プラットフォーム: PlayStation2|変更
価格:¥14,980 - ¥34,800

2006年6月14日
前作より進化してる部分もあれば退化した部分もあります。

まず良いところ…増援数など設定ができるようになった(前作は200で固定)、対戦モードが増えた、ギャラクティックモードも改善、ジェダイも使える(使わないようにも設定可)、ストーリーがミッション形式(前作はただCPと対戦してるようだった)、キャラ増加、ステージ増加(屋内は雰囲気ある)、宇宙戦からの内部工作(個人的に惜しい)、勲章により戦闘ボーナスを得られる、ドロイディカが少し弱くなった(前作強すぎ)

続いて残念なところ…地上戦で航空機が使えるステージが1つしかない(前作はいくつかあった、たぶんバランスを考えたのかな?)、味方への指示が減った(「ついてこい」か「散れ」、前作の待機がないのが痛い)、同時に現れる味方減(16が最高、前作はもっとワラワラしてたハズ、陣地ほったらかしなことも(汗))、前作より弾が当てづらい(これは慣れる)、ほふくがなくなった

みたいな感じです。個人的には2のほうがよくできてると思う。オススメは増援MAX(700)でのコンクエストです。戦闘時間長くなるから戦略をたてる必要がある。

あとハン・ソロの構えがそっくりで爆笑しました(笑)
2007年5月7日
前作経験者です。

そしてスターウォーズが大好きな人の意見としてお聞きください。

今回、ジェダイが動かせるのは大きな利点。

壮快だし、時間制限で動かせるのは非常にいい!

でも…

モードがすくなすぎじゃないかな?

せっかくレイアとか、ハンソロとか豊富なヒーローがいるのに…

登場が少ない。

帝国編だけじゃなくて、反乱軍編などのキャンペーンモードを増やしてほしかった。

ギャラクティックコンクエストモード。

正直やりずらい。

前のように、自由に惑星を選べた方がいいと思います。

いつまでたっても先に進まないといったこともあったので…

ジェダイの操作。

ちょっとわかりずらい。慣れかもしれないけど…

もう少し丁寧に説明が欲しかったかな。

私にとって、あと一歩って感じがするこのゲーム。

でも壮快感、リアルに戦争ゲームをしたい人にはおすすめ。
2006年12月14日
1ヶ月ほど前にバトルフロント1を買い、子供達と夢中でやりました。
お陰で操作は全く問題ありませんでした。
しかし前作と比べて、難しくなってるのは間違いありません。
難易度が2段階ありますが、必ず楽なノーマルからやった方がいいです。

例えば前作では銃をずっと連射できましたが、
近作では銃がオーバーヒートしてしまい、冷まさねばなりません。
あと命中精度も落ちていますし、戦功してメダルを貯めないと部下を持てません。
でもその分難しさはありますが、遣り甲斐はあります。

何と言っても特筆すべきは、ジェダイやシス、ハンソロやチューイ、フェット親子
などに成れる事です。

前作不満だったモードの単調さは、今作で解消されています。
ヒストリカルキャンペーンが帝国の勃興になって、
より面白いミッションモードに生まれ変わりました。
ゲームは最高に面白いですが、セーブがめんどくさいので星4つです。
2006年2月3日
一般兵になって戦場を体験できるゲームです。

一般兵ということで自機は非常に弱いです。すぐ死にます。その代わり負けるまで何度も復活でき、様々な特徴を持ったユニットを使用する事ができるのは○。戦争って感じがします。

また自由度も高く、敵の乗り物を奪ったり敵艦の内部に乗り込んで内側から攻撃したりもできます。

後、ヒーローという特殊ユニットでジェダイや映画に出てきたキャラが制限つきで使えます。

そのフィールドの地形や構造に合わせてユニットを選び、あれこれ色んな事を試しつつ戦うのが非常に楽しいゲームです。

しかし、今まで書いた様なことができるには少し操作に慣れなければいけません。前作をプレイした方ならともかく、初めてやる人は操作が難しくて死にまくります。また説明書に載ってない事柄もあるのでまともに戦えるようになるには少し時間がかかるでしょう。

けれど、ちゃんと戦えればとても楽しく長く遊べるゲームだと思うので、操作があまり上手くできない方などは考えて買ったほうがいいと思います。
2006年2月12日
このゲームは面白い。

1にかなりはまっていて、それで買ったけど、やっぱり面白かった。損はしてない。

面白い。面白いんだけど……。

ただ、何かが一つ足りない。

それは1にはまりすぎたせいなのか、それとも、難易度が高いせいなのか、それとも、ストーリーモードでミッション形式になり、自由度が薄くなったせいなのか、それら全てなのか、わからない。

