VINEメンバー2012年6月18日
普段では気が付きにくい食器の重要性。
災害時の炊き出し、訓練や実際の現場で大鍋や炭火焼を目にすることがあるけれど、実は食器がないと食事にありつけることが出来ないケースがとても多い。
最近では、食器が要らない炊き出しという方法が生み出されているけれど、食べるものが限定されてしまうので、食器があることにこしたことはないのです。
アウトドアでも同じこと、軽量化を考慮して鍋を片手に持って食事を完結させたいのならそれは良いのですが、2品、3品とメニューが欲しければ、食器は必ず必要。

とても軽く、重ねることが出来るチタン製のプレートです。
バックパックなどの収納には工夫が必要になりますが、非常に軽いためにお荷物になることはありません。
チタンの特徴として、洗いやすく水切れが良いことから衛生状態を良好に保つことは出来ます。
滑面ではないので洗剤と流水等で洗うことが出来ない場合は、アルコールを含んだウェットティッシュを使用して拭くと脂汚れも綺麗に落とすことができます。
単なる皿としてみれば値段は高いですが、耐久性等を考えると長く使える良品なので幸せになれます。
VINEメンバー2014年5月19日
バックパックでソロキャンプのとき、コッヘルやマグカップなどは種類も多く充実していると思いますが、焼いたパンを置き、バターなど塗るなどしたいときに、どうしてもこのような平皿が欲しいところです。
SP社製ステンレスの皿は多数ありますが、重くてとても持ち歩きたくないですので、このチタンの皿がラインナップに入っている意味は大きいと思います。
たしかにザックへの収納はちょっと工夫が要りますが、逆に言えば、ちょっと工夫すればいくらでも収納して行けるので、ほぼ問題にならないです。 行動食だけ持って行くようなハードな登山とかではなく、野外での食事も楽しみとするバックパッカーには嬉しい製品だと思います。
2016年1月11日
私は,登山の際には必ず,エバニューのアルコールストーブを使ってメスティン(TR-210)でご飯を炊いています。このアルコールストーブ,規定量以上にアルコールを入れてしまうと,穴から外にどぼどぼと溢れてしまって危険です。一度その状態で火を付けたら,ストーブ周りが火の海になってしまって,冷や汗が出ました。アルコール燃料は簡単には消えないので,山火事とか起こしてしまったら大変です。
そこで,このプレートの上にアルコールストーブを載せて使っています。メスティンから溢れる米汁も受け止められて一石二鳥です。飯炊きが終わったら,コッヘルや小型フライパンの蓋として調理に使います。これで一石三鳥。
2014年6月19日
軽さとコストを追求するなら紙皿が一番良いと思います。百均でプラスティックの皿もまずまずの軽さであります。それを分かって敢えて当製品を購入するのは所有欲を満たすだけの製品の質があるからです。つまり、「大人の贅沢」を感じれる逸品と言う意味です。一日の長い登山を終えてテントや山小屋に着いて食べる食事は、一流レストランで食べる食事と同じかそれ以上の価値を見いだせる人も多いと思います。でも、それは大抵レトルト食品です。そんな時に一つだけでも贅沢な食器があると、いつもとは違った時間を過ごせるのではないでしょうか?私の場合、カップは「雪峰」を使っています。レトルトもスティックコーヒーも別な物に見えてしまうから不思議です。こんな些細なところから、明日もまた頑張って歩こう!!と言う気持ちにもなれます。
2011年8月5日
トレックチタンプレートは、コッヘルやストーブとはスタックできません。狭いザックに余分なスペースを必要とすることさえあります。 しかし、コッヘルやスタッキングマグではなく、このプレートでカレーやサラダを食すからこその贅沢さを感じることができます。 軽くて丈夫で長持ち、もちろん品質はスノーピークであることから言わずもがなです。
2015年4月19日
プラスチック製品以外の皿が欲しくて購入しました。焚き火の端に置いたら反ってしまいました。
2016年5月28日
「紙皿でもいいじゃないか」「盛り付けは皿じゃなくてもいいじゃないか」
たしかにそのとおりです。

ですが、あると外ご飯がしやすくなり、ご飯もおいしくなります。
また、キャンプだけでなく出張にもあると、何かと重宝します。
本当に軽いです。

アマゾンで売ってるときに、まとめ買いしてもう3枚。w
2015年3月5日
本当に軽く、総合的に見て満足してます。但し、到着して実際に手に取るまで、予想以上に小さかったことも付け加えておきます。
2016年3月8日
手頃でいいサイズ。軽くて丈夫。それだけで買いました。ラフに使えます。
2013年8月25日
いい商品ですね。サイズ的には、もうちょっと大きくすればいいではないかと思う。