくいです。
また、冷たい飲み物をいれても外側までは冷たくなく、さらに水滴もつかないのです。
お気に入りです。
2015年4月13日
ちょうど缶ビール1本分(泡を含む)の容量で、カップヌードル リフィルも辛うじて入るという汎用性の高いサイズです。素材表面の微妙な凹凸の効果なのか、ビールを注ぐといい感じで泡が立つところがグッドです。
断熱性についは確かに高くないようですが、肉厚にして真空断熱化すると、重くなる上にスタッキングにも支障が出ると思われますので、文句をつけるのは筋違いでしょう。寒い所で温かいものを飲む場合などは、手もほどほどに温めることができるので、今のレベルでちょうど良いと思います。