けど、やっぱり前作をやった者からすると、何か違和感がある。

そんなことをよく考えるが、面白いことに変わりは無い。

あと、宇宙戦はかなりやりにくい。

1の方が戦争って感じがした。
2006年3月28日
このゲームの最大の売りはインスタントアクションではないでしょうか。敵味方が多いのでマップの中で大乱闘することも可能です。敵AIは能力低めで、フラッグ戦のように時間の多くかかるマップでは400名以上を殺害したこともあります(笑)。しかし、ストーリーモードではあまり楽しめないというか・・・ゲームに馴染んでいないところが多くあり、少々がっかりしました。さらにチームに指令を出せないなど、''前作と比べてやり難くなってしまった面もあります。それを含めると星3〜4かなってところです。
2006年1月31日
前作にハマって今作の発売を心待ちにしてました。

スター・ウォーズシリーズの大規模な闘いを戦場の一兵士となって追体験できる作品です。

映画を観てストーリーを知ってる方なら当然楽しめますが

知らなくてもSFシューティングものに興味がある方なら楽しめる完成度になってます。

メインとなるストーリーモードは、この戦争に参加した501部隊の物語に添って

惑星や宇宙艦隊戦を舞台にしたミッションをクリアしていくものです。

ミッションの合間に入る兵士の日本語ナレーションが気分を盛り上げます。

その他のモードも非常に充実しており、自分の操る軍隊を選択して

対立する軍隊と惑星の占領を賭けて戦うシミュレーション要素が入ったモードや

好きなミッションをセレクトして楽しむモードもあり、すべて2人プレーが可能になってます。

星4つにした理由は、一度に画面に表示されるキャラクターの数がちょっと少なく

大軍がぶつかり合ってる感覚が薄い部分で減点しました。

それでも戦場の臨場感を味わうには充分な出来になってます。

広大な戦場で自由度の高い戦いを楽しみたい方にはオススメです。
2015年8月3日
ずいぶん昔にPSP版バトルフロント2をプレイし、このPS2版を購入した者です。

スターウォーズファンの方もゲームを探している方にも、
新作のPS4版・XboxOne版、
又は、こちらのバトルフロント2を先にプレイされることをオススメします。

ストーリーはPSP版バトルフロント2 と交互に展開する内容ですが、PS2版の方が難易度がノーマルでも難しいと感じました。

内容は、エピソード3での兵士視点のストーリーが展開する『帝国の勃興』や銀河系をすごろく形式で征服していく『ギャラクティックコンクエスト』などのゲームモードがあります。
しかし、ステージ固定のジェダイやヒーローの使用に制限があります。

※フリーバトルの『インスタントアクション』でオプションの『ヒーロー』で『ヒーローアンロック』を『タイマー』にし、使用可能までの時間(タイマー)を1秒、又は、オンに設定すればバトル終了(残り兵士数0)まで瞬時にジェダイヒーローが使用できます。

無双したい方はどうぞ。
(但し、初回バトルのみ有効です)

他にも兵士以外のキャラクターを操作できる『ハンティング』や、戦車や戦闘機などの乗り物を操縦できるなどボリューム満点で、特に『ギャラクティックコンクエスト』は前作より本格的に進化し、なかなか飽きが来ないです。

私は一人でプレイしていましたが、二人で遊ぶともっと面白いと思います。

ゲームが難しいと感じた方は、オプションのコントロール(操作設定)で、それぞれ自分にあったボタンに割り当て、設定することがポイントです。

今現在でも高い人気を誇る、前作の初代バトルフロントは、味方への命令の種類が多く、ホフク前進ができます。
しかし、全体的にボリュームが少な目です。

その他の旧作は、PSP版のみの『レネゲイド・スクアドロン』とDS版でも発売している『エリート・スクアドロン』はオリジナルストーリーが展開します。
ですが、海外のみの販売の為、英語を理解できないとプレイ進行が詰まります。
『エリート・スクアドロン』の方が人気があるようです。宇宙と地上を自由に行き来できる要素があります。
どちらもFPS視点に設定出来ませんでした。

これらの理由から是非とも一度、バトルフロント2をプレイしてみてください。

以上、長文失礼しました。(訂正をしました)
参考になれば幸いです。
2006年5月9日
前作もプレイしたんですが、やはり結構進化してますね。

宇宙戦は皆さんの言うとおりたしかにつまんないですが、地上戦はやはり白熱しますね。

普通のゲームはだいたい一人かチーム(2〜4人の)でヒーローの如く敵を倒すゲームが多いかと思いますが、これは大軍vs大軍による大規模な戦闘で戦争映画がお好きな方等は楽しめる内容かと思います。
2005年10月11日
前作では使用できなかったジェダイや、そのほかの「名前がある」キャラクター(ジャンゴフェットやハンソロなど)が使用可能になり、新たにコマンダークラスという階級が追加され、戦闘でプレイヤーが使えるキャラクターが増えたのが今作の大きな特徴の一つ。
また、エピソード3に登場する惑星が新たなステージとして登場する。ムスタファー、フェルーシア…キャッシークもエピソード3版に変更されている。
そしてなんといっても宇宙戦が熱い。新たに10機以上のスターファイターが追加され、より映画に近い戦闘が楽しめるようになった。
さらに、今作ではストーリーモードとしてダースベイダーの親衛隊を訓練していくモードがあり、前作はあまり楽しめなかったストーリーモードにも大きな期待ができそうだ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,980