2011年6月29日
実際に組み上げられた商品を持つと、「重いな」というのが
第一印象で、個々の鍋、フライパン、そして水きり網も重いです。

調理に使う鍋は支障が出ない範囲で重いほうがいいというのが
持論ですので(熱伝導・余熱の活用)
購入に至りました。

結果的にこれらの個々の製品の自分との相性は良いようです。
家庭用の鍋などと同様に、燃焼を止めるタイミングが
判ります。薄い鍋ですとこの点がやや加熱冷却の速度が
ピーキーなので疲れる事があります。

この鍋は両手鍋の形式は全てとっておらず、大鍋、ライスクッカー
はつり下げる形式でストッパー付きのツルがついています。
これはツーバ−ナーのみを想定したものでなく、キャンプ場の
炊事場など焚き木等の火力を使う事を想定してあるらしいと
思わせる部分です。
ただし、このツル、というかハンドルはツーバーナーでも
炊事の間にはかなり熱くなります。家庭用のものもよく考えたら
熱いんですが……まあ、革手袋が必要かと思います。

蓋のツマミは自然木を加工した物が付いていますが、
人造樹脂などより熱耐性があります。

商品の箱書きには、クレンザー使用不可とありますが、スミフロン
加工のライス・クッカーとフライパンを除くと、若干の焦げ付きを
落とす事が可能だと考えます。ステンレス素材の個別の
鍋、水きり網はムクの素材で出来ています。あまり熱分布
の不均一にならない限り、こすって焦げを落とす事が出来る
かもしれません。
なかなか良く出来た商品で、精度も充分にあります。

フライパンの取っ手のねじ込みですが、中性洗剤でネジの
挿入される双方の油分をよく取り、ねじ込んだ最後にフライパン
の上面から見たときの取っ手の左側のフライパン本体の角に
指を突っ込んで増し締めします。
これで調理中にフライパンが回転する危険は軽減されると
思います。(外すときはフライパンの逆側をこじる)

それで、スミフロン加工ですが、鍋と鍋の間に荷送状態のまま、
同梱の紙をはさんでおくと、全然傷はつきません。

紙ではあんましと言う方は、フェルトを買ってきて紙の大きさに
切ってスタッキングをどうぞ。
そういう工程も含めて、愛着が沸くと思いますよ。
2008年11月21日
ユニフレームの製品は他社製品に比べて圧倒的に耐久性が高いようです。機能、収納性もよく長く使えます。実際にうちの嫁さんはかなり気に入ってざる等を日常のキッチンで使用しています。ちなみに中に収納するケトルは別売りですのでご注意。(でも最近のカタログからは落ちていたような)
2014年9月12日
二合のごはんを炊いてみましたが、22分くらいで超おいしく炊けました。4分強火で17分弱火で最後に10秒強めで終了。15~20分蒸らしていただきました。最高でした。
2014年4月29日
GOOD TO USE. EASY TO BRING TO CAMP AND EASY TO USE.
2014年11月11日
夫婦に小1と小5男の子の4人家族でちょうど良いと感じています。必要充分な道具が一まとめになってスタック出来るのでとても便利です。他社からも似たような商品がでていますが ユニフレーム社は何か壊れた時に小さな部品ひとつでも対応してくれると聞いていたので指名買いしまた。
2014年7月13日
家で試してみました。とても簡単においしいご飯が炊けました。早くキャンプで使用したいです。こびりつきなく、お手入れも簡単!!高価なものなので、迷いましたが、大正解です!!
2014年7月26日
ツーリングでのキャンプには荷物軽減の為
専用品をスタッキングしてますが

クルマを使ったオートキャンプでは安く上げるため
家庭用品を持参してました
しかし、収納が綺麗にできず用意も片付けもだんだん面倒になってきたので
吟味してこの製品を選びました
決めてはアルミ製のライスクッカー!
フライパンのスミフロン加工(ライスクッカーも)

全部まとめて綺麗にスタッキング出来るのはもちろんですが
どれも使いやすくて初めて使用したキャンプでも
カレーライス作りに活躍しました
鍋本体の持ち手の動きが渋いのが在りましたが
使ってるうちに緩くなるって来るでしょう

収納時ライスクッカーの内側に小鍋を入れるのですが
スミフロン加工を保護する為にライスクッカーの内側に
布巾を挟んでスタッキングしてます
2008年8月26日
スノーピークのモデルと迷ったので
実物をショップに見に行きました。
スノーピークの展示品は取っ手が根元から外れて空回りしてました。
不特定多数の人間がラフに扱うと、
弱い部分が露呈するのでスノーピークは諦め、問題の無かったユニフレームにしました。
実際に使ってみるとフライパンのコーティングが、やや剥がれ易い点以外は全く問題ありません。
焚き火もガンガン使える「耐久性」
入れ子に収まる「コンパクトさ」は
本当に素晴らしいと思います。
パーツがバラ売りしているので
末永く使えそうです。
オススメしますよ!!
2015年10月5日
キャンプをはじめて3年目にようやくゲットしました。ライスクッカーは、期待を裏切らなく美味しいご飯がバーナーで簡単に作れます。作りもしっかりしていて長く使えそうです。
2013年10月5日
ご飯がおいしく炊けます。

って言ってもキャンプで食べる食事は

何を食べてもうまい!

そんな気持ちも入っていますが・・・。

はじめチョロチョロなかパッパ

とは言いますが、このFAN5はある程度

炊き始めは強火でかまいません。

中から噴出し始めたら火力を弱くします。

写真でもわかるようになべに耳が付いていて

噴出さないようにできています。

火力を弱くするタイミングは、ふたがカタカタ

言い出しますので、その状態から火力の調整を

します。

カタカタ言わなくなったら、軽く火力を強め

余分な水分を飛ばします。

この部分はお好みで。

あ、っという間においしいご飯の出来上がり。

なべの耳と、カタカタ言うふたがポイントです。