2010年9月16日
使い始めて1年経ちます。
チムニー効果(煙突の中で暖かい空気が上昇し、下から新鮮な空気が入り込み、強制的に火が起こるというようなイメージを想像してください)で、ほっといても必要な分量の炭の火起こしができます。
この機具の説明では確か「新聞紙2枚ほどを突っ込んで燃やしてやれば、自然に上に乗せた炭に火がつく」ということだったと思います。広い自然の中だったらこの使い方でも良いと思いますが、私は自宅2階のベランダで火起こしをするので新聞紙の紙が灰になって飛んでいくのが気になりました。(隣の家まで少し離れていますが、それでも...)
着火材を使っても煙が出るんですよね。これも気になりました。

結局一番使いやすいのは、少量(5〜6個)のブリケット(整形炭)をファイアースターターの中に入れてトーチバーナーで火を点け、それから必要な分量の炭を火の点いた炭の上に置くというやり方でした。灰も煙も出ないし、炭が完全に起きるまでの時間も早いし、炭を使ったBBQが非常に楽になります。

折りたたみができないため、自宅での保管場所を選ぶのが欠点になる人もいることと思います。しかし、性能は同様の製品の中でこれが一番安心できます。
2010年5月25日
この商品を購入するまでかなり悩みました。
買ってから使い勝手が悪かったらどうしよう?と思ったからです。
でも買って正解です。
なんとまあ、いとも簡単に火が起こせるではありませんか。ぜひ、アウトドア好きの人には使っていただきたい商品です。
2009年8月13日
今までキャンプでバーベキューに使用する豆炭や炭の火起しに結構な時間がかかっていましたが、これを使ってびっくり。着火剤に火をつけ、その上に豆炭や炭を入れたこの器具を置き数分待つだけで中の豆炭、炭が綺麗に燃えます。これから夏や秋の行楽に欠かせません。
2011年5月2日
以前からオートキャンプには、ウェーバースモーキージョーを使用しておりましたが、子供もようやくお手伝いを始めるようになり、今回、ラピッドファイアースターターを購入しました。届いた時の印象は、大きい、重いで、誰がこんな大きいものキャンプに持って行くのか、別荘の常備品じゃないのと思っておりましたが、オートキャンプ使ってみた結果、とても良い商品であることが実感できました。
新聞が一番下、次に着火の早い岩手切炭、その上に国産オガ炭を配置、ライターで着火後、約30-40分後、なかなか着火しないオガ炭が見事に燃えてます。また、持ち手が秀逸で、断熱板のお陰で全く熱くなく、持ちやすく簡単にスモーキージョーに炭を移せます。その間、食材の下ごしらえなども進みます。とても大きく、重いのですが、炭を中に入れて車に積み込むなど収納に工夫すると良いと思います。とても良い道具でした。
VINEメンバー2012年1月25日
火起こしは折りたたみ式のものが多いですが、ウェーバーの機器のように、ここまで堅牢でないと、安全に火が扱えないのではないかと思いました。円筒にハンドルがついただけの火起こしで、重くかさばるのですが、着火した炭を安全に扱えるという、安心感があります。おおざっぱなつくりで、金属のエッジ部で手を切りやすいのですが、とにかくしっかりとした製品で、火起こしそのものが七輪になりそうなくらい、頼りになります。円筒の中の炭おきと、地面の間には10cmくらいのクリアランスがあるので、新聞紙で着火するには最適ですが、着火剤だと火が上に上がりづらくなるかもしれません。
2016年4月10日
着火しにくい備長炭でも、こんなに簡単に火おこしできるなんて驚きです。BBQの準備が苦痛でなくなりました。
2013年4月20日
炭火お越しには自信があったので、こんな製品を使うなんてと馬鹿にしてました。
かみさんかBBQオーブンを使うたびに、着火に苦労しているのを見て本当に簡単に火がつくならと購入。

下に新聞紙を入れ、ファイアースターター下のか網の上に着火剤を置き、その上に炭を必要量のせ、下の新聞紙に火をつける。その後、何もしなくても30分後には炭全体に火が回ります。

今では、これなくしてBBQができなくなりました。
2016年1月11日
炭火や豆炭の着火は思ってた以上に簡単に火が点きました♪

ビックリしたことと云えば容器の大きさでした。
思った以上の大サイズにビックリでしたが、
この大きさが必要な事を後に知ります。
1回分の炭火起こしに丁度いいんです。

着火剤不要で新聞紙ダンボールなどで簡単に火が付きます。
エコなスターターです♪(⌒0⌒)
2013年11月7日
オガ炭の火付けのため購入しました。私は下には木切れと新聞紙を仕込み、煙突部下層にナラ炭など着火の容易な炭を一層敷きその上から縦にオガ炭を並べて下からバーナーで着火。下層のナラ炭にさえ火が着けば後は放置しておいても煙突効果で20〜30分で着火完了です。本当によく出来てます。
2015年4月19日
大勢参加のBBQやる時に便利です。
長時間焼き続けていると、やっぱり火力が落ちてくるもの。

使っているBBQコンロに炭を足したい時に、これで火をおこしてから移すだけでよいので、滞りなく火力を維持でき、とても便利です。