2009年8月20日
グランドピアノの上にキーボードを乗せて演奏する際、普通のダンパーペダルではコードが短すぎます。
このペダルなら、余裕のコード長です。ペダル自身もしっかりとしたふみ代があり、ピアノのペダルの隣にセッティングしても差が出過ぎず操作しやすい。滑り止めの機能もなかなか行き届いた配慮だと思います。
2010年11月11日
前までYA●AHAのダンパーを使っていたのですが
踏むたびキシュキシュと嫌な音が鳴るし、姿勢正しく踏み込まないと奥に滑って大変でしたが
こいつは配慮が行き届いています
そういう音鳴りません、滑りもしません、ストレスフリー。
ローランドはこういったアクセサリーまでしっかり作りこんでいますね

踏み込む力量も普段本物のピアノを使っていた人には軽すぎなくて丁度いいです、

どのメーカーのダンパーペダルを買おうか迷っているかた、
これで後悔することはまず無いと思います。
VINEメンバー2013年6月24日
novationのIMPULSE61用に買いました。
元々Rolandの電子ピアノを弾いていたので、Rolandなら大丈夫だろうという判断でこれを選びました。
結果、特に大きは問題はありません。

滑り止めがかなり良くできていて、ちょっとやそっとではズレません。
IMPULSE側で極性は自動認識してくれるので、極性も問題にはなりませんでした。

これはIMPULSEの問題ですが、このペダルはハーフ・ダンパー(踏み込み初めから完全に踏み込むまでなめらかに変化する)に対応していて、
オン/オフだけのスイッチタイプと切り替えられるんですが、IMPULSEはハーフ・ダンパーに対応していなかったようで、ただのスイッチタイプと同じようにしか動きませんでした。
IMPULSE用にハーフ・ダンパー対応のペダルを買おうとしてる人がいるかもしれないので、一応書いておきます。(少数だとは思いますが)

ただ、ハーフ・ダンパーが使えなくとも、それ以外もとても優秀なので使っていて不満はないです。
2014年1月15日
オンオフしか出来ないのをこれまで使ってたんですが、これ使うようになってから踏み直すときに一瞬音が切れたりすんのが減りまして、いい感じです。
私のような初心者でもハーフダンパの恩恵はそれなりにありまーす。
2012年8月22日
まだ使い方がイマイチわかりませんが、グランドピアノなどのペダルに似てるのでとても弾きやすいです。
とても役立ってます!
2015年2月8日
MIDI キーボード、ステージピアノなどでハーフペダルが必要だったので。
普通のダンパーペダルとしても使える切り替えスイッチがあって便利に使えます。
エクスプレッションジャックに CC:64 を割り当てられる場合はこちらでハーフペダルに出来る場合があります。この場合、MIDI マッピング設定を幾つか用意して切り替えるとこのペダルでエクスプレッションとしても使えます。更に便利。
表現の幅が広がるでしょう。
2014年3月2日
ローランドのMIDIキーボードで利用しています。
前使っていたものが壊れたので。
前つかってたのはこれの前のタイプだと思うのですが、信号のONとOFFしか対応してなかったのですが
これは恐らく段階まで感知するんでしょうね。細部まで表現できます。
ローランドのダンパーは今はこれしかないのでしょうね。
2014年9月23日
もともとローランドの製品は作りがよく使いやすい商品がいっぱいありますが、たかがペダルされどペダルなんですよね。
いかなる条件でもしっかり固定され、踏み損じなどが無くいいですね。
私は、ローランドファンなので、満足です。
2015年10月19日
シンセ用のフットペダルとして購入。
丈夫で踏んだ感じも上々です。
見た目にも安っぽさはありませんでした。
2015年8月6日
ピアノをずっと習っていたため、しっかりした踏み心地のペダルが欲しくて購入しました。とても良いです。大活躍してくれています。