2005年11月12日
MSXの初代ドラキュラからプレイしている者としては、64のシリーズから続く3Dのドラキュラに嫌悪感を持ち、個人的には真のドラキュラはPCエンジン版「血の輪廻」で終わっていました。しかし、今回イノセントデビルというシステムに興味を持ったのと、長年ドラキュラをプレイしていなかったので、ドラキュラサウンドに飢えていたのもあって北米XBOX版を購入しました。ムービーはキャラの演技がミュージカルぽく大袈裟に感じましたが、繊細なグラフィックとカッコ良くてノリの良いBGMが心地良くて、すっかりはまってしまいました。操作感はスムースで敵を倒す爽快感も良好。モーションもカッコ良く決まってます。敵のHP量も絶妙でドラキュラらしいテンポを保ってくれて良いです。2Dドラキュラのように敵との間合いとテンポを計って一発一発ムチを叩き込む緊張感は失われています。とはいえ、RPG要素(装備の着脱など含めて)が強くなり、PSの「月下の夜想曲」のノリに近いので、「月下の夜想曲」が好きだった方は楽しめるのではないでしょうか。私は古いドラキュラファンですが、十分に楽しめてます。
2007年12月4日
ドラキュラシリーズは、PSの月下の夜想曲以来です、3Dになったことで少々間延びした感はありますが、プレイ感覚はPS版のそれに近い物があり楽しむことができました。

今作で一番のポイントといえばやはりイノセントデビルというAIと一緒に冒険を進めるところでしょうか、このAIは妖精タイプから打撃、魔法使いと何種類かあるのですが、冒険を進めることでプレーヤーと共に成長し、なんと進化までするのです、進化の過程はプレーヤーの選択した武器により様々な形態をとっていくのも、次はどんなイノセントでビルになるのだろうとプレーするのは楽しかったです。
アクションも簡単操作で多彩な動きをするので見ていて飽きなかったですね。

不満な点は、先ににも述べたように3Dであるせいか、マップが広くなったのは良いのですが同じようなフィールドを行ったり来たりし、同じような敵を倒すのは少々テンポが悪いなと感じた点です。
あとストーリーそんなに期待してなかったんですが、あまり興味をひくような先の気になる感じでは無かったです。

それでもアクションRPGとしてみたら良作だと思うので、興味のある方ならお勧め出来ます。
2006年1月17日
なんだか微妙な出来ですね・・・。無駄に走らされている感じです。
もうちょっと、移動を早くして欲しいですね。
自分で武器を作り出すというシステムは、面白かったです。
敵から素材を盗んだり、倒した後入手できる為 戦闘に意欲が沸きました。
ただ、戦闘といっても単純作業の繰り返しになりがちで次第に飽きてしまいます。
仲魔の存在は、バリエーションが豊富でよかったです。
どんな進化になるか?楽しみなため、熱中できました。
2007年12月5日
 悪魔城ドラキュラシリーズの一作です。移動スピードが遅いのと、攻撃がモッサリなので、爽快感に欠けます。

イノセント・デビルという自分につき従う悪魔を自由に作れるところと、音楽がすばらしいところが評価できるところ。もう少し、ゲームとして爽快感があるとよかったです。
2009年9月18日
携帯ゲーム機の探索型をすべてやってからPS2のもやりたくなりキャッスルヴァニアから買いました。おもしろかったけど全体的にイマイチなかんじでやっぱり悪魔城ドラキュラは2Dじゃないとと思ったのですがこのゲームはすごくおもしろかったです。まずキャッスルヴァニアとくらべ・音楽がいい。・レベル上げができる。・イベントが多い。というのがよかったです。使い魔を育てるのもおもしろかったです。3Dも悪くないと思わせてくれたゲームでした。キャラもいいです。特にアイザックはセクシーでちょっと狂っててめちゃかっこいいです。クリアした後少し残念になるほどおもしろいゲームです。キャッスルヴァニアが微妙だった人もぜひやってほしいです。ちなみに唯一(?)いやだったのはあのイベント。わたしは腐女子ではなくノーマルカップル好きなためあのイベントはショックでした。後女の子が一人しかいなかったのも残念。
2005年10月2日
前作「キャッスルヴァニア」から2年。PS2版は久しぶり。ゲームタイトルも「キャッスルヴァニア」を止めて「悪魔城ドラキュラ」に戻したことから期待を込めた評価です。
前作ではそれまでの2Dから3Dに変わったことくらいで、それ以外にあまり売りがなかったように思いました。しかもその売りが必ずしも成功してなかったようで、「これドラキュラじゃない!」と思い、数回プレイしただけでした。
今回はイノセントデビルという育成できるしもべがいるし、武器も大幅にパワーアップしているらしい。初回版は特典もあるということで、2度だまされることはないだろうと購入予定です。
でも相変わらず3Dなんです。ドラキュラは2Dの方が合っている気がします。
2016年2月14日
ゲーム動画をみて、ほしくて購入決定!
PS2でも中々の映像とゲーム性で満足!
2007年5月5日
音楽もグラフィックもキャラデザインも全て良い。やり込み要素もある。なのでここでは逆に物足りなかった点を挙げる。ヘクターがもっと駆け抜けていく感じがあれば○。スピード感が欲しかった。視点も空を見上げられるとさらに良い。物語は壮大だが、登場人物が少なすぎ。ワラキアの民衆の描写があればなお良かった。一番気になったのはステージ構成。場所が多彩な割には平坦な道が多すぎて飽きやすい。背景が綺麗なだけに残念。N64の隠れた名作「悪魔城ドラキュラ黙示録外伝」は、酷いカメラ視点とクセのある操作性で難しいゲームだったが、仕掛けが豊富で、テクニカルなジャンプを要求される場面も多く(時計塔は特に見事)3D空間の奥深さを存分に感じさせてくれるものだった。次回作にはもっと空間を生かした仕掛けや謎解きを増やして欲しい。期待している。
2005年12月23日
PS2版は、前作よりも、絵が綺麗になり、初心者でも遊びやすくなったと思う反面、ゲーム始め、あまりにも慣れない視点がイライラする部分がある。 特に、上に対しての視点が自由が無いため、上空の敵を倒すのが苦労した、アクションが比較的得意じゃないと距離間もつかめない。特にプレイヤーの後ろからの攻撃されると意味がわからずダメージを受けてる感覚がした。まるで、シンプル2000シリーズのゾンビを切るゲームと同じゲームしている感じがした。それは、似たような、同じ通路が延々と続く(これと言って高低差を必要とするステージが少ない、3Dなのに)ため、飽きも早い。

自分はやりこみは、あまり好きじゃない為。

音楽、ストーリは好みもあるが、凄くいい!! これに救われた。サントラが欲しくなりました。
2005年11月7日
先行発売されたUSA版での評価になりますが、日本版も言語以外は同じだと思いますのであしからず。前作同様3D視点のゲームになっていますので、前作に「ドラキュラ」としての魅力を感じなかった方にはおすすめしません。アクションゲームとしては非常に良くできていて操作性も良いのですが・・・。グラフィック、音楽も平凡でなぜ音楽CDをわざわざつけるのか理解できません。やっぱり2D横スクロールでコナミサウンドバリバリの新作はもう見られないのでしょうかね。