VINEメンバー2011年5月13日
 賛否両論、あるようですが、購入するときの参考点として、

1・使用したいトイレが、12L等(旧式)のトイレであるか

2・「大」「小」というレバーの選択ができるか

3・使用したいトイレが、不特定多数の人が使用する場合や、子供などが含まれるか

というところだと思います。

この商品が「節水」目的で販売されていますが、流す「モノ」の量が多い場合、タンク内の水を放出しきるまで、レバーを押す(引く)状態を保持し続けなければなりません。ですので、流す「モノ」が多い場合、本来の「節水」という役目は果たせません。

ただ、この商品には「流れるまでレバーを押し続けてください」というシールが添付されているように、「モノ」がさほど「大きく」なければ、4秒から5秒、レバーを保持すれば、たいていは流れます。そのときのタンクの水の残量は、約1Lから1.5L残っていますので、その分は「節水」効果が得られます。

不特定多数の人が利用する場合や、子供などは「レバーを保持し続ける」というのが、伝わりにくく、結局、「モノ」が流れきらないで、後から使う人が、「うっ」と不快感を覚える、ということになるので、3に該当する場合は、購入を控えるか、そのほかの節水グッズに目を向けた方がいいでしょう。

流す「モノ」が無い(小)場合、4秒から5秒保持しなくても、流れますので、これはかなり節水に効果が期待できます。

結論としては、そのトイレが旧式の12Lタイプなどで、そのトイレを使う人が限られていて、トイレに「大」「小」のレバー(選択肢)が無いときには、有効である、ということです。

要は「モノ」が流れるのを確認したら、レバーを離せば、その分だけ節水できまっせ、という単純なものですので、それさえ、注意して使用すれば、特段不自由なことはありません。

ただ、気になったのが、流れる水の量が減ったためか、トイレ掃除の回数が増えた(トイレが汚くなるスパンが短くなった)ような気がしています。
2012年8月20日
節電、節水だけで飛びつくと、商品の特性やなぜ節水になるのか
理解できず、結果に繋がらないこともあるでしょう。

他の方も記述しているように、この商品が力を発揮するのは、
節水機能のついていないタンクトイレだと思います。

型によっては取り付けが難しい物もあるようなので、確認が必要です。

最近設置された節水機能がついているトイレや電気の力で流れるもの
には全く利用できません。

さらに、設置しただけでなく、利用する家族にも説明は必須です。
幼児がいる家庭は、理解が浸透せず、何回もレバーをひねりあまり
節水にならないことも予想されます。

正しく設置が出来た場合、小で2秒程度レバーを引くと、半分以下の水で
流すことが出来ます。ただし、大をしてケチって2秒ぐらいでレバーを離して
繰り返し使用していると、水の流れが弱く、便器の詰まりの原因になりますので、
大の時は、5秒もしくは、タンクの水を全部流すつもりで、やったほうが良いです。

家の場合、けちった結果、便器がつまり、詰まりの修理で8000円とられ、
本末転倒の結果になりました。

家族がその点を理解して利用すれば、非常に節水効果はあると思います。
2012年5月25日
新しく住んだ所が古いタイプのトイレで小用のレバーがなく、一回でタンクの水が全部流れてしまい…水道代が気になったので購入しました。引っ越してすぐ買ったので、比較はできなかったのですが、レバーをひいた分だけ水が出るので、すごくいいなっと思います!取り付けも難しいのかと思ったのですが、そんなこともなく!外れることも今のところないです(o^^o)
2009年7月31日
賃貸住宅に夫婦ですんでいます。古いタンク型のトイレをそのまま使用していますが、
調べてみたところ一度に12Lの水が流れるとのこと。
最新の節水トイレが4L〜という洗浄水量なので、使いすぎのように感じていました。
この商品はコストパフォーマンスが高く人気があると聞いたので、早速購入してトイレに
取り付けてみました。
水を流す間はレバーを押している必要があるのですが、流れたのを目視で確認した後
レバーを離すと、ピタッと水流が止まります。
レバーが重くて大変というようなこともなく、水道使用量は大幅に下がりました。
節水型トイレを取り付けられない家庭、特に家族の多い家庭の節水には役立つと思います。
2013年11月15日
小生、小さな店をやってますが、お客さまがトイレに行くと、大のときこの商品をセットしてからお客の汚物が流れきれなくそのまま残っていることがしばしばあって、神経質になっております。一般家庭用の節水にはお勧めですが、営業用にはとても無理のような気がいたします。一月で取りはずしました。すぐに蓋が閉まるので大の時には二度流しが必要の時があります。あ〜もう変なのは見たくない・・・。
2012年3月16日
取り付けは簡単。機能も持ち上げた時だけ流れる、という点はきちっと動作した。
しかし、使ってすぐに外れてしまい、水が流れっぱなし。
また、我が家の古いトイレは持ち上げるとすぐにほぼ全量が流れてしまい、あまり意味がなかった
(通常の小モード自体が小便を流すだけの流量がなくて、結局大を使ってしまうように、完全に流すためには持ち上げっぱなしにせざるをえない)

