VINEメンバー2010年5月16日
色々な有名ブランドのグリルを今までに使用してきましたが、これが一番だと思って既に5年以上使っています。ホウロウ加工されているので表面は今でもピカピカです。いつもばらして直前に組み立て使用してますが、組み立てには3分くらいで工具も一切必要ありません。チャコスタで火を起こしつつ組み立てれば効率的です。なんといっても網が粗めでしっかりした作りになっており細かい網目のタイプだと肉が張り付いてしまうがウェーバーぐらいの粗めだと張り付きは一切ないです。とはいえ、粗すぎて下に肉が落ちることもない位で程よいですね。グリル自体も使用後十分冷めてから台所洗剤を混ぜた水をかけ5分位放置してからスポンジで擦ると綺麗に汚れが落ちます。少なくとも10回以上つかってますが熱により焼き網が曲がるようなことも一切なくしっかりしたつくりです。2泊以上のキャンプで使用するときは蓋と底の空気取り込み口を閉め炭を途中でも消し、次に再利用することもでき便利です。
但し、立ったままバーベキューを楽しみたい人には低いグリルなため不便を感じると思います。逆に小さな子供がいる家庭には重心が低く倒れたりする可能性が少ないこのタイプがオススメですね。
2013年10月13日
使ってみて「今までのバーベキューは何を食べてたんだろう?」と感じるほど簡単に美味しく調理できます。肉の柔らかさや焼き加減が文句無しに素晴らしいです。まるで数ランク上の肉を調達して食べている感覚です。焦げ焦げで乾燥してしまった肉や野菜がどうしても好きになれず、今までは七輪での焼き肉or秋刀魚パーティーでしたが、改めてバーベキューも好きになりました。
焼き網の間隔が広いので100均などの網を追加で使用すれば食材が落ちる事もありません。
小型のスキレットを使って蓋をすれば乾燥を防ぎながら保温する事も可能です。
車輪付きのUSAスタンダードサイズは持ち運びが出来ませんが、この大きさなら使用後に洗って家の中で保管する事も、キャンプ場で使う事も可能なサイズです。
特に良いのは炭やチャコールの量も適量で火熾しも楽にできることです。
ホーロー仕上げなので使用後の後片付けも楽だし、いつまでも光沢を保ってくれそうです。
永く使いたいグッズです。
2014年5月25日
初めにふたをせず表面をあぶったらふたをして蒸し焼きにすると、固いサツマイモやカボチャも外側ぱりぱり、中ふっくらに仕上がります。
肉もおいしく仕上がります。
絶対にふた付きがおすすめ。そんなに頻繁に買い替えるものでもないし。
2012年12月12日
手軽にバーベキューが楽しめます。
少し低いので脚が高いほうがよかったかな。
2015年8月31日
火熾しも楽ですし、ないより蓋がぴったりと密着するので庭でバーベキューをしたときなど、上下の蓋をしめておけば、炭も消えますし、翌朝、そのまますぐ使える手軽さ。しっかりした商品でないと、こうはいきませんね。
 高さも転倒防止にはこれぐらいが一番良いかと思います。
椅子に座ってトングで調理しやすい高さです。おすすめです。
2016年5月24日
洗いやすさ、火力調整のしやすさ、スモーカーや焚き火台になる点などは既にレビューされていますので割愛します。 朝4枚のパンをトーストしましたが短時間で表面はかりっとして中はふっくらなトーストができあがりました。もちろんフタを使用しました。 キングスフォードの炭でも美味しいですがオガ炭などで香りを付けてもおいしいかもしれません。
2014年2月24日
燻製を始めるのに調べて購入しました。
手入れも簡単で、燻製もおいしくできました。
付属の網の目が大きいので、100均で購入した網を載せて使っています。

熱源には、ロゴス(LOGOS) エコココロゴス・ミニラウンドストーブを使い、
その上にアルミホイルで皿を作って ソト(SOTO) スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
をチップとして利用しています。

チーズは気を付けていないと溶けて形が変わってしまいますが、家族にも友人にも好評で
す。

かまぼこ、手羽先、手羽元、ささみ、ロールイカなどを試しましたが、大きな失敗はありません。
こまめにチップを交換するのが良いようです。
2012年11月27日
Smaller than I expected, but is very portable.
2013年10月30日
いろいろ調べた結果、 BBQデビューに購入。初めてでしたが家族にも好評でした。どんどんやりたくなります。
2013年5月5日
来た商品は、灰の受け皿がついていない、異なる商品(スモーキージョーゴールド)でした。友人たちとのパーティーで使うこととしていたため、返品する時間がなく、やむをえず使いましたが、異なる商品(スモーキージョーシルバー)の写真を掲載するのは、如何なもんかと思います。
[...]