2005年9月12日
この商品の最も大きな部分はメモリーカードに登録したコードが保存
される点です。
過去のPARではドングルでしたがちょっとした衝撃でコードが飛んで
オジャンになったりしてへこんだ人も少なくないのではないでしょうか?
その点今回の商品はコードが通常のメモリーカードに保存され、
他のカードにバックアップを簡単にコピーで取れるので一度入力した
コードがちょっとした事で失われる・・・なんて事が無くなったのが
一番の大きな部分ではないかと思います。
またPAR3である都合上、PAR2だった人はさらに使えるコードの種類が
増えるのでこの機会に乗り換えるのも良策ではないでしょうか?
ただいくつか気になった部分があるので書きます。
まず売りの一つとして過去のPAR2のコードが全て使えると言うのがあり
ますが、PAR2では効果があるコードが機能しなかったり、
ハングしたりするコードが僅かではありますが存在します。
次にコード入力時漢字で名前を入力出来るようになりましたが、
漢字がひらがな毎にまとめられておらず、
膨大な中から探さなければならないので漢字で題名をつけようとすると
一文字一文字探すのに時間がかかります。
次にこのディスク自体にはコードが入っていないので一切コードを持っ
ていないと使い物になりません。
次にコードの登録や更新に一々時間がかかるので気の短い人はイライラ
するかもしれません。
そして最後にこの商品にはメモリーマネージャーが付いていないので、
メモリーカード内でのセーブデータの圧縮や解凍が出来ません。
この機能を良く使う人はこの商品には付加されて無い点に気をつけて
下さい。
それから現在使っているPARのドングルからこの商品用にデータをコン
バート出来ないのでまた一から打ち直す必要があります。
最期に、
この商品は使う人のモラルが問われます。
自分なりのルールを持って使って下さい。
買いたての商品をすぐ改造漬けにするなんて人もいるでしょうが、
それでは本来のゲームの楽しみ方が失われる筈です。
楽しみ方を拡張してくれるツールではありますが、
それら機能に全て流されないようにして下さい。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年5月4日
何故かPARのデータが勝手にメモカにセーブされてしまいます。そして、メモカでは未知セーブデータ扱いとなり、コピー、削除一切できなくなります。
ようは、これを使うとメモカをダメにしてしまいます(メモカ自体が壊れるわけではないが、削除できないデータが永遠に存在してしまう)
なので、神経質な人にはとても嫌です
やるなら、PAR用に安いメモカを買って使った方がいいでしょう
間違っても、自分の大事なメモカをセットしたまま起動しないように
2007年6月17日
[PS2規格のディスクではありません]はしかたないのですが、[読み込みに失敗しました]はディスク内周部の透明な部分に「小さく切ったセロハンテープ」を貼り付けると改善します。

厚みが薄いのかなんだか、滑っちゃうらしいのですよ。

これでギュルギュルうるさいのも無くなり、読み込みも格段に早くなります。
2006年5月16日
破損率が高いドングルに泣かされる事無く、コードを市販のメモリーカードにセーブできるのは魅力。

コードはネット(改造コード掲載サイト)で入手するのが主流なので、同梱されていない事には不満無し。
その分、以前からネックだったコストの高さを解消しています。

改造そのものについて申し上げますと、使っている私としても邪道であると認識しています。

ですが、時間の限られたサラリーマンユーザーには、良識と利便性を上手く付き合う事ができれば最良のアイテムとなるはずです。

最後に…

正規の周辺機器では無いので、何かとタイトル入力など不便を承知で使用される事をよろしく。

コードそのものは初期のものよりかなり入力しやすい印象がありました。
2006年4月3日
この商品で一番嬉しいポイントは、ドングルが必要なく、
PS2の普通のメモリーカードにコードを保存できるところ。
いちいちドングルを探して差し替える必要がないのは
自分的にかなりいい感じです。

難点は、無印のPAR3のようにUSBドングルメモリーが
付属していないため、コードをすべて手入力する必要があること。
コードをそんなに頻繁に使わない人はこちらでOK。
コードをガンガン使う人は無印のPAR3の方をオススメします。
2006年3月12日
最近もうゲームにあまり時間をかけられない自分には嬉しいです。

あまり評価はよくないようですがすごくいいとおもいますよ、ただ否めないのがコード打つのがめんどくさいですね。

ゲームを楽しむためでなく、あくまでゲームに時間をかけられない忙しい人にお勧めですね。

こっちのバージョンでない3の方のUSBメモリはよくないらしいです

データ転送が遅すぎるし、メモリーカードのデータが消えたりするらしいのでこのLiteのほうがいいみたいです
2015年8月1日
自分の持っているPS2は、SCPH-10000と、超古い機種で、最近の(?)PAREzとかPARMAXとかは、古すぎて認識しないとか言われたので(*1)、これを購入。
すんなり読み込むし、メモリーが破壊されることも一切無く、非常に満足しています。
もう生産終了だし、高かったけど、費用対効果は納得できました。
(*1)デイテルのサポートに聞いたら、技術的にはSCPH-10000でも問題無いけど、読み込みに不安あがあり、オススメできないと言われた。
2005年12月22日
PARシリーズは無敵化、最強化調整用のみに考えられがちですが

その他にも面白い使い方ができる点に注目すべきでしょう。

デバックモードや表現規制の解除などにも活用可能です。

こういった特殊なコードも大抵ネットで調べれば出てくるので、

コードそのものに困ることは少ないです。

飽きてしまったゲームにひと工夫加えられるのがPARの魅力です。
2006年3月16日
名前は知っていたんですが、詳細を知らずに買ってしまいました。

使いやすさに関しては問題ないです。

結局のところ、コードとPAR3が一つとして考えなければいけないので、

これ単体では何も出来ない。

コードをどこから集めてくるかがポイントになります。

文字も大きく、無駄な機能の省き使いやすいと思いますよ。
2006年9月23日
酷いねこれは。使用されてるメディアの質が悪いのか、数日使っただけでもうまともに読み込めなくなった。
読み込み中に、今まで聞いたこともないような尋常でない異音が鳴ったりする。「ガーガー・・・ギッギッ・・・」って。
何年も経った古めのPS2使ってる人や、これからもハードは大事に使いたいって人は考えたほうがいいかも。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています