Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

カポはこれまで30年くらいいろんな種類のものを使ってきましたが、スチール弦のギターに関しては現在、G7thのカポを使っていて全く不満はありませんでした。
今回ナイロン弦のギター用にカポが必要になって、数年ぶりにカポを調べていくと、このプラネットウェーブスの評判がいいので、買ってみることに。

このカポは使用感が素晴らしいですね。
本体が、えっというくらい軽くて、G7thがずっしりと重かったのでその差に驚きました。
G7thの場合はチューニングの精度を高めるためには部品の重さでこれくらいになるのかなとなんとなく思っていましたが、このプラネットウェーブスを使ってみると重さなんてチューニングの精度になんの関係もないことがわかります。
それとワンタッチのG7thと比べて毎度ネジを締めなければいけないのかとちょっと面倒に思っていましたがそんなことは全然なく、実際にネジを軽く締める必要はあるのですが、ほぼワンタッチ感覚です。ただG7thのように片手だけでの装着は難しいですけどね。
その代わり弦を押さえつける力を微妙に加減することができます。

結局ものすごく気に入って使用しています。
ナイロン弦用が気に入ったので近日中にスチール弦用を購入予定。

カポなんて、完全に成熟した商品のような感じがしますが、いまだに時間とともに進歩していっているのですね。
G7thが登場したときは驚きましたが、今回も楽しい驚きがありました。
次はどんなのが出てくるのでしょうか?楽しみです。

とにかくこのカポ、安いし使いやすいし今のところこれ以上のものは必要ないようです。
これまでシャブのカポタストを愛用していました。

G7thに興味があったのですがあまりに重くて仰々しいため、もっとシンプルなタイプを探し、こちらをたまたま発見。
50gと書いてあって、もしそれが本当ならシャブの半分?

いやはや驚きました。実際に持ってみるとスペックの通り超軽いカポですが、楽器への固定はまったく問題無しです。
力が加わる箇所に無駄がない設計なのでしょう。実に素晴らしい製品です。
片手でワンタッチ装着とはいきませんが、そういう甘言を謳っているカポでもどのみち装着してから両の手で微調整は必要なのですから、あまりこだわらなくても良いかと思います。
各弦への力の配分も申し分ありません。

このブランドの他のタイプ(エレキやフォーク用)はわかりませんが、クラシックギター用としては問題なくお勧めできます。価格も手頃です。
2013年7月23日
これまでの数年間,Jim Dunlop USA を使ってきしたが,クラシックギターのフレット幅はかつかつでしかカバーできないので,WEBで調査したうえで,7mm ほどカバーが広い,Planet Wavesの NS Classical CAPO を発注しました.先ほど届いたので,早速使用したところ,コンパクトな上に,弦カバーもきちんとできるので,感心しました.音質も良く現れます.これはお薦めです.
2015年12月3日
カポタストは、弦全体のテンションを上げてしまいます。ですから、できるだけ右寄りにし、フレットに近いところに、浅めに絞めるのがいいのですが、コードによっては、じゃまになります。このカボタストにしてからは、フレットとフレットのの中央付近に、各弦全体の調整をみながら適度な力で、締め付けの調整ができます。慣れてくると、弦の太さによるテンションの増加も考慮しやすく、素早くセットできます。するとコードを押さえてもじゃまになりません。チューナーで各弦を視ながらの微調整の頻度か少なくなりました。
ネック周りの突起も少ないデザインで、スマートに見えます。このデザインは秀逸です。
フォークギター、エレアコ、ジャズギター、エレキギターに使っています。クラッシックギターやウクレレには、別の専用のものがあります。
2014年1月28日
以前よりCP-04をガット用に使っておりました。
いろんな形状のネックにもネジにより圧を調整できます。
ばね式だと、ゆるいと使いものになりませんが、
強すぎても接触点のストレスが気になっていました。

また、とても軽量であり突起部もないので演奏時にも気
になりません。

型番による違いが分かりにくいですが、
CP-02と04の違いは、02の方が弦を押さえる部分がすこし
湾曲をしているという点だけです。
2014年12月27日
YAMAHA NCX700で使用しています。
2ヶ月ほど使用してみての感想
*かなりカポを使用しての演奏をしています
他のエレアコで使っていたクリップタイプのカポと比べて
 ・軽い
 ・指板と幅と同じ
 ・装着がとてもし易い
 ・音がビビることが無い
 ・壊れない
 ・安い
私の使い方だと、とても満足しています
2014年4月1日
ワンタッチでは無いにしても、さりげない姿で目立ちません。
いかにも楽器に『器具』を取り付けています、といった仰々しさがありません。
機能としては充分です。
2015年12月18日
PW-CP-02 シルバー も持っているのですが、クラシックギターを購入しましたので、クラシックギター用の
こちらを購入しました。
ところが、2つを見比べても違いが見つかりません。どのあたりがクラシックギター用なのかわかりません。
アマゾンではPW-CP-02よりこちらのほうが安いので、少しでも安いのをお望みならこれでいいのでは?
色は艶のある黒で少々安っぽいです。機能も発送も問題ないんですが、NS proとの違いが見つけられないので
この点数です。
2014年3月11日
クラシックギターのナイロン弦は、押弦圧で音程が変わりやすいのですが、その弦のテンション調節がスクリューで容易に出来ますし、比較的軽量なので、気に入ってます。使わないときは、ヘッドに挟んでいます。(クラシックギターのヘッドは、やや厚めですので、スクリューを閉めて挟んでおけます。しかし薄めのヘッド(厚み1.8mm以下)だと、無理ですので、ようチェックです。)
2014年10月7日
良く見つければ・・こんなに良品に巡り合えるのですねっ。 長年・・ギター弾きですが(誰にも見せない一人弾きアマ)、ピックも販売されているのは”すぐ欠ける”し・・これは自分でプレートを買って来て作って改善。カポタストも壊れてしまったのをネジ部分を加工して使ってましたが、カポ移動するのにやたらと面倒・・! ふとこちらを見ていたら・・あれ!、注文後・・品物到着「はじめて」です。全て気に入りました・・弦にあたるゴムの部分には小さく切ったプラ板を付けましたがもっと早く使っていれば良かった。