そこで、水を止める白い浮きの下にペットボトル(300)をガムテープで仮止めし、その上を紐で止めたところ、浮きが通常より早くもちあがり、結果500mlくらい少ない量で止めることに成功した。(ペットボトルを沈めるとタイミングによって水が止まらなくなるので沈められない)

この商品を買う前に試してみてください。
2012年3月18日
家のトイレは結果の大小に関係なく流れるやつで「このエコの時代に・・」といつも思っていたが、節水グッズを新聞で発見し、すぐにでも取り付けようと銀座Tokyuhandsに行きました。ところが、品物が無く、店のおじさんに聞いたら、親切な人でネットで探してくれて「Amazonなら有るし、うちで取り寄せるよりも安いよ」と言ってくれたので家のパソコンでAmazonで買いました。セットも簡単に出来て、確かにレバーをひねっている間しか水が流れないのでトイレの状況に応じて水量を調節でき「なるほど」便利です。ところが取り付けて一日目に事件発生で、私が会社に行っている時に、節水など全く考えない当家の娘が強くひねったのでしょうか、ずり落ちて、それが引っかかってしばらく流れっぱなしになっていたとの事です。(カミさんからのメールで知った) ショックでしたが丁寧にひねるように教育しましたらそれからは事件が発生してません。まだ約一ヶ月で、節水量はよくわかりませんが、確実に出来ていると思います。
2014年2月22日
トイレも色々なタイプがあるので、重さが合わないとすぐにレバーが戻ってしまうなど、水が流せなくなってしまいました。面倒ですが、水を入れたペットボトルを沈めた方が簡単です(たまに倒れて直さなければならない時もありますが)。
2014年5月15日
1回当たり、何リットルの節水になるかは、解りませんが
「ちりも積もれば山となる」ですから、
水道代の節約に期待が持てそうです。

一回水を流す度に、一定量で水が止まります。
この装置を接続する前と比べて、格段に水量が減ったと思われます。

トイレのレバーの使用時に不自由さを感じるとのレビューも見られますが、
自分の家のトイレにおいては、特段不自由さは感じません。

とはいえ、「大」にレバーを持って行って、1~2秒その状態を保つ必要があります。

節水トイレに買い替えも一つの案でしたが、
この対価で節水できることを考えると、
買ってお釣りのくるお買い得商品だと思いました。
2011年8月20日
節水効果と簡単な取り付け、安価であることによりすぐに購入した。取り付けて見たが、うちにあるTOTOのタンク2台はどちらも、フロートバルブの上にもう一つフロートがあるタイプで、その間に差し込むことになる。一応取り付けは出来たが、フロートバルブの球面とウォーターセーバーの球面が一致しないので、安定した取り付けができない。又、フロートバルブの上に乗っているときも、タンクの水は今まで通り一気に流れてしまい、節水にはなりません。購入後、セイエイのホームページを見ましたが、取り付けできないタンクが在るという記載はありませんでした。又他の節水グッズのサイトでも簡単に取り付け可能とあるだけでした。今後購入される方は、タンクにより使用できない場合があると言う点に気を付けてください。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,430